Газета «Балаковские епархиальные ведомости», Статьи

Архиепископ Пимен: «Литургию служил в Балаково…»

В 2023 году в Саратовской митрополии будут отмечаться две даты, связанные с памятью архиепископа Пимена (Хмелевского) — 100 лет со дня его рождения и 30 лет со дня кончины. Владыка Пимен (1923–1993) — один из самых ярких архипастырей XX века, управлял Саратовской епархией без малого 30 лет — с 9 января 1965 года по 10 декабря 1993 года. В памяти современников владыка Пимен остался человеком добрым и сострадательным, которого отличала простота нравов, честность и открытость, при этом он был образованнейшим человеком, знатоком и ценителем классической музыки, живописи, литературы.

Важнейшим свидетельством эпохи и ценнейшим историческим источником для нас являются четыре тома «Дневников» владыки Пимена. Первые два тома рассказывают о его пребывании в Иерусалиме в качестве начальника Русской Духовной Миссии (1955–1957) и о «лаврском периоде» жизни владыки с 1957 по 1965 год, когда архиепископ Пимен был архимандритом и наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Третий и четвертый тома, опубликованные в 2014 году, посвящены событиям 1965–1993 годов, когда владыка Пимен управлял Саратовской епархией. Эти тома позволяют нам вместе с ним пережить многие драматические и радостные события его архиерейского служения.

«…я твердой рукой приму жезл епископа»

Архиепископ Пимен (Дмитрий Евгеньевич Хмелевской) родился 26 сентября 1923 года в городе Смоленске. В 1943 году он стал послушником в Жировицком Свято-Успенском монастыре и вскоре принял там постриг с именем Пимен. В 1946–1949 годах будущий архиерей учился в Минской духовной семинарии, где был рукоположен в сан иеромонаха. В 1953 году он окончил Московскую духовную академию со степенью бакалавра и остался там преподавателем (читал курсы лекций по пастырскому богословию и логике). В 1955 году был удостоен сана игумена и назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, в 1956 году — ее начальником. 27 марта 1956 года был возведен в сан архимандрита, с 9 ноября 1957 по 9 января 1965 года был наместником Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Из дневниковых записей видно, что сначала владыка не хотел принимать архиерейства. Но после глубоких раздумий в 20-х числах декабря 1964 года он пишет: «Я как-то вдруг, с какой-то душевной ясностью понял, что в моей судьбе проявляется воля Божия. Зачем же идти против воли Божией?».

9 января 1965 года состоялось наречение, а 10 января 1965 года в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры собором епископов во главе со Святейшим Патриархом Алексием I была совершена хиротония архимандрита Пимена во епископа Саратовского и Волгоградского (2 сентября 1977 года был удостоен сана архиепископа).

В своем слове на наречение владыка Пимен сказал: «…я твердой рукой приму жезл епископа и здесь, перед всей Церковью, даю слово отдать всю свою жизнь на честное и самоотверженное служение Церкви Божией, на благо нашей Родины, право правя слово истины (1 Тим. 2, 15) и благовествуя Евангелие Царства Божия (Мк. 16, 15)».

«Такое впечатление, будто я всегда жил в Саратове и всегда был саратовским епископом»

29 января 1965 года владыка Пимен прибыл в назначенную ему епархию. И уже в начале февраля он написал в своем дневнике: «Такое впечатление, будто я всегда жил в Саратове и всегда был саратовским епископом».

На территории огромной тогда Саратовской и Волгоградской епархии в 1965 году насчитывалось всего 21 действующий храм и 9 молитвенных домов. Из них в Саратовской области было всего 9 действующих храмов (2 собора в Саратове, храмы в Вольске, Петровске, Пугачеве, Хвалынске, Аркадаке, Ртищево, Дергачах) и 3 молитвенных дома (в Энгельсе, Балашове и Балаково). В Саратовском епархиальном управлении, которое тогда находилось в небольшом одноэтажном (с полуподвальным этажом) деревянном доме № 27 на улице Первомайская, всегда было многолюдно. В этом же доме находились небольшие и скромные покои архиерея.

В 1991 году епархия была разделена на отдельные Саратовскую и Волгоградскую епархии, а владыка Пимен стал архиепископом Саратовским и Вольским. В период с 1988 по 1993 год стараниями владыки был возобновлен выход журнала «Саратовские епархиальные ведомости», в 1992 году в Саратове возродилась православная духовная семинария и был возвращен Церкви Свято-Алексиевский женский монастырь, стала выходить газета «Православная вера». За годы своего архипастырского служения владыка Пимен неоднократно награждался различными церковными наградами.

