Газета «Балаковские епархиальные ведомости», Статьи

Семейный святой

15 и 16 июня город Балаково посетили гости из Подмосковья – супруги Александр и Мария Рощины. Мария Александровна является потомком праведного Александра Чагринского (Юнгерова), который почти сорок лет служил священником в балаковских храмах. Мы побеседовали о ее святом предке.

— Мария, расскажите, кем Вам приходится святой Александр?

— Святой праведный Александр Стефанович Чагринский — родной дедушка моего прадедушки,
иерея Николая Васильевича Юнгерова, по материнской линии (по линии моей матери Натальи Викторовны Верединой и моей бабушки Антонины Николаевны Васяниной, в девичестве Юнгеровой). Бабушка Глаша (Глафира Серапионовна), супруга иерея Николая Юнгерова, была глубоко верующим человеком и даже, когда она уже не могла ходить, старалась причащаться, читала Евангелие и Псалтирь. И когда говорили ей: «Бога нет», она всегда твердила: «Бог есть». Мне почему-то запомнилось, что прабабушка нам часто рассказывала о воскрешении Лазаря, а ведь время тогда было советское, безбожное. Она была человеком спокойным и мудрым, к ней часто обращались за житейскими советами. Родилась она в 1895 году, а умерла в 1980‑х. К ней все дети со своими семьями приезжали в «старый дом» в Жуковском (Кратово), пекли волжские пироги. Она так говорила моей маме: «Ну что, Наташа, все дела сделаны? Пора ставить пироги!» Она часто рассказывала, что был у нас в роду чудотворец. Род Юнгеровых всегда был уважаем. Дома у нас стоит икона Божией Матери от Николая Николаевича Юнгерова.

— Расскажите о себе и о том, как Вы пришли к Богу.

— В храм хожу еще с юности, сначала бабушка нас водила в церковь. В 2001 году после канонизации нашего прапрадедушки началось наше с мамой воцерковление. Это большое чудо. По первому образованию я преподаватель русского языка и литературы, работала и в вузе, и в школе, и в детском саду, и в управлении социальной защиты. Сейчас готовлю детей к выпускным экзаменам по русскому языку, и не так давно настоятель нашего храма в Кратово пригласил преподавать в воскресной школе, веду Закон Божий.

— Вы бывали раньше в Балаково? Что о нем помните?

— В детстве и в юности я бывала в г. Балаково, меня привозили бабушка и мама. Около 30 лет назад. Бабушка нам показывала дом, в котором она родилась, дом ее родителей. Помню, что жили у родственников и ходили на Волгу. И у меня сложилось такое впечатление, что она показывала примерные места разрушенных храмов — например, Иоанно-Богословской церкви.

Очень радостно, что в этот раз удалось побывать в Свято-Троицком кафедральном соборе. Благодарю архимандрита Амвросия (Волкова) за организацию и интересную экскурсию по собору и его территории. Очень интересно было посетить городские локации, связанные с историей рода Юнгеровых и с жизнью святого праведного Александра. За экскурсию по старому городу отдельно слова благодарности Павлу Константиновичу Соловьеву.

Очень радостно, что удалось помолиться в храме Рождества Христова, где настоятель храма иерей Николай Бильчук совершил молебен святому Александру. Узнала, что в этом храме пребывает частица мощей праведного Александра и находится большая рукописная икона, воскресная школа «Вифлеем» носит имя праведного Александра, и есть музей воскресной школы, часть экспозиции которого посвящена памяти «Чагринского батюшки», проводятся ежегодные Александровские чтения. Благодарю отца Николая и директора школы Валентину Константиновну Муратову за молитвы и экскурсию.

— Расскажите, каково это — обращаться с молитвой к своему предку, прославленному в лике святых?

— Он наш семейный святой. И я поняла, что можно и нужно обращаться к своим семейным святым, не бояться: и в скорбях, и в болезнях, и в каких-то обстоятельствах. Они ждут и молятся у престола Божия за нас. Святой Александр всегда помогает, стоит только обратиться. Он очень быстро откликается. Когда ему молишься, он всегда ободряет, помогает справиться с унынием. Стараюсь рассказывать о нем своим друзьям. Есть у меня и личный опыт: однажды он спас от пожара. Потом я вспомнила из его жития, что он ходил с крестом, и унимались пожары. Вот такое чудо. Всегда с собой ношу акафист. Еще я к нему обращаюсь за помощью, когда занимаюсь преподаванием, просвещением, потому что знаю, что у него были сложности с обучением, ему не давалась учеба. И у меня встречаются детишки, которым сложно в обучении.

Жалко, что не сохранилось никаких наставлений и проповедей святого Александра. Известно, что он был пламенным проповедником и миссионером, увлекал людей за собой. Из его жизни еще известно о странноприимстве: дом Юнгеровых всегда был полон. Супруга праведного Александра Елизавета поддерживала своего мужа и принимала гостей, они были открытыми и искренними людьми. Он своим примером зажигал веру в людях.

В дни памяти праведного Александра обычно заказываю молебны в нашем храме и сама стараюсь читать акафист. Мне очень нравится, читается просто. Мы живем в Раменском районе Московской области. В нашем храме в честь иконы Божией Матери «Державная» находится икона святого праведного Александра Чагринского с частицей мощей, привезенная из Иверского монастыря и подаренная игуменией Иоанной. Иногда приезжаю в день памяти в самарский Иверский монастырь к мощам помолиться обо всех сродниках, друзьях. Знаю, что его икона с частицей мощей есть и в одном из московских храмов.

Мне запомнились слова мамы о том, что потомки святого несут ответственность, и с нас спрос будет особый.

Беседовала Наталья САХАРОВА

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 6 (6), июль 2023 г.