Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

В Саратовской духовной семинарии состоялся премьерный показ проекта «За нашу победу»

22 мая 2025 г.

19 мая в Саратовской духовной семинарии состоялся показ проекта «За нашу победу», организованный в рамках Дней славянской письменности и культуры. Организаторами мероприятия выступили семинария и философский факультет Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского при поддержке Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА).

На семинаре присутствовали ректор Саратовской духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии, декан философского факультета Михаил Олегович Орлов, директор института истории и международных отношений СГУ Татьяна Викторовна Черевичко, декан факультета психологии СГУ Людмила Николаевна Аксеновская, декан социологического факультета СГУ Сергей Григорьевич Ивченков, директор воскресной школы «Алексия» при Свято-Алексиевском женском монастыре г. Саратова Елена Дмитриевна Штокгамер, ответственные за воспитательную работу вузов, председатели студенческих советов, студенты СГУ и семинаристы.

С приветственным словом выступил отец Сергий: «Теология направлена на то, чтобы учить человека менять жизнь к лучшему, отсекать то неважное, незначимое, иногда даже вредное и развивать в себе возможности и силы, которые делают нас настоящими людьми. С появлением теологии в светских вузах окончательно ушли те границы, которые были искусственно возведены в двадцатом столетии, и мы имеем возможность приобщиться к чему-то очень важному, значимому, высокому, благородному».

По завершении вступительной речи отец Сергий вручил Сергею Григорьевичу Ивченкову, Татьяне Викторовне Черевичко и Людмиле Николаевне Аксеновской грамоты за вклад в развитие науки и духовно-нравственного образования.

Студенты философского факультета и семинаристы подготовили теологический анализ киносюжетов, которые, на их взгляд, наиболее полно отражают смысл героического подвига наших солдат в Великой Отечественной войне. Были проанализированы советские и российские исторические военные фильмы. На примере фильма «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого теолог философского факультета СГУ Владислав Варгин рассказал о женском подвиге, сопровождаемом болью и страхом и вместе с тем высокими чувствами мужества и долга. Фрагмент из киноленты «Судьба человека» Сергея Бондарчука, который представил теолог Сергей Никифоров, показал, что стойкость советского солдата проявлялась не только в бою, но и в самых, казалось бы, несерьезных моментах. Семинарист Иван Куланин, опираясь на фрагмент фильма «Поп» Владимира Хотиненко, рассказал о подвиге духовенства Русской Православной Церкви во времена Великой Отечественной войны, подняв животрепещущую и долго замалчиваемую проблему Псковской миссии. Студентами философского факультета, теологами Алиной Савиной, Анной Латышевой, Светланой Латышевой и Николаем Сунчаляевым и религиоведом Анастасией Чекмаревой, были проанализированы фрагменты картин отечественного кинематографа, в которых показаны героические подвиги наших солдат, мужчин и женщин, которые положили свои жизни за други своя.

В завершение выступлений был представлен фрагмент из личной видеотеки митрополита Саратовского и Вольского Игнатия — сцена из российской киноленты «Катюша» Ильи Казанкова, которая раскрывает связь прошлого и настоящего поколений, демонстрирует современную проблему подмены понятий и исторических фактов со стороны других стран, умаляющих подвиг советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Участники проекта выразили благодарность владыке за проявленный интерес к их деятельности, обратив внимание на ценность теоанализа как метода конструктивного воспитания молодежи.

После этого были подведены итоги встречи. Директор института истории и международных отношений СГУ Татьяна Викторовна Черевичко поделилась своими впечатлениями от показа и отметила, что проект действительно способствует воспитанию молодежи через приобщение к истории, многомерное восприятие важных исторических и современных событий России. Декан психологического факультета Людмила Николаевна Аксеновская особо выделила глубину анализа выбранных фрагментов: студентам удалось уместить в своих выступлениях вопросы исторической памяти, человеческой психологии и теологии. «Увидеть во внешних вещах самые высокие смыслы, Промысл Божий — это выдающаяся способность человеческого мышления, дарованная Богом», — завершила Людмила Николаевна.

22 мая 2025 года результаты семинара будут представлены на форуме, проводимом совместно с китайскими учеными.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии