Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Митрополит Игнатий возглавил торжественное заседание XXII Пименовских чтений

14 декабря 2024 г.

С 6 по 14 декабря в Саратове проходят Дни памяти архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского), возглавлявшего Саратовскую кафедру с 1965 по 1993 год. По традиции в эти дни в нашем городе проводятся Межрегиональные образовательные Пименовские чтения.

13 декабря в актовом зале X корпуса Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского состоялось торжественное заседание XXII Пименовских чтений. В этом году они посвящены теме «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

На торжественном мероприятии присутствовали митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Людмила Николаевна Борисова, заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Игоревич Орлов, ректор Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского профессор Алексей Николаевич Чумаченко, председатель комитета по образованию и культуре Саратовской областной думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Михайловна Литневская, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, представители власти, общественности, научного и культурного сообщества, педагоги, духовенство, студенты семинарии и вузов города.

Открылось заседание показом видеоролика, познакомившего зрителей с личностью архиепископа Пимена (Хмелевского) и историей его жизни, после чего гости мероприятия увидели выступление народного хора Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова.

Затем к участникам заседания обратился со словом глава Саратовской митрополии митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

 «Тема нынешних Пименовских чтений —“80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений”— очень актуальна. Юбилей Победы — с чем мы к нему пришли? Я вспоминаю, как в 1984 году, когда я пошел школу, обсуждалась тема подготовки к 40-летию Победы. Тогда казалось, что это совсем не актуально: война давно прошла, вокруг мирная жизнь, все спокойно, действует Совет безопасности ООН, там решаются все проблемы… Но прошло еще 40 лет, и мы видим, что тема памяти о Победе актуальна как никогда. Мы знаем, что в свое время англосаксами были спровоцированы и Первая мировая, и Вторая мировая война. Не просто так Германия воевала с Россией в 1914 году и не просто так напала в 1941 году на Советский Союз — и, конечно же, события 1991 года тоже произошли не просто так. 90-е годы мы вспоминаем с ужасом, хотя в это время и было одно прекрасное веяние — разрешили открывать храмы, дали свободу. Но вместе с этой свободой на головы наших соотечественников в большом количестве полилась западная грязь, которая начала разлагать общество. Люди не были готовы к такому потоку информации и к своего рода интервенции: были переписаны учебники истории, признаком хорошего тона считалось посмеяться над своей страной, над своей землей. Вспоминаются слова Слободана Милошевича, который, находясь в заключении, сказал: «Русские, украинцы, белорусы, посмотрите, что сделали с нами! Если вас смогут разобщить, с вами сделают то же самое». Если бы у нашей страны не было ядерного оружия, наверное, давно бы разнесли наши города, и России не существовало бы уже в том виде, в котором она есть. Поэтому, возвращаясь в прошлое, мы должны думать о будущем и о настоящем. Сегодня нам нужно закладывать добрые семена в наше юное поколение. Нужно осознать, кто мы, почему мы находимся в тех обстоятельствах, которые сейчас сложились, и как мы должны себя вести. Пименовские чтения в этом году поднимают тему значимости Победы, а она напрямую связана с тем, что происходит сейчас и что будет  происходить с нами и нашей страной. Вопрос стоит ребром: быть нам или не быть, существовать или не существовать? Поэтому прошу всех правильно отнестись к этой теме». 

Владыка обратил внимание гостей и участников форума на то, что в этом году было решено несколько изменить формат торжественного заседания, сделать его более праздничным и интересным для молодежи. Но это не отменяет серьезности и важности главного призыва форума — любить свою страну, свою Родину.

