Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Цветок среди огня

2 августа,  в Ильин день, исполняется 70 лет со дня праведной кончины епископа Саратовского и Балашовского Вениамина (Милова; 1897–1955).

«Дорогой Вениамин, помоги, пожалуйста, моему мужу Валерию излечиться от онкологии…»

«Вениамин, пожалуйста, помоги мне найти работу надежную, чтобы белая зарплата и не в обход закона. Ты, наверное, знаешь, что я одна с ребенком. Еще прошу, помоги мне вырастить Андрея хорошим человеком».

«Дорогой владыка Вениамин, прошу тебя, помоги мне избавиться от наркомании, иначе всё, конец мне. Саша».

«Уважаемый епископ Вениамин! Прошу у вас счастья, мира, здоровья и благополучия для моей мамы Светланы, жены Ирины, сына Александра, невестки Анастасии и внучки Анечки».

Убираясь на месте захоронения епископа Вениамина, мы регулярно находим такие записки. Авторы не всегда знают, как надлежит обращаться к архиерею, хотя бы и усопшему. И они будто забыли, что останков человека, к которому они обращают свои наивные, но всегда от сердца идущие молитвы, здесь уже нет: с декабря 2023 года епископ Вениамин захоронен так, как надлежит быть захороненным архиерею,— в ограде храма, а точнее, в нижнем (Успенском) храме кафедрального Свято-Троицкого собора. Но это место в памяти народной осталось благодатным: 68 лет лежал здесь владыка Вениамин и шли к нему люди при всех властях. Можно надеяться, что оно и не перестало таковым быть.

Столь устойчивое народное почитание архиерея, служившего здесь, в Саратове, менее полугода,— подлинное чудо (хотя это далеко не единственный подобный случай в Русской Церкви). И объяснить его можно только другим чудом — тем, которое являл собою при земной своей жизни сам этот человек: монах, священник, архимандрит, заключенный, лагерник, спецпоселенец, духовник, богослов, писатель… епископ Саратовский и Балашовский  Вениамин — Виктор Дмитриевич Милов.

Мы неоднократно знакомили наших читателей с его биографией, а вернее сказать, с крестным его путем. Сейчас поговорим немного о другом. Хотя — всё в жизни человека связано, и богомыслие владыки Вениамина  неотрывно от его великих страданий.

Из письма человеку, искавшему у архимандрита Вениамина духовного научения и поддержки (датировано 1935–1937 годами):

«Я сам хотя и в духовной среде жил и прошел все духовные школы, но до 32 лет мало имел понятия о том, как можно ощутить весь Божественный мир, сродниться с ним и спокойно готовиться перейти в него с наступлением смерти. Теория — одно, а практика — другое. И вот многое горе, ряд великих испытаний под руководством тайного водительства Промысла Божия наконец привели меня к тому, что в идеях христианства милосердие Божие дало мне счастье найти жизнь».

Да, ему было тридцать два, когда его арестовали в первый раз. Его воспоминания о том, что пришлось перенести в тюрьме, на этапе, в лагере ,  очень тяжелы, чему не приходится удивляться. Удивляться можно другому  — благодарности:«…ангела смерти Господь не послал ко мне за это время для исторжения моей души, еще не готовой к загробной жизни. Он только научил меня — сибарита и любителя спокойной жизни — претерпевать тесноту, неудобства, бессонные ночи, холод, одиночество, общество чуждых мне людей, показал степени человеческого страдания, несколько освободил меня от склонности к сентиментализму, научил ценить Свои милости, долготерпение Свое и благость. <…> Страдания закладывают в душу прекрасный фундамент исправления, закаляют в добрых навыках, учат неприхотливости и простоте».

Прося владыку Вениамина о молитвенной помощи в наших земных бедах и скорбях, задумываемся ли мы о том, какой ценой ему досталось то дерзновение к Богу, в которое мы, просящие, так верим? Хотим ли мы, пытаемся ли мы научиться благодарить Господа за свои страдания так, как благодарил он?

Епископ Вениамин оставил нам бесценное духовное наследие, своего рода учебник жизни со Христом. Это и проповеди, и письма духовным детям, и «Дневник инока», и научно-богословские труды. Объем большой, и потому остановимся лишь на некоторых моментах, отметив, что труды владыки Вениамина можно найти на посвященной ему странице сайта Саратовской митрополии, а также в электронной библиотеке  портала azbyka.ru. В 2017 году издательство Свято-Троицкой Сергиевой лавры выпустило трехтомное собрание сочинений епископа Вениамина.

