
Духовный камень будущего
04 августа 2025 г.
У народа должно быть нормальное чувство будущего, это показатель его здоровья. Люди должны смотреть вперед, в эпоху своих детей, внуков и правнуков — спокойно и трезво, без восторженных мечтаний (которые, впрочем, давно уже нам не грозят), но с доброй надеждой и пониманием главного: наше завтра зависит от того, каким мы сделаем наше сегодня. Завтра продолжится то, что мы сегодня начали, взойдет и принесет плоды то, что мы сеем сейчас.
Сегодня в нашем городе проектируются новые жилые кварталы и микрорайоны. Это уже само по себе хорошо: значит, будет кому их заселить; значит, мы растем и развиваемся, несмотря на все наши проблемы и трудности. Но человек жив, как известно, не хлебом единым: добротное жилье, социальная инфраструктура, школы и клиники, скверы и парки, детские площадки и парковки — всё это, конечно, важно… Однако всего этого недостаточно для того, чтобы жизнь русского человека, наследника богатейшей истории и культуры, можно было назвать достойной, то есть соответствующей тому, что он наследует.
30 июля, жаркий полдень. Мы стоим посреди огромной сталкерской зоны — иначе ее пока, пожалуй, не назовешь. Это бывшее взлетное поле старого саратовского аэропорта. Чертополох стеной, трава раздвигает плиты дорожек, ветер носит пух ее июльских семян; желтеют горы строительного песка, суглинок трескается от зноя. Редкая птица долетит до ближайших жилых домов. Но это сейчас. В ближайшие десять-пятнадцать лет здесь всё изменится. И все дороги и дорожки красивого современного микрорайона поведут к храму. Точнее — к собору, освященному во имя крестителя Руси — святого равноапостольного князя Владимира.
Сейчас на этом месте установлен огромный камень — розовато-серый карельский гранит с надписью. Надпись сообщает, что на сем месте будет воздвигнут Княже-Владимирский собор в память о разрушенном в 30-е годы ХХ столетия храме святого князя Владимира на Полтавской площади. Рядом — баннер с изображением будущего собора. Что интересно, его архитектурный облик очень близок к облику его предшественника. Это не точная копия, но усовершенствованная реплика, при возведении которой будут использованы новые технологии и учтены современные потребности людей. В нижнем ярусе здания разместится духовно-просветительский центр — это возможность созидательной творческой деятельности, разнообразной, но всегда освещенной светом православия.
Митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершает чин освящения закладного камня на месте будущего собора. На богослужении присутствуют губернатор Роман Бусаргин, главный федеральный инспектор по Саратовской области Виталий Сластной, председатель Саратовской областной думы Алексей Антонов, глава города Саратова Михаил Исаев. Это событие касается всех — и губернатора, и каждого православного саратовца: мы закладываем сейчас духовный камень будущего.
Решение о строительстве первоначального храма во имя святого князя, крестителя Руси, было принято в 1888 году, когда вся Россия праздновала 900-летие этого великого события. Тогда же начали поступать первые пожертвования — от саратовского купечества, от городской думы. Местом для нового храма была избрана Полтавская площадь. 16 июля (29 июля по новому стилю) 1889 года после Божественной литургии в Александро-Невском кафедральном соборе епископ Саратовский и Царицынский Павел (Вильчинский) совершил чин закладки Княже-Владимирского храма. За основу проекта была принята идея известного архитектора Алексея Горностаева, автора валаамских храмов, а необходимые изменения внес главный архитектор города Алексей Салько. Строился храм долго. Приход был открыт лишь в 1897 году. Есть сведения об официально утвержденном в том же году старосте прихода — отставном фельдфебеле Феодосии Тимофеевиче Чумакове, который ежедневно посещал церковь и исполнял обязанности старосты «со времени освящения ея» (журнал Городской думы, март 1897 года).В храме имелось три престола: главный — во имя святого равноапостольного князя Владимира, в приделах — во имя преподобного Алексия, человека Божия, и во имя святителя Иоанна Златоуста. Немного позже при храме заложили парк, который в советские годы стал называться Детским парком. Ну а в 30-е годы храм, как уже было сказано, разделил судьбу тысяч русских православных храмов.
В 2010 году на окраине Детского парка был освящен небольшой храм во имя святого князя Владимира. 28 июля этого года, в День Крещения Руси, митрополит Игнатий, как и в прошлые годы, служил в этом храме. В этот день настоятель, иеромонах Филипп (Абашин), передал владыке старинную икону в потемневшем окладе — образ равноапостольного князя Владимира. Как пояснил настоятель, икону принесли в храм две женщины; по их словам, это спасенная, сохраненная святыня из дореволюционного Княже-Владимирского храма. Архипастырь сообщил собравшимся на молитву прихожанам, что икона будет отреставрирована и займет свое место в новом Княже-Владимирском соборе, когда тот начнет действовать. А спустя два дня, совершив освящение места под строительство собора, митрополит Игнатий, показав всем собравшимся этот старый образ, сказал, что он «воплощает сейчас живую незримую духовную связь поколений, которые еще больше объединит воссоздание этого собора в нашем славном городе. Этот собор нужен сейчас для нас как никогда, поскольку князь Владимир является крестителем нашей общей, единой Руси, и нам необходимо единение с нашим братским украинским народом».
«Я верю, что через какое-то небольшое время наступит мир, и нам надо будет восстанавливать связи. Кто может воссоединить единый русский народ, как не единый креститель Руси? Мы исповедуем одну веру, и он наш отец»,— также отметил владыка.
Да, очень хотелось бы, чтоб в нашем не столь отдаленном будущем (район будет застроен к 2036 году) не было войн, катастроф, масштабных трагедий, чтобы люди учились понимать друг друга, не поддаваться силам зла и лжи, жить в мире; чтобы Святая Русь наконец ощутила себя единой и неделимой… Но рая на земле не будет, это мы знаем. Знаем, однако, и другое: Христос никогда не оставит землю, на которой совершается Святая Евхаристия. В Евангелии камень, который отвергли строители и который сделался главою угла (см.: Мф. 21, 42; Пс. 117, 22),— это Сам Христос. Дай Бог, чтобы не было больше в нашей истории «строителей будущего», которые отвергнут краеугольный Камень Жизни и попытаются строить что-то без Него!
Ради этого мы и поступаем по примеру наших благочестивых предков, которые каждый раз, принимаясь строить новый русский город, в первую очередь закладывали церковь.
Автор благодарит краеведа Светлану Викторовну Клейменову за помощь в подготовке исторической части публикации.