В Саратове прошел Межрегиональный научно-образовательный форум «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: православная традиция в отечественной культуре»
24 мая 2024 г.
23 мая в Саратовской православной духовной семинарии состоялся Межрегиональный научно-образовательный форум «Наследие святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: православная традиция в отечественной культуре».
Участниками форума, организованного в рамках Дней славянской письменности и культуры, стали клирики и прихожане храмов епархии, учителя школ, представители научного сообщества, общественных организаций, преподаватели и учащиеся саратовских вузов.
Открыл заседание ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин. Он зачитал приветственное слово митрополита Саратовского и Вольского Игнатия, адресованное участникам и гостям форума:
«Уважаемые участники форума! Дорогие братья и сестры!
В самом центре Саратова, перед зданием Саратовского государственного университета, стоит памятник равноапостольным Кириллу и Мефодию. Святые просветители славян благословляют наш город, встречают учащих и учащихся. Этот монумент является одним из символов той прочной, неразрывной связи, которая существует между церковной, православной традицией, духовными смыслами христианства и русской культурой.
Современный мир в значительной своей части относится к традиции свысока. Подвергаются сомнению, а нередко и идеологическим попыткам разрушения, ценность брака, целомудренность детства, единство славянских народов, важность наследия предков, гуманистический характер науки. И именно благоговейное отношение к основам — нашей культуры, нашей веры, нашего человеческого в высоком смысле этого слова бытия — может удержать нашу цивилизацию от погружения в духовный хаос, избавить наших потомков от страшной судьбы людей, не помнящих родства. Письменность, которую принесли нам солунские братья-подвижники, и всё то, что стало памятниками этой письменности, ее шедеврами, — одна из таких основ.
Этот форум мы традиционно проводим в сотрудничестве с Саратовским государственным университетом, с научным и культурным сообществом региона. Отрадно заметить, что Саратовская епархия, семинария и госуниверситет сообща реализуют проекты в области теологического образования. В этом году мы планируем провести совместный выпуск наших магистров-теологов, получивших образование в духовной школе и в светском вузе. Пусть по молитвам святых равноапостольных братьев укрепится саратовская богословская школа, получат новый импульс к развитию классическое образование и духовное просвещение, а в нашем обществе преумножится стремление к тем к высоким нравственным идеалам, которые дает нам словесная культура нашего народа».
Затем к собравшимся обратилась министр внутренней политики и общественных отношений области Наталья Валерьевна Трошина. Она зачитала приветствие, направленное в адрес участников форума губернатором Саратовской области Романом Викторовичем Бусаргиным, в котором, в частности, говорится, что этот форум уже стал неотъемлемой частью культурной и духовной жизни Саратова и наша задача делать всё для поддержания стабильности нашего многонационального региона.
Ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин от имени педагогов учебного заведения поблагодарил за возможность участия в форуме, отметил его традиционно широкую повестку, охватывающую богословие, философию и искусство. Он также отметил открытую лекцию «Знаменный распев и знаменная нотация: основы истории и теории», которая была организована в семинарии в рамках празднования Дня славянской письменности, и добавил, что взаимообогащение знаниями и опытом, которое происходит в процессе таких встреч, благотворно влияет на развитие науки и образования в регионе.
Ректор СПДС протоиерей Сергий Штурбабин в свою очередь поблагодарил Александра Германовича и заведующую кафедрой истории музыки СГК Анжелу Григорьевну Хачаянц за организацию лекции по древнерусскому пению и отметил, что это яркий пример взаимного культурного обогащения благодаря участию в таких проектах.
Приветственный адрес ректора Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексея Николаевича Чумаченко огласил проректор по учебной работе СГУ Игорь Герикович Малинский. В приветствии говорится, что выдающиеся памятники древнерусской письменности свидетельствуют о том, насколько благодатной была та почва, на которую упало семя просвещения. Сейчас остро стоит проблема сохранения настоящей русской речи, и вопреки досужим разговорам, интерес к русскому языку и русской культуре в мире не угасает. Было также отмечено, что госуниверситету дороги совместные проекты с епархией, в которых принимает участие большое количество студентов вуза, а то, что День славянской письменности и культуры отмечается повсеместно, свидетельствует об осознании важности наследия святых просветителей славян.
После этого к собравшимся обратился министр по делам территориальных образований Саратовской области Сергей Юрьевич Зюзин. Он отметил, что роль русской православной традиции сейчас, в последнее время, многократно возросла, и поблагодарил священнослужителей за тот вклад, который они вносят в укрепление русской государственности и патриотизма. Сергей Юрьевич также добавил, что сейчас возрастает внимание к изучению русского языка и литературы в системе нашего образования, и выразил уверенность в том, что такие форумы тоже способствуют возрождению внимания к русскому языку.
Участников форума также поприветствовала депутат Саратовской областной думы Юлия Михайловна Литневская. Она отметила, что в Саратове на базе СГУ — одна из сильнейших филологических школ, и современные ученые — филологи, исследователи культуры — являются продолжателями дела святых братьев, хранителями их наследия. Святые Кирилл и Мефодий связали славянские народы самой прочной нитью из всех возможных, и важно, что их традиция продолжается, как продолжается и традиция проведения форума, где собираются люди, для которых русская культура — это не что-то устаревшее, оставшееся в прежних веках. Юлия Михайловна напомнила, что форум проходит в год 225-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который сделал очень много для становления русской литературы, для того, чтобы русская элита говорила и писала на русском языке. Свое выступление она закончила строками Анны Ахматовой: «Не страшно под пулями мертвыми лечь, // Не горько остаться без крова,— // И мы сохраним тебя, русская речь, // Великое русское слово».
