
В Саратовской духовной семинарии состоялся актовый день
09 октября 2025 г.
9 октября, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в Саратовской духовной семинарии состоялся актовый день. Начался он с Божественной литургии в семинарском храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, который отмечает в этот день престольный праздник. Богослужение возглавил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.
По окончании Литургии студенты и преподаватели семинарии, а также воспитанники Образовательного центра по развитию детского и юношеского творчества при СПДС собрались в актовом зале духовной школы.
Торжественное мероприятие, посвященное 195-летнему юбилею Саратовской духовной семинарии, началось с молитвы «Царю Небесный» и гимна Российской Федерации.
«В 1828 году Комиссия духовных училищ при Святейшем Синоде обратилась к императору Николаю I со всеподданнейшим докладом, в котором указано следующее: "При учреждении Саратовской епархии Ваше Императорское Величество утвердить изволили (3-го ноября 1828 года) доклад Святейшего Синода, в коем между прочим предположено открыть в ней семинарию". И уже спустя 2 года, 26 октября 1830 года, епископом Саратовским и Царицынским Моисеем, вместе со всем духовенством города Саратова, был совершен торжественный акт открытия Саратовской духовной семинарии, тем самым ознаменовалось начало первого периода ее славной истории», — озвучили ведущие.
С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Игнатий.
«Хочу пожелать — в первую очередь тем, кто поступил, брать самое хорошее от преподавателей, от старших товарищей. Хорошее, а не плохое. И помнить, что каждый будет отвечать за себя. Нельзя сказать: а почему ему можно, а мне нельзя? У нас совершенно другой принцип должен быть. Мы приходим в мир по одному и уходим по одному — уходим с тем, что у нас внутри. Мы не должны говорить, как Адам: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел (Быт. 3, 12) — или в данном случае товарищи, которые подавали плохой пример.
Хочу пожелать вам успехов и Божией помощи — чтобы все получалось, чтобы невзгоды прошли. Мы живем на земле и понимаем, что не бывает все гладко. Мир находится после грехопадения в ненормальном состоянии, нужно об этом помнить. И для того, чтобы нам подняться вверх, надо карабкаться, прилагать усилия — с горки всегда катиться легче.
Особенно поздравляю тех, кто поступил в этом году, и от всей души желаю, чтобы у вас получалось не только учиться, но и, конечно, молиться, совершенствоваться. Духовное делание — самое сложное в жизни, нужно победить самого себя — свое “я”, свою гордыню, свою самость; а со всем остальным проще. Многие люди пытаются изменить все вокруг, но только не себя,— а надо начать с себя, и если мы будем заниматься собой в первую очередь, то ни времени, ни дела до других не будет. Давайте друг друга уважать, любить, ценить, и все будет у нас хорошо. С праздником!»
Ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин зачитал приветственный адрес председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерея Максима Козлова. «Сердечно поздравляю вас с днем памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова и актовым днем Саратовской духовной семинарии. Саратовская духовная школа по праву является одной из ведущих семинарий России. Это свидетельствует как о высоком уровне учебно-методической работы и научной деятельности, так и о хорошей материально-технической базе. Немаловажным является и нахождение в призерах Общецерковной олимпиады по богословию воспитанников духовной школы. Выражаю надежду, что духовная школа и впредь будет поддерживать этот высокий уровень своей деятельности, готовить достойных служителей Виноградника Христова. Всемилостивый Господь да подаст всем учащим и учащимся Саратовской духовной семинарии Свою неоскудевающую помощь»,— в частности, говорится в поздравлении.
Затем отец Сергий выступил с отчетным докладом о результатах приемной кампании.
По итогам вступительных испытаний на 1 курс очной формы обучения по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» принято 19 человек из четырех епархий. На 1 курс очной формы обучения по направлению подготовки 48.03.01 «Теология» зачислены 12 человек из четырех епархий Русской Православной Церкви. По итогам работы приемной комиссии на 1 курс заочной формы обучения было зачислено 25 человек из шести епархий Русской Православной Церкви. 26 августа в семинарии состоялись вступительные испытания в магистратуру, профиль «Социальное учение Русской Православной Церкви». По итогам работы приемной комиссии на 1 курс очной формы обучения было зачислено 6 человек из двух епархий Русской Православной Церкви, на 1 курс заочной формы обучения было зачислено 12 человек из семи епархий Русской Православной Церкви. По состоянию на 1 октября 2025-2026 учебного года на очном отделении обучается 91 человек из четырнадцати епархий. На секторе заочного обучения Саратовской духовной семинарии всего обучается 165 человек из двадцати трех епархий Русской Православной Церкви. Общее количество студентов — 256 человек.
После отчетного доклада первокурсникам духовной школы были вручены Библии.
В заключительной части мероприятия с концертной программой выступил хор Саратовской духовной семинарии под руководством иерея Сергия Кузина.
В исполнении хора прозвучали следующие произведения: «Let My People Go», «Плещут холодные волны» (музыка В.Д. Беневского и Ф.Н. Богородицкого, слова Я.Н. Репнинского), русские народные песни «В тёмном лесе» и «Ой ты, степь широкая», а также «Величание святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову» (музыка Б. Додонова в изложении А. Кремаренко, солист — диакон Даниил Пронин).
Завершился праздник молитвой «Достойно есть» и общей фотографией в семинарском храме.