Паства иеромонаха, затем архимандрита, а впоследствии епископа Вениамина — все, кто слушал его проповеди сначала в двадцатых, до его первого ареста, а потом в сороковых годах,— должна была усвоить: быть христианином — это не свечки ставить и не молебны заказывать. Христианство есть следование за Христом. В своей проповеди на Крестопоклонную неделю Великого поста (1946 год) архимандрит Вениамин предлагал прихожанам представить себе такую картину:«Иисус Христос живет сейчас с нами, так же, как тогда, ходит и учит народ. Он медленно идет по улице, и, разумеется, сейчас же вокруг Него собирается толпа…».  Сколько людей из этой собравшейся толпы готовы не просто услышать, а именно принять, к себе применить всем известные слова Христа: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною (Мф. 16, 24). Многие ли из нас действительно хотят следовать за Крестоносцем Христом, а не только получать от Него ту самую практическую помощь?.. И что это значит — следовать за Ним? Это значит, по слову архимандрита Вениамина, для начала сделать то, на что «добрая половина из нас малодушно не решается»,— объявить войну своим грехам, греховным привычкам, страстям, привязанностям. Он напоминает и о других словах Спасителя: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мк. 8, 36–37). Он предлагает людям сделать выбор — подлинный, внутренний, а не только внешний. Он последовательно отсекает возможность компромисса как для других, так и для себя самого. В этом сила его пастырского слова.

Прихожане, к которым обращался отец Вениамин, жили среди безбожного мира, в государстве, которое, несмотря на временное частичное смягчение отношения к религии, оставалось атеистическим — и в этих условиях будущий владыка призывал не стыдиться Христова имени: Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8, 38).

Да, каждый человек боится за себя и пытается по мере сил себя обезопасить; и каждому, наверноенужен завет владыки Вениамина: «Если бы даже захотели вы “на такси” убежать от горя, не скроетесь своими силами, своим предусмотрением якобы нужного для вас. Но Господь силен и среди тысячи возможностей беды сохранить от беды. Молитесь всегда искренно, смиренно, слезно Богу <…> — и Бог силен сделать вас цветами, в огне цветущими и не сгорающими».Он и сам был, по сути, цветком среди огня.

Проповеди отца Вениамина — о вере и доверии к Богу, о том, как важно всегда знать, что Господь слышит твою молитву, какой бы слабой она ни казалась; об умилении сердца, о той непреходящей радости, источник которой — Христос. И всегда — о том, что нужно делать, чтобы всё это  —  доверие, умиление, радость — получить.

В своей проповеди на Рождество Христово 1946 года архимандрит Вениамин задавался вопросом, что такое мир — тот мир, о котором пели ангелы, узнавшие о рождении Богомладенца (см.: Лк. 2, 14),— и как он возможен, этот мир, когда на земле столько греха и раздора, столько горя и боли. Оказывается, мир, о котором пели ангелы, «это мир человеческой души с Богом, успокоенной близостью к Нему, это обновление жизни людей и основание ее на началах всеобъемлющей любви и всепрощения — другими словами, это мир, проистекающий от общения с Богом».Но эти слова останутся для нас лишь словами, если мы не готовы к внутреннему труду: «Истинный мир Христов, поскольку он обнаруживается в жизни, мы можем понять лишь тогда, когда в радости и скорби, в несчастье и успехах будем созидать его путем, начертанным Самим Спасителем».Пример внутреннего мира — мира с Отцом, всецелого послушания Ему — Христос: Он спокойно продолжал Свое дело среди хулы, насмешек, обвинений, при постоянной угрозе расправы.

Но легко ли пройти по этому пути? Путь ко Христу и миру не просто труден, он грозит кризисами, тупиками, душевным истощением, унынием. И опытный проводник, духовный руководитель на этом пути действительно нужен. Отец — а затем владыка — Вениамин стал таким проводником для многих верующих, не поддавшихся тотальной атеистической пропаганде. Будучи глубоко и подлинно смиренным человеком, он никогда не возвышал себя над теми, кто к нему обращался, но, напротив, подчеркивал, что он — такой же несовершенный, грешный человек, как и его духовное чадо, что его опыт — это опыт немощи. Его советы — не удовлетворяться теоретическим знанием, искать познания «вседушевного»; неустанно молиться, и обязательно «своими кровными», а не только по молитвослову читаемыми молитвами; внимательно следить за движениями своей души — полезны каждому, кто хочет быть христианином не на словах, а на деле.«Исключительно к действию Божию должно отнести такие внутренние состояния, когда душа наполняется миром и благодушием при внешне безвыходно-безотрадном положении»,— читаем мы и знаем, что это должно когда-то произойти и с нами, как бы ни пролег наш жизненный путь.