
Мы все сегодня — тихоновцы
05 июля 2025 г.
Близится полночь. По опустевшей уже улице Горького вниз, к Покровскому собору, идут люди. Не много — нет, не поток, далеко не у каждого есть возможность провести без сна ночь среди рабочей недели. Однако же идут: их видно, их узнаёшь как своих. Вон группа ребят-семинаристов, вон молодая женщина, на ходу повязывающая платок. А вон две целеустремленных бабушки: первая — с палочкой, вторая — крепко держится за первую…
Люди идут встречать святого Патриарха Тихона. Не просто частицу его мощей, а именно его самого, потому что он им дорог. Люди переживают его живое присутствие, встречу с ним, они хотят что-то ему принести. Об этом, по сути, говорят все наши собеседники, все, кого мы просим ответить на вопрос: «Почему вы пришли сюда сегодня и что значит для вас святитель Тихон?».
Яна:
— Я пришла сюда, чтобы поблагодарить святителя Тихона. Я была у него в Донском монастыре, просила помощи в тех проблемах, которые тогда на меня навалились. И он помог. И сегодня я буду не только благодарить его но и просить не оставлять меня своим покровительством.
Лидия:
— Я пришла сюда потому, что это очень важное событие. Покровский — мой любимый храм, а святитель Тихон — один из любимых моих святых. Мне кажется, он такой добрый, мягкий, кроткий… Я пришла сюда, чтобы отдать ему дань уважения и чтобы испытать радость встречи с ним
Елена снимает всё происходящее на свой телефон. Оказывается, ей предстоит показать это видео православным людям, живущим в далекой стране:
— Патриарха Тихона знают и чтят во всем мире: мне это известно, я саратовчанка, но вот уже семь лет живу в Англии, в Колчестере. У нас есть православный храм во имя святителя Иоанна Шанхайского, и священник, отец Андрей, англичанин, с такой любовью относится к Патриарху Тихону, так чтит его память! Он детям рассказывает о нем, о его миссии в Америке, на Аляске, о том, как много значил Патриарх Тихон для Русской Церкви во время революции. И я тоже, как и отец Андрей, считаю, что святитель Тихон — это великий Патриарх! Это мученик, который своим страданием, может быть, омыл и искупил множество грехов нашего народа, впавшего в революционное безумие. Его патриаршество пришлось на такое время, что его подвиг невозможно переоценить: ему достался самый тяжелый крест в Церкви тех лет. Мы с мужем приезжали в Москву зимой и побывали в Донском монастыре, у его мощей; а сейчас я в Саратове и, конечно, не могла не прийти. Муж у меня англичанин, но уже получил российское гражданство — через два-три года мы планируем переехать в Россию.
Я рада за Елену и ее английского супруга. Я знаю: Россия — это именно та страна, в которой нужно жить, в которой нужно верить, молиться, любить, возрастать в любви. Наш святой Патриарх, наш всероссийский святитель среди кровавой смуты и безумия, не колеблясь, положил свою жизнь за то, чтобы Отечество наше осталось православным, чтобы народ российский сохранил веру и верность Христу. А мы, отделенные от него целым столетием (и каким!), по-прежнему его паства. Большевики называли тех, кто сохранял верность истинной Русской Церкви, тихоновцами. Быть тихоновцем означало быть классовым врагом. Со всеми, как говорится, вытекающими из этого последствиями… Так вот, мы все сегодня — тихоновцы. Мы в другой ситуации сейчас, нам не грозят тюрьмы и расстрелы за веру. Но это не значит, что нам легко и просто. Сегодняшняя реальность заставляет каждого осознать, насколько нужен нам всем этот великий молитвенник за Россию и ее Церковь.
Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона:
«С особым чувством православный народ притекает к честным мощам святителя Тихона, которые приносятся в города и веси Святой Руси. Это прикосновение к святыне помогает нам укрепиться в вере и обрести надежду на силу предстательства святителя Тихона пред лицом Божиим за Отечество и народ наш. Верим и надеемся, что святитель Тихон ответит на прошения верных чад Церкви Русской, о ней же он имел неустанное попечение при земной жизни, и, предстоя ныне Престолу Вседержителя, не престанет ходатайствовать о нас пред Богом.
Вознесем же к святителю Тихону свои сугубые молитвы, дабы не оскудела вера в народе нашем, дабы Господь, предстательством своего славного угодника и ревнителя апостольских преданий, благословил Церковь и страну нашу тишиной и миром Божиим укрепил нас в исполнении заповедей евангельских и в мужественном следовании за Христом Спасителем».
Чуть за полночь Патриарх Тихон входит под своды Покровского собора. И вся служба — казалось бы, хорошо знакомая — в его святительском, епископском, патриаршем присутствии звучит по-другому. И не остается сомнений: мы молимся сейчас вместе с ним.
Еще одна моя собеседница — Надежда:
— Патриарх Тихон — это человек, который молился и молится обо всех нас, о России. И сегодня мы пришли сюда, как приходили к нему люди при жизни. К нему ведь приходили самые разные люди, и он никому не отказывал в молитве и благословении.
А вот, на скамеечке,— пенсионерка Лидия Григорьевна:
— Я всегда прихожу встречать святыни, которые привозят к нам сюда, в Покровский собор. Мне это нужно, я даже не могу объяснить, почему — вот необходимо, и всё. А о Патриархе Тихоне, об обретении его мощей в Донском монастыре я прочитала в книге митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые». Я эту книгу могу читать бесконечно, мне там про всех интересно. Как жаль, что в нашей молодости у нас всего это не было…
Святитель Тихон — чудотворец, об этом также свидетельствуют наши респонденты-прихожане.
Мария Пестрякова:
— Я пришла сюда потому, что это мой любимый святой, самый близкий. Я родилась под его покровом: мой отец, протоиерей Александр Пестряков, ныне уже покойный, писал дипломную работу в семинарии по его трудам, и икона святителя Тихона всегда была со мною рядом, с самого моего детства. Этот святой всегда словно присматривал за мною, он помогал мне и в детстве, и потом. Когда приезжаю в Москву, сразу спешу в Донской монастырь, к его святым мощам. Вскоре после смерти отца я заболела тяжелейшей пневмонией, это было как раз в Москве, и я, совсем больная, через силу доползла до его раки. И исцелилась.
Слушаю этих саратовцев, своих современников и единоверцев — и вспоминаю других людей: тех, которые собирались под стенами Донского монастыря в страшные месяцы заточения Патриарха в 1922–1923 годах и ждали, когда ему разрешат выйти на прогулку по крепостной стене.
«К этому времени двор заполняется народом. Это верующие ожидают его благословения. Патриарх время от времени подходит к краю стены и молча благословляет крестным знамением. Многие опускаются на колени. Матери поднимают детей. Всё молча, разговаривать не положено».
Это из воспоминаний Марии Семеновой-Вешневой, бывшей чекистки, охранявшей Патриарха в Донской обители. И она же рассказывает: «Патриарху ни с кем нельзя видеться. А посетителей бывает много <…> Чаще всего ему несут дары — самые разнообразные: дрова, рамку меда, заштопанные носки, фунт свечей, мешок муки, две луковицы, штуки полотна и т. д.»
Ныне святитель Тихон там, где дрова, свечи и носки не нужны. Но мы — по-прежнему тихоновцы, его паства — можем принести своему Патриарху другое: память о его подвиге, благодарность, любовь и верность его бесценным заветам. Дай Бог, чтоб действительно принесли.