Затем протоиерей Сергий Штурбабин и Наталья Валерьевна Трошина наградили победителей и призеров ежегодной олимпиады по Закону Божию среди воспитанников воскресных школ.
Роман Михайлович Ольховский — кандидат социологических наук, первый вице-президент Общероссийской общественной организации «Российский студенческий спортивный союз», председатель Научно-методического совета по разработке и реализации дисциплин (модулей) по физической культуре и спорту в рамках высшего образования ФУМО «Физическая культура и спорт», заместитель главного редактора научного журнала «Физическое воспитание и студенческий спорт» (г. Санкт-Петербург) — представил на форуме свой доклад «Роль физической культуры в процессе воспитания личности в контексте отечественных культурных традиций». Он напомнил о словах апостола Павла, который указывал на единство духа, души и тела, и добавил, что всё, что происходит в нашей жизни, так или иначе связано с духовными вопросами.
оман Михайлович пояснил, что подходы к физической культуре на протяжении десятилетий в нашей стране очень изменялись, и обратился к истории педагогических физкультурных школ, задачей которых было, в том числе, формирование в личности гармонии тела, души и духа. Опыт показал, что воспитание физической культуры, наряду с патриотическим, историческим и прочим просвещением, способствует духовному развитию человека, и важно, чтобы духовное и физическое воспитание не развивались изолированно. Если физическое воспитание лишается духовных основ, оно приводит к культу тела, который взращивает в человеке эгоизм, самовлюбленность. Нездоровое общество, игнорирующее физическую культуру, неспособно решать духовные задачи. Докладчик добавил, что в процессе тренерской работы также закладываются ценности, формируется личность — это тоже служение, и призвал смотреть на физическую культуру именно с такой точки зрения.
Первый проректор, старший преподаватель кафедры филологии Саратовской православной духовной семинарии иеромонах Серафим (Баранов) посвятил свой доклад теме «Кириллица и глаголица: к вопросу о первоначальной славянской азбуке». Он напомнил, что мы сейчас имеем две азбуки — глаголическое и кириллическое письмо, и обратился к вопросу о взглядах различных научных школ на создание глаголицы и кириллицы. В этом контексте докладчик обратился к истории миссии среди славянских народов и перевода богослужебных текстов на славянский язык. Он рассмотрел вопрос о том, был ли равноапостольный Кирилл автором кириллического письма. Свое выступление отец Серафим закончил обращением к педагогам и студентам о необходимости правильно, многосторонне и объективно, рассматривать дискуссионные вопросы, касающиеся славянской азбуки.
С докладом на тему «Культура, традиция, малая родина в восприятии современной молодежи» выступила доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии культуры и культурологии Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Евгения Викторовна Листвина. В докладе рассматривалась тема малой родины в контексте формирования культуры, мировоззрения, жизненной позиции, этического и духовного фундамента каждого человека. Евгения Викторовна отметила, что малая родина есть у каждого человека и каждый встает перед вопросом о том, каково ее место в его жизни. Человек пропускает свой взрослый жизненный опыт сквозь призму тех критериев, которые были заложены в детстве, поэтому значение малой родины — места, где человек проводит детство — достаточно велико.
Докладчица познакомила участников форума с результатами опросов среди студентов, касающимся разных аспектов понятия «малая родина», отношения к нему, и отметила, что это понятие фактически всегда дается с позитивной оценкой — человеку дорого то, что его формирует. Она также дала современное определение малой родины, предложенное исследователями, проследила связь понятия «малая родина» с формированием ценностного фундамента личности и добавила, что язык является одним из ключевых аспектов понятия «малая родина». Евгения Викторовна пришла к выводу, что даже в условиях виртуализации и наступления медийного пространства малая родина занимает важное место в формирования самосознания современной молодежи.
Кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедры гуманитарных дисциплин Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Руслан Равилович Измайлов обратился к слушателям с докладом «“Слово о законе и благодати” митрополита Илариона и “Капитанская дочка” А.С. Пушкина». Докладчик отметил, что «Слово о законе и благодати» — первый памятник отечественной словесности, задающий архетип для всей последующей литературы. Этот выдающийся плод книжной культуры, соединивший в себе исторические, гимнографические и богословские аспекты, был рожден всего через полвека после Крещения Руси.
Руслан Равилович раскрыл особенности творческого метода древнерусского книжника, рассказал о типологической экзегезе как основном принципе творчества древнерусской книжности и заключил, что «Капитанская дочка» А.С. Пушкина — произведение, в котором благодать торжествует над законом.
Завершилось пленарное заседание докладом «Генезис практики “молитвы Иисусовой”», с которым выступил кандидат богословия, PhD, доцент кафедры философии и теории права Волгоградского государственного университета, директор Центра подготовки церковных специалистов Волгоградской епархии иерей Вячеслав Патрин. Он рассмотрел вопрос о том, взята ли формулировка молитвы Иисусовой напрямую из Священного Писания, и подверг сомнению этот тезис. Он отметил, что эта молитва появилась непосредственно в контексте практики короткословных молитв. Это молитва ко Христу как к Богу — это самая важная, существенная ее характеристика, всё остальное является второстепенным. Докладчик провел экскурс в историю Иисусовой молитвы, ее формирования, рассказал об исследователях, которые занимались вопросами молитвы Иисусовой.
Затем протоиерей Сергий Штурбабин поблагодарил докладчиков и слушателей. Заседание завершилось общей молитвой.