Газета «Балаковские епархиальные ведомости», Статьи

Воскресная школа — это маленькая жизнь

21 ноября — день празднования собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. В этом номере детскую страницу нашей газеты подготовила воскресная учебно-воспитательная группа «Михайловская» храма во имя Архангела Михаила села Перелюб.

Воскресенье. Можно не думать о математике и литературе. Гулять весь день, играть в компьютерные игры или просто бездельничать. Примерно так большинство школьников представляют свой отдых от учебной недели. Кроме тех ребят, кто в воскресное утро рано встает и идет на Литургию, а затем в воскресную школу.

Учащиеся старшей группы поделились своими размышлениями о престольном празднике и традициях воскресной школы.

— У нас в воскресной группе есть замечательная традиция — начинать учебный год крестным ходом. Наша группа называется «Михайловская». Так мы ее назвали, потому что наш храм освящен во имя святого небесного стража Архангела Михаила. Крестный ход проходит в воскресный день накануне 19 сентября. В этот день вспоминается чудо Архистратига Михаила в Хонех. Протяженность пути — 14 км. Однако мы не устаём, так как заранее делимся на группы. Одни ребята звонят в колокола на переносной звоннице, которая установлена на машине, остальные дети идут. Затем на привале, которых бывает несколько, меняемся. На каждом мы не только отдыхаем по 10–15 минут, но и угощаем друг друга вкусностями, которые приготовили дома с родителями. На нашем пути встречаются два перекидных моста над рекой Камелик. Эти переходы вызывают у нас бурю положительных эмоций. К концу пути мы, конечно, устаём немного, но радость от участия в крестном ходе все перекрывает, — рассказал Даниил Ивчук (14 лет).

— В моей семье самый любимый праздник приходится на 21 ноября. Это престольный праздник нашего храма, который называется собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Кроме видимого физического мира, существует великий духовный мир, населенный добрыми ангелами. Архангелы и ангелы — ближайшие слуги Божьи, они хранители людей и целых государств, возвещают волю Божью и помогают людям в делах спасения. Архангел Михаил — главный вождь воинства Господня, — поделился Артём Денисов (14 лет).

О том, почему дети любят храм и воскресную школу, рассказывают воспитанники и младшей группы.

Саша Шальнов (9 лет): «В храм хожу не только помолиться, но и радость получить. У меня там много друзей. Мы делаем всё вместе: причащаемся, учим молитвы. Люблю ходить в крестный ход, когда вокруг Перелюба идем по степи. Деревья, цветы и птицы с нами радуются, когда слышат колокольный звон и наши молитвы».

Катя Ивчук (5 лет): «Люблю храм, потому что здесь есть батюшка. Когда батюшки нет рядом, я беру дома иконку и молюсь, чтобы родные не болели, чтобы в семье всё было хорошо. Люблю ходить на ночные службы. Звезды на небе радостно светятся. Я радуюсь, когда свечи ставлю в храме, причащаюсь вместе с мамой, в крестный ход хожу с братьями. В воскресной школе люблю все занятия: мы там многому учимся».

Коля Шальнов (6 лет): «Очень люблю храм. Нравится петь молитвы и за всех людей свечки ставить».

Тимофей Белоусов (8 лет): «Хожу в храм молиться Богу и всем святым. Люблю помогать батюшке в алтаре и другим людям в храме. Воскресная школа очень интересная и познавательная. А вот в крестном ходе серьезно, невесело, потому что там нужно усиленно молиться. В общем, ходим с мамой в храм трудиться душой».

Матвей Первеев (10 лет): «Люблю ходить в храм, только очень трудно просыпаться в воскресенье, когда хочется отдохнуть от учебной недели. Но я люблю бабушку, поэтому не хочу ее огорчать. Мы с сестрой и бабушкой всех родных поминаем в храме: дома так не помолиться».

Ваня Шальнов (8 лет): «Люблю молиться в храме, чтобы Бог всех охранял. Молюсь за наших солдат. На занятиях в воскресной школе делаю для них поделки и пишу письма. Крестные ходы люблю. Особенно когда ходим к поклонному кресту. В гору подниматься трудно, а вниз спускаться легко и весело».

Одна из традиций нашей школы — организовывать совместное активное времяпрепровождение. В августе среди учащихся воскресной группы на территории храма мы проводили рыцарский турнир, который был посвящен святому Архангелу Михаилу и 80‑летию Курской битвы. Ребята принимали участие в дуэлях на мечах и копьях. На награждении участники получили почетные грамоты и сладкие призы.

В сентябре воспитанники вместе с настоятелем храма протоиереем Константином Солнцевым, директором школы Мариной Николаевной Мухамбетовой и родителями отправились в небольшой поход на берег реки Камелик наслаждаться красотой Божьего мира. Дети играли в подвижные игры на свежем воздухе, родители готовили общую трапезу у костра. Хочется особенно отметить, что все мероприятия у нас проходят семьями. Воскресная школа — наша маленькая жизнь, единая большая семья.

— Хожу в храм, чтобы помолиться о своей душе. У нас очень дружный приход. Мы вместе работаем во благо нашего любимого храма. В храме есть много хороших друзей, — добавил Артём Денисов.

— Люблю ходить в храм, потому что здесь так спокойно и хорошо. Наш храм маленький, но красивый и изящный. Еще у нас очень веселый приход. Все друг другу подсказывают и помогают. После службы мы идем в трапезную, затем в воскресную школу. Считаю, что воскресная школа духовно развивает. Ребята учатся звонить в колокола, читать и петь на клиросе, помогают в алтаре, — рассказала Ксения Солнцева (13 лет).

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (10), ноябрь 2023 г.