Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

В Радищевском музее начала работу выставка «Вечный полдень Дионисия»

15 февраля 2025 г.

7 февраля в Радищевском музее начала работу выставка «Вечный полдень Дионисия» фотохудожника Юрия Холдина и искусствоведа Екатерины Даниловой. На выставке представлены более 90 уникальных авторских работ Юрия Холдина из серии «Фрески Ферапонтова монастыря», созданных в рамках проекта «Свет фресок Дионисия – миру».

Фрески храма Рождества Пресвятой Богородицы Ферапонтова монастыря под Вологдой – вершина искусства XV века, Золотого века русской иконописи, объект культурного наследия ЮНЕСКО. По художественной ценности грандиозную работу Дионисия – три сотни сюжетов, более семисот квадратных метров росписи – можно сопоставить только с двумя его современниками – Микеланджело и Леонардо да Винчи. Более того, фрески великого колориста и великого богослова дошли до нас в потрясающей сохранности. Они никогда не «поновлялись». Те, кому довелось увидеть их воочию, навсегда сохраняют в сердце ощущение присутствия иного мира. Но как нам рассмотреть их «глаза в глаза»? Как за пятнадцать минут музейного доступа всмотреться в непередаваемую гармонию цвета и света? К тому же многие из фресок расположены на большой высоте и далеко не идеально освещены. В начале XXI столетия нашему современнику, фотохудожнику Юрию Холдину удалось вдумчиво и внимательно всмотреться во все нюансы. Теперь мы можем не просто приблизиться к образам великого иконописца, но ощутить присутствие нетварного света в сложном архитектурном пространстве древнерусского храма благодаря уникальному проекту «Свет фресок Дионисия – миру». В чем же тайна? Почему фотографии фресок разговаривают прямо с нашим сердцем? Как происходит эта встреча?

Для Юрия Холдина это двенадцать лет кропотливейшей исследовательской работы, более пятисот фотографий, особый новаторский метод съёмки, создание ради идеи показать подлинного Дионисия издательства со своей системой допечатной подготовки. Палитра Дионисия – высветленная, малоконтрастная, светоносная, он исключает из неё в ферапонтовской стенописи чёрный цвет как светонепроницаемый. Цель – передача Божественного Света. Юрий Холдин через пятьсот лет также размышляет о свете, ведь фотография в переводе с древнегреческого – «пишу светом», и приходит к убеждению, что традиционные «ночные» методы съёмок просто убивают фреску, делая ее сухой и жесткой. Холдин увидел, что уловить особое состояние светоносности фресок возможно ближе к окончанию Литургии, в полдень. Он нашёл тот спектр освещённости фресок, который позволяет воспринять полноту замысла великого иконописца. Не боясь экспериментировать, Холдин первым начинает работать при переменчивом дневном свете. В результате он не только нашёл правильный спектр света для восприятия Дионисия, но и нашёл, как показать фактуру оригинала, моделируя мягким отражённым светом объём и пространственную глубину стенописи. Но во время печати работ изначальное качество терялось, поэтому Холдин создал свое издательство и добивался от печатников попадания в цвет без погрешностей, по многу раз сверяя оттиски со своими цветопробами, а также мягкости изображения, чтобы образ мы видели сквозь свет и воздух, из которых соткано существо фрески.

Уникальный проект, не имеющий аналогов в мировой фотографии, начал свою выставочную жизнь в 2006 году в стенах Третьяковской галереи. Сегодня за его плечами десятки музеев и выставочных залов в городах России и Европы. По мнению доктора искусствоведения, профессора ВГИК В.П.Михалёва, существование этой выставки доказывает, что «фотография – большое искусство, если она может находиться на таком колоссальном уровне».

Выставка будет проходить до 23 марта в Радищевском музее по адресу: ул. Радищева, 41.

Телефон для справок.:  (8452) 39-18-03, 26-16-06, 26-28-55.

Пресс-служба Саратовской епархии