«Родина — это не абстрактное понятие. Родина — это те, кто нас окружает: наша семья, близкие, наш дом, город, регион, в целом наша страна. Если мы не будем любить свою страну, то ничего хорошего не получится,— предостерег владыка.— Даже если ребенок рождается в не самой благополучной семье, он все равно любит своих родителей, со всеми их недостатками. И большая беда, если детей с малых лет пытаются научить не любить свою мать и насмехаться над ее слабостями. Люди без прошлого не будут иметь настоящего. То наследие, которое нам оставила великая Победа, до конца еще не оценено, нам надо к нему возвращаться и понимать: то, что происходит сейчас, напрямую связано с тем, что началось еще в середине XIX века по отношению к нашей стране, нашей территории. Русская Православная Церковь вызывает сейчас на Западе буквально аллергию, поскольку все то, что насаждается там сегодня, прямо противоречит учению Церкви. В свое время так же раздражал Запад Советский Союз, и его попытались развалить, потом было желание развалить Россию, сделать наш народ не мыслящим, некой биомассой, чтобы спокойно можно было выкачивать из России ресурсы и приучить тех, кто останется, обслуживать господ “дядюшки Сэма”. Пытались оставить наш народ без духовной составляющей, без любви к Родине, к близким, к своей стране, безбожно его уничтожали. Идея марксизма, кстати, тоже родилась на Западе, и этот эксперимент у нас осуществили, здесь все прижилось. Речь о том, что все это мы не должны оставлять в прошлом. Необходимо обязательно знать историю и понимать, каким трудом, какими жертвами Победа нам досталась. А для того, чтобы свершилась победа добра над злом, мы должны возвращаться к нашим исконным духовным ценностям — любви к ближнему, любви к Богу и к своей стране. Важно, чтобы то, о чем мы будем говорить на форуме, не было формальным и, самое главное, чтобы это воплощалось в жизнь. Вода камень точит  — посаженные добрые семена надо будет возгревать, удобрять, поливать, и тогда наша Родина, наша любимая мать опять расправит плечи, и мы будем спокойны за наше будущее, за нравственное состояние нашего народа».

С открытием XXII Пименовских чтений участников форума поздравила федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Людмила Николаевна Борисова. Она зачитала приветственный адрес полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова, в котором отмечалось, что агрессоров, вторгшихся в нашу страну в 1941 году, остановил духовно развитый народ и что сегодня защита традионных духовно-нравственных ценностей России является национальным приоритетом. Особое значение в этом плане приобретает работа с молодежью как категорией, наиболее подверженной деструктивному влиянию враждебных нашей стране сил.

После этого выступления собравшихся поприветствовал заместитель председателя правительства Саратовской области Михаил Игоревич Орлов. Поздравив гостей и участников форума, он отметил, что ему довелось участвовать в Пименовских чтениях еще в первые годы их проведения, чему он очень рад. Михаил Игоревич добавил, что во многом благодаря этому форуму в Саратовской области успешно и без какой-либо напряженности был введен в школьную программу предмет "Основы религиозных культур и светской этики". Затем он передал организаторам чтений приветственный адрес губернатора Саратовской области Романа Викторовича Бусаргина, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю всех с началом работы ХХII Межрегиональных образовательных Пименовских чтений!

На протяжении многих лет чтения являются пространством для открытого и конструктивного диалога православного мира с представителями науки, культуры и образования. На его площадках рассматриваются важные проблемы, которые волнуют общество. Тема сегодняшнего мероприятия напоминает нам о значимости исторической памяти и трагических событиях времен Великой Отечественной войны, которые оказали влияние не только на национальное самосознание, но еще раз показали духовную стойкость нашего народа.

Крайне важно чтить и передавать последующим поколениям знания о подвигах, о мужестве наших предков, которые в самые трудные моменты оставались верны своим принципам и Родине. Российские военнослужащие в наши дни бережно отстаивают историческую правду, защищая суверенитет страны. Мы гордимся их отвагой и силой духа, верим в нашу будущую Победу.

Желаю всем плодотворных, успешных обсуждений, интересных встреч и новых открытий!».

В своем приветствии к участникам форума ректор Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко представил краткий экскурс в историю деятельности СГУ во время войны. Он отметил, что память о Победе для каждого гражданина нашей страны – это живое, сердечное чувство. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 преподавателей и студентов. Университет разрабатывал аппаратуру и технологии, необходимые фронту. Алексей Николаевич отметил, что русский народ боролся прежде всего за свою свободу, и провел параллели с сегодняшним временем. Сегодня, когда идет специальная военная операция, университет собирает гуманитарную помощь, в частности, на днях был отправлен гуманитарный груз в Сватово. В заключение выступления ректор университета отметил многолетнее и плодотворное сотрудничество университета с Саратовской митрополией.