Архиепископ Пимен отошел ко Господу 10 декабря 1993 года, а 12 декабря был погребен в ограде Свято-Троицкого кафедрального собора у алтарной стены. В одной из своих проповедей, опубликованной в «Журнале Московской Патриархии» в 1990 году, владыка писал: «Постоянное единение с Богом на земле — это залог нашей близости к Богу в будущей жизни. Уходя из этого мира, заканчивая свое земное существование, мы ни на миг не расстаемся с Богом. Наоборот, в наши последние земные минуты близость к Богу будет ощущаться нами особенно благодатно, особенно радостно и глубоко. Так приложим же все наши духовные усилия к тому, чтобы быть всегда с Богом! Аминь».

«В Балаково есть старинный каменный храм, занятый под Дом культуры…»

На страницах своих дневников архиепископ Пимен неоднократно описывает свои поездки и службы в храмах городов Балаково и Пугачева, упоминает о посещении города Маркса, сел Маянга, Липовка, Ивантеевка, ныне входящих в состав новообразованной Балаковской епархии (с 24 марта 2022 года). Выборочно обратимся к его дневниковым записям.

1965 год

14 августа — Выехали на ракете в Балаково. Смотрели ГЭС, химические заводы и проч. Служил всенощную. Делают пристройку к молитвенному дому — он очень маленький (ныне — храм Казанской иконы Божией Матери г. Балаково. — Авт.). Вечером выехали на такси в Пугачев. Там ночевали.

15 августа — Обедня в Пугачеве. Пугачевские жители — чапаевцы. В Пугачеве члены двадцатки помнят Чапаева, один из них служил в армии под началом Василия Ивановича.

1967 год

31 июля — Выехали в Балаково через Маркс. В Балаково были сильные ливни. Когда подъезжали к церкви, застряли в воде, вода лилась в машину, вылезали через окна. Наша машина «ЗИМ» очень старая.

1 августа — Преподобного Серафима. Обедня в Балаково. Дороги размыло, и мы не поехали в Пугачев. Я вернулся… поездом в Саратов.

1969 год

25 мая — Обедня в Балаково. Награждал отца Анатолия Шумова крестом […].

1975 год

1 августа — Выехали в Вольск и затем в Пугачев. В Пугачеве в Воскресенской церкви совершили всенощную. Затем поехали вечером в Балаково, где заночевали.

2 августа — Литургию служил в Балакове, в Казанском молитвенном доме. Произнес проповедь о смирении. Благословил около 1000 прихожан. Здесь очень тесно и душно. В Балакове есть старинный каменный храм, занятый под Дом культуры (ныне — Свято-Троицкий кафедральный собор г. Балаково. — Авт.). Верующие давно просят передать его им, тем более что в городе строится новый Дом культуры, но городское начальство категорически отказывает верующим. Будучи в Москве, я посетил Совет по делам религий и попросил помочь передать храм в Балаково. Но мои слова вызвали у работника Совета удивление: «Как? Дом культуры передать под церковь? Да что вы говорите!». Я ответил, что мы просим не Дом культуры под храм, а просим вернуть храм, который переделали в Дом культуры. Но все мои доводы были тщетны […].

1976 год

14 августа — […] Выехали в Балаково. Там служили всенощную […].

15 августа — Рано утром выехали в Пугачев. Это около 70 км. В Пугачеве служил обедню, произнес проповедь о почитании воскресного дня и благословил весь народ […].

1978 год

21 марта — Был в Совете по делам религий у Василия Григорьевича Фурова. Он недоволен моим ходатайством о передаче храма в Балакове. Сейчас в нем — Дом культуры. Фуров говорит: «Что вы придумали: отдать Дом культуры под церковь! Это немыслимо». А я говорю: «Это не Дом культуры, это — церковь, но она занята под Дом культуры. Там даже фрески на стенах сохранились и снаружи, и внутри». На это Фуров ответил категорическим отказом, добавив, что если я не успокоюсь, то Совету по делам религий придется принимать ко мне «меры».

1979 год

27 мая — Обедня в Пугачеве. Пели неплохо. Раздал духовенству разные награды. Наградил отца Феодора Михайлина камилавкой, а диакона и псаломщика — благодарностью […].

1980 год

26 апреля. Суббота — Выехали в 13 часов в Пугачев через Маркс и Балаково. В службе было много путаницы, и я расстраивался […].

27 апреля. Воскресенье — Обедня в Пугачеве. Проповедь на тему о будущей жизни. Наградил отца Анатолия крестом наперсным, отца Виктора — скуфьей, диакона — двойным орарем. Опять путали много. После обеда поехал в Балаково. Там в молитвенном доме (ныне — Казанский храм
в г. Балаково. — Авт.) служил акафист Воскресению Христову […].

