Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

«Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам…»

Первые кладбища села Балаково

Возникновение балаковских погостов напрямую связано с возникновением первого поселения на берегах Балаковки и строительством Космодемьянской церкви, когда в эти места были переселены монастырские крестьяне «свыше 100 душ православных» из села Студенцов Симбирского уезда Казанской губернии. Рядом с Космодемьянским храмом, который был построен приблизительно в 1750 году и располагался примерно на пересечении улиц Селитьбенской и Кормежинской, возникло первое балаковское кладбище. После строительства деревянной Троицкой церкви, Космодемьянская церковь стала кладбищенским храмом, по некоторым сведениям, сгоревшим во второй половине XIX столетия. На её месте, на кладбищенском пригорке, балаковцы построили маленькую кирпичную часовенку, выкрашенную в белый цвет. Старожилы вспоминали: «Там всегда горела лампадка и были иконы. Был сторож, и соседи следили за лампадкой. Вливали гарное масло. День и ночь горела лампадка… <…> Во всех 4-х стенах были ниши, в которых находились старые иконы и горели в пасхальные и поминальные дни лампадки. Сверху был крест».

Известно, что на этом погосте были похоронены предки коренных балаковцев – Модиных, Кафидовых, Цыцеровых. В конце 1920-х годов по распоряжению городского коммунхоза часовня была разобрана, и впоследствии кладбище пришло в запустение. На его месте возник пустырь с тропинками и заросшими травой могильными холмиками. В конце 1980-х – начале 1990-х годов при строительстве на этом месте частных коттеджей были обнаружены захоронения и человеческие останки, и благодаря изысканиям краеведа А. А. Деревянченко установлены примерная территория первого кладбища: сейчас здесь узкий вытянутый квартал по улице Селитьбенской, который хорошо просматривается на плане города Балаково.

Судя по всему, второе кладбище находилось ближе к месту впадения Балаковки в Волгу, примерно на пересечении улиц Топоринской и Набережной. Здесь в конце 1750-х – начале 1760-х годов обосновались другие переселенцы – православные крестьяне из вотчин московского Новоспасского монастыря села Юлова Городища Симбирского уезда в количестве около 200 человек. Новые поселенцы возвели свой храм, освящённый в честь праздника Рождества Христова. Возле него они обосновали своё кладбище. Оно обозначено на одном из городских планов начала 1920-х годов и, судя по всему, располагалось на месте спортивного корпуса БФ СГЮАП: когда в начале 2000-х годов рыли котлован под фундамент здания, то были обнаружены ряды гробов. Ещё раньше, в начале 1990-х годов, когда строился главный корпус будущей балаковской академии права, при прокладке строители наткнулись на захоронение настоятеля Христорождественской церкви священника Иоанна Балаковского и «какого-то богатого человека» (возможно, это была могила купца А.Д. Поликарпова, которого похоронили в церковной ограде).

Сквер на погосте

В одном из сохранившихся описаний села Балаково начала XIX века говорится о том, что в насёленном пункте были «кладбища» (во множественном числе). По всей видимости, к этому времени на сельской окраине функционировало ещё одно кладбище, территория которого приблизительно определяется пересечением улиц Советской (Никольская), Ленина (Новоузенская), Московской и Театральным (Единоверческим) переулком. Несмотря на то, что в дореволюционной России кладбища формировались по конфессиональному принципу, на этом погосте хоронили и православных сельчан, и старообрядцев. На проективном плане Балаково 1830-х – 1850-х годов видно, что граница села к этому времени проходила по будущей ул. Советской (Никольской), подойдя вплотную к некрополю. Предположительно к концу 1830-х годов кладбище было закрыто и ликвидировано.

После того, как в Балаково появилась община православных старообрядцев (единоверцев), ей передали участок бывшего кладбища, на котором было в 1865 году построена Никольская единоверческая церковь с часовней. Рядом с храмом (угол улиц Московской и Ленина) до Первой мировой войны находилась пожарная часть с деревянной каланчой. В 1932 году храм и часовня были уничтожены. В советское время здесь был разбит сквер с памятником В.И. Ленину, установлена трибуна для приветствий городского руководства, демонстраций трудящихся на праздники 1 Мая и 7 ноября.

Продолжение следует…

Павел СОЛОВЬЁВ

заместитель руководителя Паломнической службы Балаковской епархии по экскурсионно-краеведческой работе

Балаковские вести. № 17 (4943). 29.04.2025.