Затем состоялось награждение педагогов-победителей регионального этапа всероссийского конкурса в области педагогики «За нравственный подвиг учителя». Дипломы конкурса отличившимся преподавателям вручили митрополит Игнатий и ректор СГУ А.Н. Чумаченко.

Благодарственное письмо было вручено руководителю детского объединения «Светлица» Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова Светлане Валерьевне Белоноговой – за работу в номинации «Лучшая дополнительная общеразвивающая программа духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи: «Чту традиции России»».

Диплом конкурса получил коллектив авторов средней школы № 30 имени Героя Советского Союза П.М. Коваленко г. Энгельса: Ольга Николаевна Малиенко, Ирина Владимировна Шлыкова и Марина Николаевна Тарасенко стали победителями в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации».

Гран-при в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации» получила Вероника Викторовна Шинкаренко, преподаватель русского языка и литературы Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова.

Заседание продолжило выступление ансамбля русских народных инструментов Саратовской государственной консерватории «Лель».

Выступавший далее депутат Саратовской областной думы Роман Юрьевич Чуйченко зачитал приветственное слово председателя Саратовской областной думы Алексея Васильевича Антонова, в котором отмечалось, что Великая Отечественная война продемонстрировала всему миру самоотверженность и духовную силу русского народа, и это не просто напоминание о прошлом, а импульс к духовному росту в настоящем. От себя Роман Юрьевич добавил, что ничто не способно разрушить вечные истины, но многие силы пытаются занести их песком лжи, и главное оружие борьбы с этим – слово. Сегодня наша страна снова борется с нацизмом, и каждый, кто берет на себя смелость говорить правду, вносит свой вклад в победу, потому что истинная победа добра над злом совершается не только на поле боя, а прежде всего в сердцах.

Депутат, председатель комитета по образованию и культуре Саратовской областной думы, региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Юлия Михайловна Литневская также поздравила участников и гостей форума с открытием чтений. Она напомнила собравшимся слова Ф.М. Достоевского, что поле битвы Бога с диаволом – сердца людей. Как координатор регионального проекта «Историческая память» она предложила воскресным школам принимать участие в международной просветительско-патриотической акции «Диктант Победы», чтобы память о Победе сохранялась в сердцах детей и юношества. Юлия Михайловна отметила, что важно не только приближать победу в СВО, но и преодолевать пандемию русофобии. И в этом плане особенно важна работа с молодым поколением россиян, подверженным чужеродным влияниям.

Далее к собравшимся обратился председатель городского комитета по труду и социальному развитию Максим Игоревич Михайловский, который зачитал приветственный адрес исполняющего полномочия главы муниципального образования «Город Саратов» Павла Васильевича Суркова. В приветствии отмечается, что Пименовские чтения стали важной площадкой для обмена знаниями, опытом и идеями. Необходимо делать все возможное для сохранения памяти в духовном опыте поколений. Это не просто дань уважения – это возможность для молодежи и взрослых задуматься о том, как передать эти ценности следующим поколениям.

Продолжило мероприятие выступление ансамбля Саратовского государственного университета «Светло».

В своем приветственном слове ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин обратил внимание слушателей на то, что для нашего региона Пименовские чтения – это всегда значимое событие, важный этап в осмысления сегодняшнего дня. Очень интересен формат форума, поскольку он объединяет представителей разных поколений, специалистов разных научных областей. Для творческого сообщества Саратова, принимающего участие в работе секций форума, ключевой станет тема памяти и духовно-нравственных традиций отечественной культуры, при этом будут рассматриваться как общие тенденции в развитии отечественного искусства, так и саратовские региональные традиции церковно-певческого дела, искусства храмовой росписи, иконописи и вышивки, а также вопросы истории музыкальной культуры края.

Завершили мероприятие вокальные номера. Воспитанница Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при Саратовской духовной семинарии, ученица Покровской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского Екатерина Мешкова исполнила песню «Катюша», а затем последовало выступление вокального ансамбля СГУ.

Ярким финальным аккордом торжественного мероприятия стала песня «День Победы», исполненная студентом юридического факультута СГУ Али Закиловым; вместе с исполнителем эту песню в единодушном порыве пел стоя весь зал.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии