Балаковская епархия

Саратовская митрополия

Русская Православная Церковь

По благословению

епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию и панихиду в храме новомучеников и исповедников Саратовских г. Саратова

31 октября 2025 г.

30 октября, в день поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию и панихиду в храме новомучеников и исповедников Саратовских г. Саратова.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Саратовского Северо-Западного округа Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Главным управлением МВД России по Саратовской области и духовному окормлению его подразделений иерей Алексий Булеков; заместитель благочинного Саратовского Северо-Западного округа, секретарь Церковного суда Саратовской епархии, настоятель храма иерей Андрей Солодкосекретарь главы Саратовской митрополии, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, благочинный Саратовского Восточного округа Саратовской епархии, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Александр Бородовицын; благочинный Саратовского Юго-Западного округа, заместитель председателя финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, настоятель храма Всех святых, в земле Русской просиявших, г.Саратова иерей Павел Тараканов; первый заместитель секретаря Саратовского епархиального управления, настоятель больничного храма святителя Луки Крымского г. Саратова иерей Даниил Коньков; руководитель службы протокола Саратовской епархии, секретарь комиссии по сохранению мощей и древних святынь Саратовской епархии, настоятель крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского (Саратовского и Царицынского), клирик Покровского собора г. Саратова иерей Григорий Родихин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил хор Покровского собора г. Саратова под руководством регента Антонины Александровны Коньковой.

За Литургией была прочитана молитва о Святой Руси.

После Литургии была совершена панихида по всем православным христианам, безвинно богоборцами убиенным или безвинно пребывавшим в заключении, было освящено коливо.

По окончании богослужения митрополит Игнатий обратился к собравшимся на молитву с архипастырским словом, в котором отметил:

«Сегодня мы вспоминаем всех усопших, кто в годы гонений, устроенных безбожной властью, отдал свою жизнь. У нас есть установленные дни, когда мы вспоминаем молитвенно всех новомучеников Церкви Русской и новомучеников и исповедников Саратовской земли. Но Святая Церковь установила еще день, когда мы молимся о упокоении тех, кто не прославлен в лике святых, но тоже пострадал в годы безбожной власти.  Далеко не все, кто претерпел гонения, были святыми –  многие имели слабости и грехи, многие дрогнули, но все эти люди пострадали за веру, за Христа. Они нуждаются в нашей молитве, а мы нуждаемся в их молитве там, и молитва, которую мы возносим об их упокоении, нас соединяет.

У Бога нет мертвых, у Него все живы. Мир, в который мы все перейдем, и наш мир, временный, нуждаются в связи, и чем теснее будет связь, тем легче будет наш переход и радостнее встреча с Самим Спасителем и с теми, кто покинул этот мир раньше нас.

Ни один человек не останется жить здесь, в этом временном состоянии. Мы на земле изгнанники – после грехопадения в раю Адам и Ева были изгнаны из рая, потому что они по своему состоянию стали неспособны к общению с Богом, и для того, чтобы люди совсем не погибли, они были изгнаны из рая. Но по обетованию Господь не оставил Свое творение.  Он послал Своего Единородного Сына, Спасителя мира, обетованного Мессию, чтобы примирить Бога с человеком. Христос приходит в этот мир, умирает за наши грехи и воскресает,— и если мы приобщаемся к Нему, идем за Ним, то во Христе та пропасть, тот разрыв, который возник в результате грехопадения, преодолевается. Чем мы ближе ко Христу, чем больше впускаем Его в свое сердце, тем этот разрыв становится меньше. Мы восстанавливаем первозданную природу, данную человеку. Нам даны были бессмертие, отсутствие болезней, человек не старел, не имел такого тела, которое создает много проблем и немощей, не было и раздрая в душе. Наши ум, сердце, чувства находятся в раздрае,  когда человек общался с Богом непосредственно в раю, они были в гармонии. 

