Митрополит Игнатий принял участие в XIII Рождественских парламентских встречах
30 января 2025 г.
30 января в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации прошли XIII Рождественские парламентские встречи, организованные в рамках XХХIII Международных Рождественских образовательных чтений. В работе форума принял участие митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.
В рамках форума состоялась встреча митрополита Игнатия и депутата Государственной Думы РФ Николая Васильевича Панкова. Архипастырь и парламентарий обсудили вопросы развития значимых проектов Саратовской митрополии.
В парламентских встречах приняли участие свыше 500 человек, в том числе депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации, парламентарии зарубежных стран, представители Русской Православной Церкви, научно-экспертного сообщества и общественных организаций, а также федеральных государственных органов и субъектов РФ.
Перед началом заседания Рождественских парламентских встреч Председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл осмотрели выставку картин международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
Вячеслав Викторович Володин особо отметил важность диалога между Государственной Думой и представителями религиозных конфессий.
«Хочу подчеркнуть, что этот разговор базируется на диалоге Государственной Думы и нашей Русской Православной Церкви со священнослужителями, диалоге с нашими конфессиями, которые здесь присутствуют, их руководителями»,— заявил Председатель Госдумы.
«Этот разговор уже традиционных Рождественских встреч стал очень результативным в плане выработки решений, предложений, которые мы затем реализуем как законодательные инициативы. Поэтому мы, со своей стороны, готовимся, ждем их, изучаем вопросы, требующие обсуждений и решений, и конечно, для нас очень важным является выступление нашего Патриарха в стенах Государственной Думы, в котором вы даете оценку не только ситуации, но и предлагаете свое видение. А мы уже делаем все, чтобы его реализовать в виде законодательных инициатив», — подчеркнул Вячеслав Володин.
В своем выступлении Патриарх подчеркнул важность защиты традиционных семейных ценностей. Он призвал, в частности, регулировать онлайн-контент, который может оказать негативное влияние на подрастающее поколение. Особую тревогу, по словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, вызывает пропаганда бездетности, так называемая идеология чайлдфри.
«У нас не должно быть никакого чайлдфри! Мы самая большая в мире страна по площади, огромный потенциал. И по отношению к размерам страны нас немного. Поэтому здоровый, нормальный, семейный образ жизни и многочадие является непременным условием существования нашей цивилизации и развития нашего Отечества», — заявил Патриарх Московский и всея Руси.
Кроме того, Патриарх обратил внимание на те вызовы, которые несет в себе развитие искусственного интеллекта. По его словам, искусственный интеллект может быть более опасен, чем ядерная энергия, и поэтому он должен быть поставлен под контроль государства и общества, чтобы служить во благо людей.
«Атом стал не только оружием уничтожения, инструментом сдерживания, но и нашел применение в мирной жизни. Пока не вполне осознаваемые нами возможности искусственного интеллекта также должны быть поставлены на службу человеку. Искусственный интеллект опаснее, чем ядерная энергия, особенно если этот искусственный интеллект будет запрограммирован на нанесение сознательного вреда человеческой нравственности, человеческому общежитию и другим ценностям», — сказал Патриарх на пленарном заседании.
По мнению Предстоятеля Русской Церкви, нашей стране необходимо работать над развитием собственного, суверенного искусственного интеллекта.
Вячеслав Викторович Володин также отметил, что «когда речь идет о национальной идентичности, мы все понимаем — это наш язык, это наша культура, это наша история, это наша вера».
«Когда недружественные государства, те, кто заблудился даже у себя в стране, пытаются разрушать семью, Церковь, топтаться на вере, это все закончится очень плохо для них в первую очередь. И мы сейчас видим, какие происходят изменения во многих странах, когда люди начинают осознавать, что с ними произошло, что с ними сделали те политики, которые стали просто навязывать псевдокультуру, псевдоценности, перечеркивая и отвергая мораль и саму сущность человека», — отметил Вячеслав Володин.
По его словам, в связи с этим важно, что все политические фракции, невзирая на свои программы, исходят из базовых ценностей и в основе их конкуренции лежат здравые подходы. «Это оппонирование идет на пользу, потому что в основе у всех — поддержка большой семьи, наших духовных ценностей, сохранение истории», — добавил Председатель Госдумы.
После пленарного заседания были организованы круглые столы «Духовный фронт России», «От народосбережения к народоумножению» и «Воспитание патриотизма в образовательной среде».
Сайт Государственной Думы РФ / Пресс-служба Саратовской епархии