Новости митрополии

Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при СПДС

1 сентября, в день памяти мученика Андрея Стратилата и с ним 2593-х мучеников, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; первый проректор семинарии, настоятель храмасекретарь главы Саратовской митрополии по делам монастырей и монашествующих, благочинный монастырей Саратовской епархии иеромонах Серафим (Баранов); духовник Саратовской епархии, духовник семинарии протоиерей Владимир Пархоменко; проректор по научно-богословской работе СПДС, секретарь епархиальной библейско-богословской комиссии протоиерей Димитрий Полохов; секретарь Ученого совета семинарии протоиерей Димитрий Усольцев;  проректор по воспитательной работе СПДС иеромонах Герман (Лытус); проректор по учебной работе семинарии иерей Антоний Давиденкоруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; клирик Покровского собора г. Саратова диакон Иоанн Пушкарёв; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова, помощник проректора по воспитательной работе диакон Иоанн Новиков; клирик храма диакон Григорий Смочук.

Богослужебные песнопения исполнил хор семинарии под управлением регента чтеца Данилы Пронина.

После Литургии был совершён молебен на начало учебного года.

Митрополит Игнатий поздравил собравшихся с началом нового учебного года и отметил:

«Мы пришли сюда изучать и познавать не просто науки, а богословские науки, и должны начать это дело с молитвы. А точнее – с общего делания, с Литургии. “Литургия” переводится как “общее дело”. Общее дело не только в том смысле, что мы здесь все вместе собрались на какое-то время, поисповедовались, причастились, и на этом всё закончилось. Оно должно продолжаться и после Литургии: мы все должны участвовать в деле спасения, которое принес Христос, а наипаче те, кто поступил сюда и решил последовать по Его тернистому пути.

Сегодняшний день — очень важный. Те, кто в хоре поет, знают: главное — правильно задать тон. Если регент неверно задал тон, то даже у людей с прекрасными голосами красивого и стройного пения не получится. То же можно сказать и об учебном годе: нужно правильно задать тон на предстоящее время учебы. Ребятам, которые поступили в этом году, предстоит еще привыкнуть к распорядку дня, к режиму. Поверьте, этот режим очень помогает дисциплинировать себя.

По уставу в семинарии есть дни, когда всем студентам полагается причащаться. И некоторые студенты порой возмущаются: “Я свободный человек, меня что, принуждают?”. Кто-то подходит и ссылается на разные обстоятельства, которые помешали подготовиться. Хочу напомнить, что, в отличие от просто мирян, те, кто сюда поступил, собираются стать священниками. А священник вне зависимости от обстоятельств идет служить и причащается. Он не может совершать Литургию и не причащаться, а обстоятельства тем временем могут быть и сложными, и тяжелыми. “Мы приехали вчера, мы с дороги, мы не постились…” А будете священниками — как тогда быть? Я никого не заставляю, просто высказываю свои мысли на этот счет. Суета, быт — это всё у вас есть и будет. Священники переезжают с прихода на приход, и вот представьте: переезд, сбор вещей, матушка, дети… И что, священник скажет: “Я сегодня не готов” — и не пойдет совершать богослужение? Здесь надо что-то переосмыслить. Конечно, такое общее причащение в значимые дни — лишь традиция, приступать ли к Чаше — дело личное, и ошибки дореволюционных лет, когда Причастие было обязательным, мы повторять не будем. Но представьте, что собрались ученики Христовы на Тайную вечерю, Господь начинает преподавать Своим ученикам Тело и Кровь — а те один за другим отказываются. Мотив потребности в Причастии должен быть, а частности нужно обсуждать с духовником.

Мне вспоминаются ситуации, которые были у нас в Самарской семинарии, когда я там учился. Те, кто готовился к Причастию, подавали сведения старосте курса, и для них готовили постную пищу. Но бывало так, что эти постные блюда были даже вкуснее обычных, и их забирали вместо постящихся какие-то другие семинаристы. И всякий раз возникал скандал. У нас был духовник, отец Иоанн Букоткин, и он всегда говорил: “Запомните, ваш пост — не есть и не пить после полуночи”. Всякое бывает, и если есть подобные обстоятельства, к ним надо с рассуждением подойти. Как-то я со своим отцом разговаривал, и он мне сказал: “Знаешь, за два часа можно так к Причастию подготовиться, как за неделю не подготовишься, было бы желание”. И в самом деле: если ты настроишься, уберешь телефон, почитаешь Евангелие, не пойдешь гулять с ребятами, а прочитаешь что-то духовное, подумаешь, посидишь, то действительно можно подготовиться. А можно целую неделю поститься и ходить гулять, в праздности проводить время. С формальной точки зрения — вроде бы подготовился, каноны вычитал, а душа осталась где-то в стороне. Как-то один священник поделился: “Приходит женщина и говорит: согрешила делом, словом, помышлением, каноны вычитала, к Причастию готова”. Всё прекрасно, но Господь пришел не к праведникам, а к грешникам. В первую очередь, нужно осознавать свое недостоинство, чувствовать это состояние, и ощущать, что нужен нам Господь Бог, Который поможет справиться с недугами. А если есть ощущение, что ты сделал всё правильно, и нет чувства сокрушения, то ничего хорошего не выйдет».

Владыка пожелал семинаристам и преподавателям Божией помощи и за усердные труды во благо Церкви Христовой вручил епархиальную медаль священномученика Германа, епископа Вольского, III степени первому проректору семинарии иеромонаху Серафиму (Баранову).

Пресс-служба Саратовской епархии