В Последний день, день всеобщего воскресения, нам будут возвращены тела, уже иного качества, но если мы на этой земле, в течение земной жизни не знали Христа и не хотели Его знать, тогда мы можем оказаться в пропасти, вне общения с Ним. Мы оказываемся неспособными к общению с Богом, так же, как и согрешившие Адам и Ева, потому что  становимся по своей сути чужими Ему, отворачиваемся от Него. А если мы идем к Нему навстречу, преодолеваем своего ветхого человека, то сокращаем эту пропасть и делаем возможной встречу с нашим Спасителем, с нашим Творцом. 

Великое множество людей в годы гонений положило свои жизни за веру. Во время Литургии и панихиды только выявленные имена читаются очень долго, а сколько мы не знаем имен? Сколько людей были умерщвлены за то, что просто являлись христианами? Этот день –  своего рода малая Пасха,  мы соединяемся со Христом, вспоминаем Его смерть и Воскресение, потому что все мы призваны умереть для греха, оставить своего ветхого человека и совоскреснуть с Ним для новой жизни,– не тогда, когда наступит всеобщее воскресение, а здесь, на земле, должны умирать для греха и воскресать со Спасителем для вечной жизни. Мы получаем возможность свой разрыв с Богом уменьшить, сгладить — со Христом все возможно.

Господь дал всем свободную волю и эту волю не отнимает, а мы должны ею воспользоваться во благо, потому что если человек не захочет, то Царствие Божие не придет к нему — человек должен сам, своей свободной волей его выбрать. А если человек отказывается – Бог никого не насилует. В этом и парадокс человека как образа и подобия Божия: он имеет свою волю, свои желания, и если он выбирает жить без Бога, Господь к нему насильно не входит. Если мы желаем Его впустить, то должны приготовить к этому свою душу. Ведь если мы ждем какого-то дорогого гостя, то дома убираемся, не встречаем его в грязи? Мы моем посуду, чистим все вокруг, моем полы. Вот так и для того, чтобы принять Христа, мы должны очистить от мусора и скверны свою душу.
 
Вера – это не только признание бытия Божия. Враг рода человеческого не верит, а точно знает о бытии Бога, но знать – это не значит следовать за Ним. Верить – значит верить Его воле, довериться Ему, идти за Ним, исполнять Его заповеди, и первая заповедь Его – о любви. Она вроде бы и простая, но для человека в падшем состоянии, для его падшей природы очень трудна. Мы находим в себе разные причины и отговорки, чтобы не выполнять эту заповедь. Любить – это значит уметь жертвовать собой, своим временем,  мнением. Мы часто хотим свою волю навязать другим, поправить кого-то, исправить, но на самом деле исправлять другого назиданием проще, а своим примером это намного сложнее. Нам проще высказать, что человек не прав, делает что-то не так, но толку от этих высказываний очень мало. Преподобный Серафим нам напоминает: "Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи". Он этот мирный дух стяжал и в каждом человеке, даже падшем, видел образ Воскресшего Христа, каждого искренне встречал словами "Радость моя, Христос воскресе!". Он видел огонек Воскресшего Христа в глазах любого человека, потому что Господь действительно живет в каждом. И если эту искорку человек возгревает в себе, очищает себя от всего скверного, что разлучает его с Богом, тогда он действительно идет за Христом в вечную жизнь.
 
Я от всей души поздравляю вас с этим, можно сказать, вторым престольным праздником. Будем же молиться за тех, кто не прославлен в лике святых, и молиться тем, кто прославлен, чтобы Господь сохранял нас, наше Отечество, всю нашу землю и всех православных христиан». 

Владыка поблагодарил отца настоятеля за труды по благоустройству прихрамовой территории, на которой недавно было доделано асфальтовое покрытие. Особые слова благодарности глава Саратовской митрополии адресовал Председателю Государственной Думы Российской Федерации  Вячеславу Викторовичу Володину, благодаря которому этот храм был построен. От лица Саратовской епархии и прихожан храма архипастырь также выразил благодарность губернатору области Роману Викторовичу Бусаргину и главе города Саратова Михаилу Александровичу Исаеву, которые помогли осуществить  благоустройство.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО 2

Пресс-служба Саратовской епархии