Новости, Слово Архипастыря

Слово епископа Варфоломея перед началом Рождественского поста

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня начинается Рождественский пост – один из многодневных периодов воздержания, установленных Церковью. Это благодатное время для духовного труда и подготовки к радостному празднику Рождества Господа нашего Иисуса Христа. Более двух тысяч лет назад Бог стал человеком, чтобы через страдания, смерть и Воскресение даровать человеку возможность спасения. Значение этого события, изменившего жизнь всего человечества, столь велико, что даже вся наша история разделилась на два этапа – до и после Рождества Христова.

Рассуждая о значении Рождественского поста, святитель Симеон Солунский отмечает: «Пост Рождественской Четыредесятницы изображает пост Моисея, который, постившись сорок дней и сорок ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти».

Как нам подготовиться за дни поста, чтобы чистым сердцем и душой благоговейно и радостно встретить Бога-Слово – Младенца Христа, как стяжать светлую праздничную радость, как стать истинными свидетелями и участниками Рождества? На эти вопросы нам отвечает многовековой опыт Церкви. Святитель Феофан Затворник пишет, что во время поста необходимо «…в Боге умом и сердцем пребывать с отрешением от всего, всякое себе угодие отсекая, не в телесном только, но и в духовном, творя все во славу Божию и благо ближних, неся охотно и с любовию труды и лишения постнические…»

Наш труд на всё время поста – освободиться от страстей: ненависти, зависти и гнева, гордыни и осуждения, заместить их смирением, терпением и любовью, – и тем самым приблизиться к Богу. Постараемся же тщательно наблюдать, чтобы ничто не повредило нашей душе – будем следить за мыслями, беречь взор от вредных зрелищ, слух от душевредных разговоров, язык от скверных и пустых слов, и стремиться к покаянию и исправлению.

Не будем забывать творить дела любви. Так святитель Иоанн Златоуст в одном из своих поучений напоминает нам: «Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключённых. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».

Желаю каждому за время поста одержать хотя бы небольшую духовную победу внутри своего сердца, чтобы оно стало любящим, сострадательным и всепрощающим. Пусть в каждом сердце совершится Рождество Христово! Помощи Божией и душеспасительного всем труда в этот пост!

Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей

28 ноября 2023 г.