1984 год

13 мая — Обедня в Пугачеве. Здесь престольный праздник. Храм сооружен в честь Воскресения Христова. Благословил 810 человек. Отсюда выехали в Балаково. Там служил вечерню с акафистом. Очень душно. Есть трезвон. Благословил 330 человек […].

1985 год

27 апреля. Суббота — Выехали в Пугачев через Энгельс и Маркс на престольный праздник в храм Воскресения Христова. Всенощную служили по пасхальному чину. Потом ужинали. Иван Павлович и другие ездили куда-то к старому монастырю и к дубу, где хороший воздух и река Иргиз.

28 апреля. Неделя жен-мироносиц — Обедня в Пугачеве. Крестный ход вокруг храма, молебен, многолетия, благословение народа — 450 человек. После обеда выехали в Балаково […].

1987 год

10 мая — Обедня в Пугачеве. Проповедь. Крестного хода не было. Благословил 540 человек […].

1988 год

27 сентября. Воздвижение — Проповедь о помощи тем, кто с трудом несет свой крест, в частности, больным. Советовал помогать в больницах. Звонил Аникеев (уполномоченный Совета по делам религий при Совете министров СССР по Саратовской области (с 1987 по 1993 год). — Авт.). С радостью сообщил, что Совет по делам религий отдает верующим в Балакове церковь, которая до сих пор представляла собой Дом культуры. Архитектор Шехтель. Затем позвонила Тамара Викторовна Гродскова и сказала, что нам отдают Покровскую церковь на улице Горького. Какая масса событий […].

Что касается церкви в Балакове, то в этом городе было пять церквей. Четыре из них взорвали и уничтожили перед войной. Взрывали и эту, Троицкую, шехтелевскую, но не хватило динамита, и она не вся была разрушена, особенно пострадала алтарная часть.

1 октября. В Балакове мы осмотрели снаружи шехтелевскую Свято-Троицкую церковь. На дверях надпись: «Дом культуры».

2 октября. После обеда выехали в Балаково. На этот раз были внутри храма. Очень много помещений.

9 ноября — Вчера ездил в лес. Волновался о том, что Покровская церковь заморожена, в Балаково все стоит и гараж у Троицкого стоит. И вдруг позвонил из Балаково настоятель отец Анатолий Шумов: наконец передали Троицкую церковь […].

1990 год

28 апреля. Суббота — Выехали в Пугачев. По пути в Марксе осматривали передаваемый каменный молитвенный дом и то место, где спортивный центр и кладбище. В Пугачеве всенощная в 18 часов. Затем ходили вокруг церкви, смотрели, как распланировать территорию, где посадить цветы, деревья, где посеять траву.

29 апреля — Воскресенье. Обедня в Пугачеве. Проповедь о воскресении. Крестный ход. Были с визитом у секретаря горкома Юрия Ивановича Руднева. Подошел и председатель горисполкома. Беседовали о проблемах Церкви. Руднев подарил мне подсвечник для трех свечей. После обеда выехали в Балаково. Там я отслужил молебен. Уже готов один купол. Работы движутся медленно, но дело не стоит.

1991 год

27 апреля — Выехали в Пугачев. По дороге были в Троицкой церкви в Энгельсе (передали недавно) и в Марксе. Там дом обложили кирпичом, сделали купол. Наградил отца Василия Деева камилавкой. Затем были в Маянге. Реставрируют купол. Передают дом рядом с храмом, возле него уже ставят забор. Приехали в Пугачев в 3 часа. Обед. Отдых. В Пугачеве всенощная в 17 часов […].

26 октября. Суббота — Выехали в 9 часов в Пугачев. Были в Маянге. Ведутся работы. Завтра передают дом. Настоятель отец Александр Фролов. Поехали в Пугачев […]. В Пугачеве обедали. Поехали в Липовку. Туда дважды давали телеграмму. Никого нет, все в отпуске. Поехали ошибочно через Ивантеевку и потом блуждали по полям 2 часа. Нашли Липовку. Принесли ключи. Немного строят. Вернулись вечером в 6 часов 30 минут. Смотрели «Вести».

27 октября. Воскресенье — Встал в 7 часов. В 8 часов 15 минут выехали в Ивантеевку. […]. Служил в малом омофоре. Проповедь о Священном Писании. Благословил всех.  […] Уехали в Пугачев. Ходили вокруг храма. Огромная территория, прирезали землю. Ездили смотреть монастырь. Там можно сделать дом для престарелых и часовню, огороды. Обед. Отдых. Выехали домой в 14 часов. Заезжали в Маркс. Делают фундамент […].

