Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Исполнилось пять лет со дня назначения митрополита Игнатия на Саратовскую кафедру

26 августа 2025 г.

25 августа 2020 года решением Священного Синода (журнал № 49) митрополит Игнатий был назначен правящим архиереем Саратовской епархии, главой Саратовской митрополии.

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка!

С каким волнением ждали мы пять лет назад, в тревожном августе 2020-го, Вашего прибытия на саратовскую землю! Мы понимали: встречаем человека, от которого будет теперь зависеть всё — наша церковная, духовная жизнь, наши судьбы, весь ход истории Саратовской епархии и митрополии.

И вот прошло — а скорее, пролетело — пять лет, и мы видим, что эти годы были радостными, плодотворными, созидательными. Сколько храмов было построено и освящено за это время, сколько рукоположенных Вами священников вошло в алтари и приступило к служению, сколько добрых дел сделано и делается, сколько деятельных и творческих людей чувствуют Вашу поддержку!

Мы видим, как относятся к Вам люди, как слушают они Ваши слова, как обступают Вас после службы, испрашивая благословения. Ваша неизменная доброжелательность, Ваши доступность, открытость, скорая отзывчивость на беду другого, четкость и дисциплинированность в работе, мудрая терпимость к человеческим недостаткам и немощам — вдохновляющий пример для всех нас.

Мы благодарим Вас и вместе с Вами радуемся тому, что пять лет назад Вы сошли с трапа самолета на саратовскую землю, что Господь направил Вас именно сюда.

Мы молимся о Вас, помня, что силы на архиерейское служение может дать только Господь; мы просим у Него для Вас благой помощи и просвещения во всем. И надеемся на молитвы Вашего небесного покровителя — священномученика Игнатия Скопинского, четырех Ваших святых предшественников на Саратовской кафедре и с юности любимого Вами святого праведного Иоанна, пастыря Кронштадтского.

***

Владыка Игнатий начал свое служение в 2002 году: в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова Рязанского духовного училища митрополитом Рязанским и Касимовским Симоном он был пострижен в мантию с именем Игнатий в честь священномученика Игнатия, епископа Скопинского. В том же году рукоположен во иеродиакона и иеромонаха.

В октябре 2005 года стал наместником вновь открывшегося Cnaco-Преображенского мужского монастыря г. Рязани. В 2007 г. возведен в сан игумена. В 2008 году назначен первым проректором Рязанской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 27 июля 2011 года владыка Игнатий был избран епископом Шахтинским и Миллеровским. 21 августа в Новоспасском монастыре Святейший Патриарх Кирилл возглавил хиротонию архимандрита Игнатия во епископа Шахтинского и Миллеровского.

В мае 2014 года назначен Преосвященным Вологодским и Великоустюжским. Решением Священного Синода от 23 октября 2014 года определен титул «Вологодский и Кирилловский» (в связи с образованием Великоустюжской епархии), владыка Игнатий назначен главой Вологодской митрополии и временным управляющим Великоустюжской епархией.

4 ноября 2014 года за Божественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан митрополита и в декабре того же года назначен ректором новообразованной Вологодской духовной семинарии.

Решением Священного Синода от 26 февраля 2019 г. назначен председателем Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, с сохранением обязанностей по архипастырскому окормлению Вологодской епархии.

ФОТО

ВИДЕОПОЗДРАВЛЕНИЕ

 Пресс-служба Саратовской епархии