Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Путь к Пасхе Христовой

12 апреля Русская Православная Церковь празднует Лазареву Субботу, 13 апреля – Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресение. Об этих праздниках мы поговорили с настоятелем Свято-Троицкого храма с. Малоперекопное священником Димитрием Волковым.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, в чем основной смысл праздника Лазаревой Субботы и почему он так почитается в Церкви?

В этот день христиане вспоминают чудо Воскрешения Лазаря Господом нашим Иисусом Христом. То, что совершено было с Лазарем, обязательно касается и всех христиан. Через победу над смертью Господь показал Свою Божественную силу, и тем самым через Воскресение Лазаря воскресил всех нас, и Сам Господь является виновником всего грядущего торжества.

– О чём мы молимся в этот день?

Мы молимся святому Лазарю Четверодневному, памятуя о грядущей Пасхе. Мы молимся Господу Иисусу Христу для того, чтобы больше ощутить важность грядущих событий.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, в чем основной смысл праздника Вербного Воскресения?

Этот праздник показывает нам, как Господь наш Иисус Христос смиренно и кротко вошёл в Иерусалим. Люди, встречая Его, постилали пальмовые ветви Ему, радовались и кричали: «Благословен Господь», видя победителя, вождя, Который освободит их от римского владычества. Но Господь явил Себя кротким и смиренным. По пророчествам Захарии, Господь явил Себя Царём Небесным, а не земным.

– Уже через неделю мы будем праздновать Пасху Христову. Что бы Вы пожелали в праздник Вербного Воскресения?

Желаю всем терпения и усиленной молитвы, и обязательно посетить храм, потому что грядёт особенная Страстная неделя. Также дома можно послушать песнопения этих святых дней. Нужно примириться с близкими, молитвенно приготовиться к встрече с Воскресшим Христом, возрадоваться и возликовать. Желаю, чтобы пасхальная радость всегда была в наших сердцах и чтобы мы никогда не унывали.

С 14 апреля в Русской Православной Церкви начинается Страстная седмица, которая предваряет праздник Светлого Христова Воскресения. Об этих важных церковных днях и событиях мы поговорили с настоятелем храма иконы Божией Матери «Державная» п. Горный протоиереем Александром Кашулиным.

– Батюшка, скажите, пожалуйста, в чем основной смысл всей Страстной седмицы?

На Страстной седмице вспоминаются последние дни жизни Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, дни, когда Он был предан Иудой, когда было установлено Таинство Причащения, суд над Христом, Распятие, страдания, смерть и Воскресение. Для верующего человека дни Страстной седмицы –самые важные в году.

– Отец Александр, а какие богослужения необходимо посетить на этой неделе?

В эти дни необходимо особенно поразмышлять, проникнуться ещё раз событиями Страстной седмицы. Церковная служба даёт уникальную возможность погрузиться в них верующему человеку не только умом, читая Евангелие, но и душой, духом и телом. Самые главные службы – в Великий Четверг (установление Таинства Евхаристии – Святого Причастия), в Великую Пятницу (воспоминания событий Распятия Христа и Его Страданий, суда и смерти), в Великую Субботу перед Пасхой, где Церковь вспоминает на богослужении, как Господь сошёл во ад и вывел оттуда ветхозаветных праведников, в том числе наших прародителей – Адама и Еву.

– Батюшка, о чем мы молимся в эти дни и что бы Вы пожелали нашим зрителям в эти святые дни?

Мы присутствуем в эти дни со Христом. В момент моления о Чаше Христос сказал ученикам – «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26: 41-41). Христос отошёл и молился, чтобы чаша страданий миновала Его: «Впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Памятуя те слова, нужно просто быть в бдении. Есть такие слова: «Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяша». Если брать из богослужения – Жених – это Христос, а мы должны быть в духовном бодрствовании, постараться вспомнить о своих недостатках, грехах, в эти дни стараться меньше грешить, обижаться, злобиться, ругаться. В особые святые дни Страстной седмицы человек должен быть крайне сосредоточен, внутренне погружён в себя без всяких увеселений и лишних празднеств, чтобы пережить внутри себя святые события, которые происходили две тысячи лет назад.

В эти дни нам нужно постараться думать о Той великой Божественной Любви, которую нам Бог показал через Распятие, чтобы мы приобщились к этой Любви, попытались подражать ей.

Беседовала Наталья САХАРОВА

Балаковские вести. № 14 (4937) от 08 апреля 2025 г.