1992 год

9 мая — […] в 10 часов выехали в Пугачев. Заезжали в Маянгу. Строительство движется. Никого нет. Оставил записку. В Пугачеве обед. Всенощная в Пугачеве в 17 часов […].

10 мая. Воскресенье — Обедня в Пугачеве. Крестный ход. Благословил 630 молящихся. После обеда поехали в Перелюб. Там молитвенный дом в бывшем Народном суде […].

27 июня — Выехали в Хвалынск через Маркс. Были в Маянге, осмотрели храм. Опять никого нет. Были в Балаково. Там я отслужил молебен Святой Троице. Благословил прихожан […].

19 октября — […]. Заезжали в Балаково по поводу храма и отца Василия Мельникова. Купол стоит на земле и его нельзя поднимать, запрещает Управление культуры […].

1993 год

1 мая — Выехали в Пугачев. Заехали в Маянгу. Там потихоньку идут ремонты. Тут наградил отца Александра и отца Константина Фроловых. Всенощная в Пугачеве в 17 часов. Ездили в Давыдовку в храм и затем к дубу.

2 мая — Обедня в Пугачеве. Крестный ход. Проповедь.

10 августа. Вторник — Утром выехали в Хвалынск. По дороге посетили Балаково. Там вот уже два года стоит на земле новый купол. Его как-то не так сделали, архитекторы города не разрешают его ставить. Не восстанавливается центральный алтарь, не приглашены верующие к молебну […].

3 ноября. Среда — Выехали в Балаково. Приехали в 14 часов 30 минут. Настоятеля нет, и никто не знает, где он. Ходил полчаса по двору, промерз, потом зашел в храм (речь идет о Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково. — Авт.), смотрел, как оборудовали главный алтарь. Много сдвигов […]. Служил в 17 часов всенощную. В основном все прошло хорошо. Было три казака, заместитель
мэра и другие. Народу около 500 человек […].

Сохранение памяти
об архиепископе Пимене (Хмелевском)

В Саратовской митрополии бережно сохраняют память о владыке Пимене: с 2003 года по инициативе митрополита Лонгина (ныне — митрополит Симбирский и Новоспасский. — Авт.) ежегодно проводятся Межрегиональные образовательные Пименовские чтения, по итогам которых публикуется сборник научных статей.

В Музее истории Саратовской митрополии архиепископу Пимену посвящена часть экспозиции. Собраны редкие фотографии, награды владыки, восстановлена обстановка его рабочего кабинета, представлено одно из его архиерейских облачений и даже любимые пластинки с классической музыкой, которые владыка собирал всю жизнь.

Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия 12 января 2023 года в Саратове учрежден музей «Дом Саратовских архиереев XX века имени архиепископа Пимена (Хмелевского)». В этом доме № 27 на улице Первомайской находилось Саратовское епархиальное управление и в разные годы проживали епископ Вениамин (Милов), митрополит Вениамин (Федченков), епископ Нектарий (Коробов), архиепископ Александр (Тимофеев).

В библиотеке Саратовской православной духовной семинарии хранятся книги из личной библиотеки владыки Пимена (около 700 книг, лично отобранных и переданных владыкой Пименом). Среди них редкие книги, репринты, книги с дарственными надписями авторов.

Подготовила Людмила ДОРОНИНА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 1 (1), февраль 2023 г.

Подписи к фотографиям:

1. Архиепископ Саратовский и Вольский Пимен (Хмелевской)
  2. На фотографии (слева направо): протоиерей Анатолий Шумов, диакон Валерий Подгорнов, впоследствии протоиерей и архиепископ Пимен. Конец 1980-х — начало 1990-х гг. Свято-Троицкая церковь (ныне — собор) г. Балаково. Фото предоставлено Павлом Соловьевым.
  3. Архиепископ Пимен у Свято-Троицкого храма г. Балаково. Фото предоставлено Валерием Тепловым (первая публикация).
  4. Дом № 27 на улице Первомайская, где находилось епархиальное управление Саратовской епархии. Указом митрополита Саратовского и Вольского Игнатия 12 января 2023 года в этом здании учрежден музей «Дом Саратовских архиереев XX века имени Архиепископа Пимена (Хмелевского)».
  5. Несколько из более 700 книг, отобранных и переданных библиотеке Саратовской православной духовной семинарии архиепископом Пименом.
  6. Часть экспозиции музея истории Саратовской митрополии, посвященная архиепископу Пимену: представлены его богослужебные облачения, личные вещи, награды, фотографии, фисгармония, восстановлена обстановка его кабинета.