
Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию и молебен на начало учебного года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС
02 сентября 2025 г.
1 сентября, в седмицу 13-ю по Пятидесятнице, попразднство Успения Пресвятой Богородицы, день памяти мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию и молебен на новый учебный год в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской духовной семинарии.
Его Высокопреосвященству сослужили ректор Саратовской духовной семинарии, секретарь епархиального совета Саратовской епархии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии, наместник Свято-Никольского мужского монастыря г. Саратова, первый проректор СПДС игумен Серафим (Баранов); настоятель храма, проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус); ключарь храма, проректор СПДС по развитию протоиерей Димитрий Усольцев; руководитель административного секретариата Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Управлением специальной связи по Саратовской области, настоятель храма преподобного Серафима Саровского г. Саратова иерей Сергий Феофанов; клирик храма, заместитель ректора СПДС по административно-хозяйственной работе иерей Сергий Петрин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Павел Кулик; клирик храма диакон Матфей Клементьев.
Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента иерея Сергия Кузина.
За богослужением была прочитана молитва о Святой Руси.
Владыка поздравил преподавателей, студентов и всех прихожан с Днем знаний и началом учебного года в духовной школе и добавил:
«Мы сейчас молились, просили Господа, чтобы Он помог нам всем, открыл сердца наши, дал разумение, чтобы постигать богословские науки и другие дисциплины. И, конечно же, мы молились о людях, которые здесь преподают. Преподавать так, чтобы всё было понятно для студентов,— очень важно. Но самое главное в любой духовной школе — не только получить знания, но еще и научиться любить друг друга, любить людей. Абстрактно “любить людей”, конечно, легко — когда они нас не касаются. Но когда мы живем с ними в одном пространстве, постоянно пересекаемся, оказывается, что это сложно. У всех разные характеры, какие-то свои привычки. Но надо научиться носить тяготы друг друга, и тогда можно будет исполнить закон Христов. А Его закон заключается в том, что мы должны любить друг друга. Здесь практически все пришли учиться для того, чтобы стать в будущем пастырями. И пастырю, конечно, нужно это качество стяжать. “Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи”,— говорит преподобный Серафим Саровский.
Я от всей души желаю, чтобы наступивший учебный год был плодотворным для каждого из нас. И, конечно, надо не забывать молиться и помнить, что каждая Литургия — это Тайная Вечеря, на которой Сам Спаситель из вечности призывает вкушать Его Тело и Кровь, чтобы Он пребывал в нас. Если мы Его будем принимать, то Он будет в нас царствовать. Но если мы не готовы этого делать, значит мы Его не впускаем по каким-то причинам, по своим предубеждениям. Самый главный призыв — возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всем разумением твоим и ближнего, как самого себя (см.: Лк. 10, 27). Эти два постулата, казалось бы, очень просты, но очень непросто воплощаются в жизнь. Однако другого пути нет: Господь умер за нас на Кресте, и если мы идем за Ним, то должны идти по дороге тернистой, где будут встречаться несправедливости, обиды, которые надо научиться переносить. Есть такое. Бывают такие студенты, особенно на первом курсе, которые “ищут правду” — свою правду. “Вот так положено, так надо” — за всех всё знают, как правильно. Но правда-то заключается в другом: в том, что если бы Господь судил нас по одной лишь правде, мы давно бы уже не жили на земле. Но Он нас судит не по справедливости, а по милости. Кто хочет, чтобы его судили строго по справедливости? Да, наверное, никто. Все хотят, чтобы с милостью и с любовью к ним относились. А для того, чтобы к нам относились с милостью и с любовью, нам надо самим научиться к другим относиться с тем же самым. Всё очень просто. И, конечно, краеугольный камень здесь — это та свобода, которую дает Спаситель: в Его Царство любви идут только те, кто желает, насильно туда не загоняют. Часто свободу путают со вседозволенностью, это неправильно — свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И нужно со всеми научиться жить, при том что все разные и все имеют какие-то свои взгляды, свой характер. Но Господь всех любит, и каждый будущий пастырь тоже должен учиться любить всех — людей с полярными характерами, с полярными взглядами на многие вещи. Еще раз поздравляю вас и от всей души желаю, чтобы учебный год был плодотворным».
Подходя ко кресту, верующие получали в благословение от архипастыря небольшие иконы Успения Пресвятой Богородицы.