Газета «Балаковские епархиальные ведомости», Статьи

Любовь Бога сильнее всякой любви

Бывают такие фильмы, после которых стараешься всю жизнь перестроить и думать только о Боге, покаянии, служении ближнему и молитве. Таким является фильм 2010 года режиссера Кристиана Дюге «Святой Августин», основанный на знаменитой «Исповеди» блаженного Августина, которую хочется снова перечитать после просмотра.

Фильм повествует о жизни блаженного Августина (354–430) и представляет нам святого, начиная с его детства и юности, подробно показаны искания им истины, молитвы обеспокоенной матери — праведной Моники Тагастинской (330–387). В продолжении всего фильма мы наблюдаем за подрастающим юношей, который ищет смысл жизни, отрицает Бога, противоречит матери, мечется. Затем мы видим уже пожилого епископа Августина, посвятившего жизнь Богу, утешающего народ и произносящего проповеди о Боге и смысле жизни.

На протяжении фильма часто слышим отрывки из «Исповеди» блаженного Августина, включающей в себя 13 автобиографических сочинений. В «Исповеди» он откровенно рассказывает о своих ошибках и исканиях, слова из книги делают фильм живым, а самого Августина — понятнее и ближе зрителям.

В начале фильма мы видим 15‑летнего юношу, которому предстоит убедить великого оратора принять его в ученики. Об этом периоде своей жизни в «Исповеди» автор пишет так: «Я прибыл в Карфаген; кругом меня котлом кипела позорная любовь. Я еще не любил, но жаждал любить и в тайной нужде своей ненавидел себя за то, что еще не так нуждаюсь. Я искал, что бы мне полюбить, любя любовь: я ненавидел спокойствие и дорогу без ловушек. Внутри у меня был голод по внутренней пище, по Тебе Самом, Боже мой, но не этим голодом я томился, у меня не было желания нетленной пищи не потому, что я был сыт ею: чем больше я голодал, тем больше ею брезгал».

Особенно сильное впечатление в фильме производят эпизоды, посвященные святой праведной Монике — матери блаженного Августина. В киноленте показано, как она постоянно со смирением и любовью усердно молится, — пример материнской молитвы, которая «со дна моря достанет». Она говорит Августину о том, что он может прогнать мать, но от самого себя не сможет убежать никогда, что зря тратит дар, который даровал ему Бог. Ее крепкая вера и молитва позволяют сказать сыну: «Когда-нибудь мы соединимся в вере». Блаженная Моника вымаливает сына, она просит только об одном: чтобы сын жил с Богом и не стремился нарушить закон Божий. Мы буквально слышим плач и молитвы матери, а затем видим ее счастье, когда сын становится чадом Божиим. Когда Моника умирает, блаженный Августин плачет и сокрушается о своем отношении к ней: «Презирая мать, я презирал Господа».

Уже позже, спустя время после смерти матери, Августин так напишет в своей «Исповеди»: «Я солгал матери — и такой матери! и ускользнул от нее. И это Ты милосердно отпустил мне, сохранив меня, полного грязи и мерзости, от морских вод и приведя к воде благодати Твоей, омывшись которой я осушил потоки материнских слез, которыми она ежедневно орошала пред Тобою землю, плача обо мне».

Еще один важный момент биографии, повлиявший на жизнь Августина, — смерть отца. В фильме мы видим, как прибыло письмо с вестью о том, что его отец умирает. Нам показывают отца на смертном ложе, окруженного заботами святой Моники. Отец просит, чтобы его окрестили. Он понимает, что прожил жизнь неправильно, даже ужасно, раскаивается в своих ошибках и принимает крещение. Августин застаёт момент крещения отца.

Далее мы вместе с создателями фильма наблюдаем за тем, как Августин увлекается разными ложными учениями и даже вступает в секту манихеев. Спустя время он напишет в «Исповеди»: «Тянули меня к себе и те занятия, которые считались почтенными: я мечтал о форуме с его тяжбами, где бы я блистал, а меня осыпали бы похвалами тем больше, чем искуснее я лгал. Такова слепота человеческая: слепотою своею люди хвалятся. <…> я искал Тебя, руководствуясь не разумом, которым Ты захотел отличить меня от зверей, а руководствуясь телесными чувствами. Ты же был во мне глубже глубин моих и выше вершин моих».

Еще одно важнейшее событие в жизни Августина — встреча со святителем Амвросием, епископом Медиоланским (ок. 340–397). Режиссер показывает нам, как Августин заходит в храм и внимательно слушает проповедь епископа Амвросия о тех, «кто против истины, тот против самого себя, потому что истиной является не идея и не воплощение разума, а она сама воплощается в человеке», а также о том, что только «дух делает нас свободными и побуждает любить добро». Возможно, именно с этих слов, поразивших Августина, и началось переосмысление им всей жизни и путь к Богу.

Также в картине рассказывается и о том, что епископ Амвросий утешает мать, говоря ей, что дитя, за которое пролито столько слез и молитв, не может быть потерянным.

Как апофеоз исканий блаженного Августина в кинокартине показано, что он увидел Божественный свет и уверовал в Господа. Конечно, мы не можем достоверно знать, как Августин встретил Бога, мы можем только об этом догадываться. С уверенностью можно отметить, что Августин откликнулся на голос Божий, принял Его всем сердцем и стал пламенным проповедником Слова Божия.

Спустя много веков слова блаженного Августина, сказанные им в «Исповеди», многим дают утешение и поддержку на земном пути: «…никто из нас не одинок, Господь всегда с нами… Любовь Бога сильнее всякой любви».

Наталья САХАРОВА

Фото из открытых интернет-источников

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 7 (7), август 2023 г.