Газета «Балаковские епархиальные ведомости», Статьи

Встреча с историей нашего края

Занимательный квест «Духовной дорогой священномучеников Балаковской епархии» объединил учеников воскресных школ Балаковской епархии на базе отдыха «Сказка» 10 августа. Его организатором стал отдел религиозного образования и катехизации. В проведении мероприятия также приняли участие представители отделов по делам молодежи, миссионерского, церковной благотворительности и социальному служению.

Игра началась с общей молитвы и приветственного слова иерея Иоанна Сенькова, руководителя епархиального отдела религиозного образования и катехизации: «По традиции мы встречаемся в конце лета на православной игре. На следующий год мы все с вами будем работать над новой темой «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Но культура — это не только манеры поведения, хорошие книги, музыка и кино, но и знание своей истории.

В Саратовской митрополии есть новомученики и исповедники Церкви Христовой. В этом году исполнилось 180 лет с начала служения в селе Балаково святого праведного Александра Чагринского, где он прослужил 38 лет. В его честь в нашей Балаковской епархии была учреждена медаль, которой награждают священнослужителей и мирян за заслуги перед Русской Православной Церковью.

Также в этом году исполняется 81 год со дня смерти священномученика Иоанна Заседателева, который прослужил 37 лет в городе Николаевске (Пугачеве). 86 лет прошло со дня гибели игумении Нины (Потаенковой), настоятельницы Вознесенского женского монастыря г. Николаевска, расстрелянной в 1937 году. В тот же год был убит и протодиакон Петр Кравец, прославленный в лике святых. Именно их мы с вами вспомним сегодня».

Также отец Иоанн пожелал ребятам не только провести время с удовольствием, но и получить пользу, новые знания и опыт.

Заместитель руководителя епархиального отдела образования и катехизации Наталья Леонардовна Бударина поприветствовала ребят и познакомила с правилами и условиями игры.

Всех участников распределили на две большие команды. Каждой из них выдали маршрутный лист — карту со станциями, на которых их ждали ведущие игры и интересные задания. Задача была простой: побывать на всех стоянках, прийти первыми на большую поляну, где ожидало главное испытание. Всего было четыре станции, но между ними были специальные задания на ловкость, силу и логику, попасть в следующую точку можно было, только выполнив их.

Станции были не только развлекательные, но и образовательно-просветительские. Перед тем как ответить на вопросы, ребята слушали историческую справку о наших местночтимых святых: иерее Иоанне Заседателеве, протодиаконе Петре Кравце и игумении Нине (Потаенковой). Сами же вопросы затрагивали разные сферы церковной жизни. Так, например, речь в них шла о священномучениках, были вопросы о Святых Дарах, миссионерском служении, о молитве. Было интересно наблюдать за игроками: перед ответом они совещались, каждый предлагал свой вариант и объяснял, почему решил именно так, затем ребята сообща выбирали лучший. Если что-то вызывало затруднения, участники получали дополнительные фотографии секретных мест, в которых могли найти подсказки и ответить с их помощью, либо им предлагали сыграть в игру. Одной из любимых у ребят стала социальная станция, где их встретила настоящая сестра милосердия, а в одном из ее заданий нужно было в полевых условиях наложить шину при переломе руки. Здесь участники не только узнали, как правильно это делать, но и попробовали свои навыки на добровольцах.

Между интеллектуальными испытаниями были спортивные и творческие остановки. Например, нужно было сделать поделку из природных материалов, используя всё, что участники найдут вокруг беседки, пройти друг за другом по следам, держась за руки и произнося по очереди слова из песенки. Стоит отметить, что все ребята выбирали не просто песни, а молитвы. Больше всего участникам запомнилась спортивная остановка, где доброволец должен был надеть бродни и перенести всю команду через «болото», здесь ребята показали себя настоящими сплоченными командами: старшие переносили на себе младших участников, постоянно менялись, чтобы никто не устал.

Последним заданием была инсценировка притч. Обе команды вытянули себе тексты и, используя подручные средства, устроили собственное поучительное представление. Ребята очень хорошо подготовились за столь ограниченное время, даже нашли реквизит, а выступили они как настоящие актеры, чем очень впечатлили своих зрителей.

На награждении участники получили памятные подарки, отдельными призами были отмечены самые активные участники команд. Одним из долгожданных и очень приятных моментов стала общая трапеза, всё время слышны были обсуждения ярких впечатлений от игры и радостные отзывы участников.

Представитель поискового отряда из Ивантеевки привез небольшую экспозицию памятников времен Великой Отечественной войны, рассказал интересовавшимся ребятам о поиске погибших, их оружия и предметов быта. Очень обрадовал участников тир, все желающие смогли попробовать себя в стрельбе из пневматической винтовки и пистолета.

Мы предлагаем вам тоже прикоснуться к событию и ответить на несколько вопросов игры:

1. Какое образование было у иерея Иоанна Заседателева к моменту служения в Рождество-Богородицком единоверческом храме города Николаевска (Пугачева)?

— церковно-приходская школа;

— семинария;

— самоучка (самообразование);

— университет.

2. Юношей отец Иоанн Заседателев примкнул к миссионерскому кружку, организованному в с. Акатная Маза Николаевского уезда для противодействия старообрядческому расколу. Позднее на следствии святой Иоанн рассказал, что он сблизился с миссионерами, разъезжал с ними для бесед со старообрядцами, с которыми ему зачастую приходилось устраивать диспуты, чтобы обратить их в православное вероисповедание. Сколько, по-вашему, в то время было миссионерских кружков на нашей Саратовской земле?

— 20;

— 55;

— 3;

— 35.

3. Где находились организованные отцом Александром Чагринским первые православные школы?

— в доме у отца Александра Чагринского;

— при храме;

— в училище;

— в светских школах.

Ксения АЛЕКСЕЕВА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 8 (8), сентябрь 2023 г.

Фотографии Натальи САХАРОВОЙ