
Послание митрополита Игнатия по случаю празднования Собора Саратовских святых
14 сентября 2025 г.
Послание Высокопреосвященнейшего Игнатия,
Митрополита Саратовского и Вольского,
по случаю празднования Собора Саратовских святых
Досточтимые отцы, боголюбивые иноки и инокини, братья и сестры!
Мы снова встречаем этот день, священный и радостный для каждого православного саратовца — день празднования Собора Саратовских святых.
Святых у Русской Церкви много, тысячи и тысячи, но в Соборе — те, с кем нас связывает родная наша саратовская земля; те, для кого эта земля была или малой родиной, или местом боговдохновенного труда, или местом мученичества, а когда-то и всем этим сразу.
В перечне Собора сегодня 28 святых. Двадцать пять из них — это новомученики безбожного века, те, кто сохранил верность Христу и Его Церкви даже до смерти, и смерти крестной (Флп. 2, 8). Еще двое — архипастыри давнего, дореволюционного времени. И один — простой приходской священник, чья любовь к Богу и людям, чье благочестие и усердие на ниве Христовой подняли его на высоту святости.
Чему мы можем научиться у наших святых? Можно дать много разных пространных ответов, а можно ответить кратко: вере и любви. Потому что это — корень всех добродетелей и причина святости. Потому что именно они, вера и любовь, окрыляют человека и дают ему силы сверх обычных сил человеческих.
Будем же читать, изучать жития наших саратовских святых — все они опубликованы и доступны. Постараемся всмотреться в каждое из них — и увидим подлинное сокровище.
Прочитаем речь священномученика Михаила Платонова — подсудимого на так называемом пролетарском суде: его спокойное бесстрашие перед неминуемым расстрелом, его уверенность в бессмертии и вечном блаженстве христианской души злили бессильных палачей.
Откроем письма святого мученика Александра Медема сыну Федору: зная, что новые хозяева жизни его ненавидят, что его жизнь может быть оборвана в любую минуту, этот хвалынский помещик желает сыну твердой веры и полной зависимости от Господа — «единственной зависимости, которая человека не унижает и не превращает в жалкого раба, а, наоборот, возвышает».
Прочтем также предсмертное письмо священномученика Гермогена, епископа Тобольского, а в свое время — Саратовского и Царицынского: находясь в тюрьме и прекрасно понимая, что его убьют, он категорически отказывается от такого варианта, как освобождение под огромный денежный залог, собранный прихожанами: «Если… паства будет выкупать меня, то какой же я “отец”, который будет вводить детей в такие громадные расходы вместо того, чтобы для них приобретать или им дать…».
Познакомимся поближе со священномучеником Феофаном, епископом Соликамским, а ранее — скромным саратовским священником, законоучителем Института благородных девиц. Среди рек крови, среди насилия и неслыханной жестокости Гражданской войны он говорит безбожникам правду в лицо и призывает свою паству хранить верность терзаемой Церкви. Большевики подвергли его изощренной мучительной казни, но не смогли, по слову апостольскому, отлучить от любви Божией.
Пойдем глубже, в XIX век. И вот перед нами святитель Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский. Узнаем, какой след оставил он в сердцах паствы, пребывавшей с ним совсем недолго, ибо жизнь его земная оказалась короткой, но сразу, задолго до официальной канонизации увидевшей в нем святого.
Наши святые молятся о нас, о нашем большом Отечестве и малой родине, и Господь принимает их молитвы. Но чем ответим мы сами? Тем, что было уже здесь названо: нашей верой и любовью. Любовью к Богу и ближнему — эти две заповеди Сам Христос связал неразрывно; любовью к родной земле и большой общей работой ради ее блага. Ведь тот, кто не любит земного Отечества, не научится любить и Небесное.
Пусть наша память о святых саратовской земли будет живой, теплой и действенной. Что бы ни случилось, они всегда с нами, мы же — с ними и с Господом.
В завершение хочу сердечно поблагодарить тех, чьими трудами имена наших святых вернулись к нам из тьмы намеренно созданного забвения. Это наши церковные краеведы, исследователи, архивисты, члены епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, бескорыстные труженики, верность, терпение и усердие которых видит Господь. Здравия вам, благополучия и сил на дальнейшую работу, столь необходимую нашей Церкви сегодня!
+ Митрополит Саратовский и Вольский ИГНАТИЙ