Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Жажда духовной жизни

О празднике «Недели 5-й по Пасхе, о самаряныне», который празднуется в Русской Православной Церкви в этом году 18 мая, рассказывает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково протоиерей Сергий Шумов.

Вода живая

Христос Воскресе, дорогие братья и сестры! Пятая неделя по Пасхе называется – «Неделей о самаряныне». В центре внимания Господь Иисус Христос, Который со своими учениками приходит в Самарию – историческую область Земли Израильской. Самаряне – название народа, сформировавшегося в результате этнического смешения языческих племен с евреями. Относясь к Единому и Истинному Богу как к одному из многих богов, и даже как к главному местному божеству, самаряне продолжали поклоняться кумирам, оставаясь, по сути, язычниками. Известно, что правоверные иудеи не общались с самарянами, потому что считали их предателями веры, и само общение с самарянами у правоверных иудеев считалось грехом.

Господь Иисус Христос со своими учениками приходит в Самарию. Был жаркий день… Как пишет апостол и евангелист Иоанн Богослов, Господь утрудился, то есть физически устал от пройденного пути и там, у колодца ветхозаветного пророка Иакова, присел отдохнуть, а Его ученики пошли в ближайшее селение приобрести продукты питания. В этот момент уединения Спасителя у колодца произошла знаменательная встреча Господа Иисуса Христа с самарянкой.

Живительная сила

Между ними завязывается интереснейшая беседа. Господь просит: «Дай мне пить». Но самарянка, видя, что перед ней иудей, говорит о том, что не достойно ему просить воды у неё – у самарянки, ибо иудеи с самарянами не сообщаются. «Если бы ты знала, Кто у тебя просит воду, то ты сама бы попросила у Него живой воды», – говорит ей Господь и продолжает: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:13-14).

Под «живой водой» здесь понимается благодать Святого Духа. Живая вода – это аллегория, которая подразумевает под собой учение о спасении человека, о жизни вечной. Живая вода, о которой говорит Господь, есть животворящая Божественная благодать, питающая и поящая душу и таким образом  вводящая ее в жизнь вечную уже здесь, на земле. Эта живая вода –Таинства церковные, в которых Господь даёт живительную силу человеку. Человек, жаждущий духовной жизни, может прийти в церковь Христову и утолить свою духовную жажду этой водой.

Всех наших дорогих читателей я поздравляю с праздником воскресного дня и всем желаю помощи Божией во всех ваших благих начинаниях и делах.

«Неупиваемая Чаша»

18 мая отмечается праздник в честь чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Этот образ относится к иконографическому типу Богородичных икон «Знамение». Руки Божией Матери воздеты в молитвенном жесте, а Младенец Христос стоит в Чаше, которая символизирует чашу Причащения, причастия к вечной жизни.

Также перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» православные христиане молятся об исцелении от алкоголизма и наркомании. В Православной Церкви засвидетельствовано множество чудесных исцелений по молитвам Божией Матери. Появлению этой иконы предшествовало необычное событие, произошедшее в 1878 году в Тульской губернии. Некий отставной солдат был одержим страстью пьянства. От злоупотребления алкоголем у него отнялись ноги, но это не остановило его, и он продолжал пить. Как-то во сне бывший солдат, увидел старца, который приказал ему идти в город Серпухов в монастырь Владычицы Богородицы, где находилась икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша», и отслужить перед ней молебен. Не имея ни гроша, с отнявшимися ногами, крестьянин не мог отправиться в путь. Но святой старец во второй и третий раз явился ему и грозно повелел исполнить сказанное. На четвереньках отправился отставной солдат в Серпухов. Во Владычнем монастыре он рассказал о своих дивных сновидениях и попросил отслужить молебен перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Домой из Серпухова отставной солдат возвратился уже свободным от своей пагубной страсти.

К храму во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана г. Балаково (ул. Минская, д. 61 А) приписана часовня в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». В этой часовне каждую субботу в 12:00 совершается молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед Её иконой «Неупиваемая Чаша».

 В храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова (ул. Набережная Леонова, д. 30) каждую субботу в 16:00 совершается молебен с акафистом Пресвятой Богородице перед Её иконой «Неупиваемая Чаша».

Подготовила руководитель информационно-издательского отдела Балаковской епархии Наталья САХАРОВА

Балаковские вести. № 19 (4947). 13.05.2025.