Новости митрополии

Митрополит Игнатий совершил чин освящения крестов и куполов строящегося храма в селе Рыбное Вольского района

5 декабря митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил чин освящения крестов и куполов строящегося храма во имя преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Рыбное Вольского района.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Вольского округа, настоятель кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска протоиерей Алексий Земцов; клирик Владимирского женского монастыря г. Вольска протоиерей Георгий Проценко; клирик кафедрального собора Живоначальной Троицы г. Вольска диакон Андрей Ставровский.

На совместную молитву собрались глава Вольского района Андрей Евгеньевич Татаринов, настоятельница Владимирского монастыря игумения Макария (Семенова) и сестры обители, жители села.

Владыка Игнатий поздравил собравшихся с этим знаменательным событием и добавил, что в число сестер Владимирского женского монастыря принята новая послушница —  Любовь Никандровна Протасова.

«Сегодня мы принимаем в число сестер новую послушницу, которая будет учиться монастырской жизни, учиться отрекаться от своей воли, — сказал он. — Это для каждого из нас сложно. Всегда кажется, что человеку свойственно иметь свое мнение, свое видение, но в монастыре люди учатся отказываться от своей воли и принимать волю Божию, которая в первую очередь показывается через мать игумению».

В декабре прошлого года Владимирскому женскому монастырю г. Вольска было передано практически разрушенное бывшее здание клуба в селе Рыбное. До 30-х годов ХХ века это был храм.

Христорождественская деревянная церковь с колокольней была построена в 1869 году тщанием прихожан. В штате состояли священник и псаломщик, действовала церковно-приходская школа. В 1931 году церковь закрыли и частично разрушили. В годы советской власти в здании церкви размещался клуб. Согласно «Саратовским епархиальным ведомостям» за 1895 год, в 1894 году в этом храме, во время путешествия по Волге на пароходе «Отважный», совершил Божественную литургию святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Будущему всероссийскому пастырю — отцу Иоанну  Кронштадтскому — при крещении было дано имя в честь преподобного Иоанна Рыльского — болгарского святого. Храм будет отмечать престольный праздник 1 ноября, в день рождения и день ангела святого праведного Иоанна Кронштадтского. В этот день будет совершаться богослужение в честь преподобного Иоанна Рыльского и святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Новый храм будет являться подворьем вольского Владимирского женского монастыря. 14 июня этого года, в день памяти святого Кронштадтского пастыря, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил чин основания храма.

Пресс-служба Саратовской епархии