
«Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам…»
25 мая 2025 г.
В № 17 от 29.04.2025 года газеты «Балаковские вести» вышла первая часть цикла материалов, посвящённая первым кладбищам села Балаково и скверу на погосте. Теперь снова предлагаем вам, уважаемые читатели, окунуться в историю балаковской земли и узнать о некрополе, располагавшемся на улице Вольской.
Некрополь на Вольской
После ликвидации общего балаковского кладбища на Московской далеко за чертой села в середине – второй половине XIX было сформировано несколько погостов, организованных по религиозному признаку. Недалеко от озера Лягушовки, на месте двух участков общественных гумен (современный Детский парк в районе улицы Вольской) возникло большое православное кладбище. В 1877 году на кладбище началось строительство храма во имя св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь строилась именно как кладбищенский храм, чтобы совершать в нем изредка заупокойные службы и Литургии в дни памяти покойников, по желанию их родственников.
Первый деревянный храм сначала был маленьким, но впоследствии на его месте была возведена самая большая по вместительности церковь в Балаково, которая могла принять до 3 тыс. богомольцев. Кроме того, при храме действовали церковно-приходская школа и богадельня во имя св. к. Александра Невского (богадельня купца Ковригина). Здания сохранились доныне. Кладбище и храм дали названия двум балаковским улицам, которые потом исчезли из-за строительства советских многоэтажек, – Кладбищенская и Богословская. На кладбище стояли фамильные склепы, в которых хоронили целые поколения балаковских «сродников». В начале 1890-х годов кладбище было закрыто: жилые застройки вплотную подошли к погосту, на котором практически не оставалось места для новых захоронений.
Перед закрытием православного кладбища балаковцы в ноябре 1890 года обратились к самарскому епископу с прошением: «…У многих из нас имеются на закрываемом кладбище семейные, фамильные склепы, и многим желательно устроить их со временем, дабы можно было положить бренные свои останки рядом с прахом похороненных дедов, отцев и милых сердцу присных родных…». Православные жители села попросили владыку «благословить и с закрытием кладбища хоронить, при соблюдении законом положенных правил, бренные останки умерших в имеющихся каменных могильных склепах, и пожелавших таковые устроить вновь, с денежным, с каждого умершего, благодарным взносом 25 рублей или единовременно 100 рублей в пользу Иоанно-Богословской церкви села Балаково, которая, осеняя денно и нощно благодатным своим покровом наших близких, родных, возносит мощные свои молитвы ко Всевышнему Судии и Богу». По решению Самарской духовной консистории разрешалось совершать погребения на старом погосте до освящения и формального открытия нового кладбища. На старом кладбище впредь хоронить дозволялось по уважительным причинам и в каждом случае – только с благословения правящего архиерея.
В 1920-е годы во время одной из антирелигиозных кампаний, проводимых в нашем городе, фамильные склепы разорялись, и активисты-«безбожники», выставляя гробы вдоль стен, глумились над останками умерших. По крайней мере, до 1936 года кладбище было разорено и варварски уничтожено. Впоследствии на территории кладбища был разбит парк и построены частные жилые постройки по улицам Октябрьской, Вольской и Свердлова. До сих пор при прокладке коммуникаций и хозяйственных работах здесь обнаруживают человеческие останки и кирпичные склепы.
Продолжение следует…
Павел СОЛОВЬЁВ, заместитель руководителя Паломнической службы Балаковской епархии по экскурсионно-краеведческой работе
«Балаковские вести», № 20 (4949) от 20.05.25