Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

В Саратове открылась выставка «Русская Голгофа»

15 февраля 2025 г.

11 февраля в Историческом парке «Россия — моя история» в Саратове прошло открытие выставки «Русская Голгофа: 1922-1925», посвященной новомученикам и исповедникам веры XX века. Мероприятие было приурочено к столетию со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, также пострадавшего за веру в эти годы.

Гостями выставки стали епископ Покровский и Новоузенский Фома, министр внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Наталья Валерьевна Трошина, заместитель министра образования — начальник управления специального образования и защиты прав несовершеннолетних Галина Владимировна Калягина, начальник отдела развития социокультурной деятельности, библиотек, музеев и кино регионального министерства культуры Сергей Николаевич Рубцов, председатель общественной организации «Совет женщин Энгельсского муниципального района» Елена Альбертовна Шевчук, руководитель отдела по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий Саратовской епархии иерей Дионисий Уразаев, заместитель секретаря Саратовского епархиального управления – пресс-секретарь Саратовской епархии иерей Михаил Фёдоров, студенты Саратовской духовной семинарии, учащиеся Покровской православной гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова и энгельсской школы имени Ю. Гагарина, духовенство и прихожане храмов Саратова и Покровска (Энгельса).  

Епископ Покровский и Новоузенский Фома, приветствуя всех собравшихся от лица главы Саратовской митрополии Высокопреосвященнейшего Игнатия, передал от митрополита благодарность всем организаторам выставки, а также пожелания стойкости в вере, чтобы всегда уверенно защищать интересы нашей Церкви и нашего Отечества. 

В выступлении владыки Фомы было отмечено, что святитель Тихон прошел мученический путь от начала до конца со своим народом. 

«Понять, что за личность Патриарх Тихон, можно по его знаменитому высказыванию: "Пусть гибнет имя моё в истории, лишь бы Церкви была польза". Патриарх Тихон побеждал врагов своей простотой, смирением, тихостью. Так и в кондаке поется: "Тихостью нрава украшен". Ничто не могло его сломить: ни аресты, ни бесконечные допросы, ни покушения на жизнь, ни приговор к смертной казни. Даже когда на его глазах был убит его ближайший соратник и помощник келейник Яков Полозов, эта смерть не сломила Патриарха. Обладая особой силой духа, он нес тяжкий крест первосвятительского служения, невзирая ни на какие испытания, и оставался верен Христу до последнего вздоха. Святитель Тихон был и остался той самой свечой, что не ставят под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме (см.: Мф. 5, 15). Вместе с сотнями тысяч верующих людей, выбравших в начале ХХ века страдание за Христа, святитель Тихон явил евангельскую любовь, кротость, силу и бескомпромиссность в борьбе с грехом и неправдой. Этим же путем, во многом вдохновленные примером Предстоятеля Русской Церкви, прошли и новомученики и исповедники ХХ века»,— подчеркнул в своем слове владыка Фома и пожелал всем посетителям выставки получить духовную пользу и глубже понять историю своей страны, историю истинной святости и верности Христу. 

«Многие материалы выставки воспринимаются нелегко, но знать свою историю необходимо во избежание повторения исторических ошибок и для знакомства с примерами истинной святости и стойкости, явленными на Русской земле в недалеком прошлом. В этом миссия выставки "Русская Голгофа". Миллионы верующих людей в годы гонений сохранили веру, сохранили в себе человека в нечеловеческих условиях. И, конечно, то, с чем мы сегодня знакомимся,— это лишь небольшая страница трагической истории Русской Православной Церкви прошлого столетия»,— отметила ведущая мероприятия Ольга Стрелкова. 

Затем древлехранитель Покровской епархии Елена Николаевна Плахова провела для гостей экскурсию по экспозиции. Гости также смогли ознакомиться с презентацией, рассказывающей о подвиге саратовских новомучеников. Презентация была подготовлена при участии комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии. 

В завершение состоялось выступление сводного хора духовенства Саратовской епархии и Саратовской духовной семинарии под управлением священника Сергия Кузина. 

Выставка «Русская Голгофа» — это уникальная возможность прикоснуться к реальной истории духовной жизни нашей страны, к тем событиям, которые происходили в переломный для нашего Отечества исторический период около ста лет назад.

В экспозиции представлены редкие и впервые демонстрируемые широкому кругу зрителей архивные документы на актуальные и значимые для того времени темы. Посетители смогут узнать информацию о ключевых событиях истории Русской Церкви в 1922-1925 годах, связанных прежде всего с кампанией по изъятию церковных ценностей и обновленческим расколом, а также с сопротивлением духовенства и мирян действиям большевиков.

Особое место в экспозиции занимают материалы о святителе Тихоне, Патриархе Всероссийском, память о котором советская власть всячески уничтожала долгие десятилетия.  С 1917 по 1925 годы Патриарх Тихон нес тяжкий первосвященнический крест и взошел на свою голгофу, оставаясь верным Христу до последнего вздоха.

Над созданием выставки трудились исследователи истории Церкви и подвига новомучеников из разных регионов России. Выставка начала свое путешествие по стране в 2020 году, за это время она уже проехала 24 города и ее посетили более 30 тысяч человек.

В Саратове выставка «Русская Голгофа» пробудет 11 и 12 февраля, а затем отправится в Покровскую епархию. Посетить выставку можно бесплатно в часы работы Исторического парка: с 10.00 до 18.00.

Организаторами выставки в Саратове стали Покровская и Саратовская епархии Русской Православной Церкви, Исторический парк «Россия — моя история» при содействии прихода храма новомучеников и исповедников Российских в Бутове и мемориального научно-просветительского центра «Бутово» в Москве.

ФОТО   ФОТО 2

Пресс-служба Покровской епархии / Пресс-служба Саратовской епархии