Новости

В Саратове наградили победителей регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира»

14 декабря в Региональном центре поддержки одаренных детей состоялась церемония награждения победителей областного этапа XIХ Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», итоги которого были подведены в конце октября.

Почетными гостями мероприятия стали епископ Покровский и Новоузенский Фома, начальник управления реализации культурной политики Министерства культуры Саратовской области Елена Владимировна Познякова, секретарь Епархиального совета Саратовской епархии, ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, исполнительный директор Фонда Святых царственных страстотерпцев Валерия Руслановна Яковлева, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии Михаил Олегович Орлов, руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации Балаковской епархии иерей Иоанн Сеньков и заместитель руководителя — Наталья Леонардовна Бударина.

Перед началом церемонии гости ознакомились с работами дипломантов регионального этапа конкурса «Красота Божьего мира», которые были представлены в выставочном зале центра.

В этом году в конкурсе приняли участие более 400 юных художников от 9 до 17 лет. Участники конкурса — это учащиеся школ, лицеев, гимназий, учреждений дополнительного образования, студенты профессиональных образовательных организаций, воспитанники православных общеобразовательных учреждений и приходских воскресных школ Саратовской митрополии. Победителями регионального этапа конкурса стали 87 юных художников, работы 56 лауреатов были направлены в Москву для участия в финальном этапе конкурса.

Приветственный адрес митрополита Саратовского и Вольского Игнатия к победителям и участникам конкурса огласил епископ Фома.

«Как радостно нам, взрослым, умудренным жизнью людям, видеть ваши работы — не только те, которые вошли в число победителей, а все, потому что в каждом вашем произведении — свежесть восприятия мира, радостная отзывчивость на его красоту, богатство, на все его краски и образы, — говорится в послании. — Смотришь на рисунок — и видишь, как рад юный, даже маленький еще, может быть, человек запечатлеть то, что дарит ему открывающийся мир — и, в свою очередь, подарить это людям. Видишь, однако, и другое: что этот человек, несмотря на юные годы, успел уже понять, что одного вдохновения мало, без труда никакого успеха не добьешься — и научился работать.

Нашему жюри каждый раз бывает трудно определить победителей, потому что отметить и поддержать хочется каждого участника. Но условия конкурса таковы, что надо делать выбор — и те, кого выбрали, каждый раз достойно представляют нашу малую родину — Саратовскую землю — на федеральном этапе конкурса. Конечно, я желаю нашим победителям успеха в Москве. И одновременно хочу сказать, что это не главное. А что же главное?

У нашего конкурса замечательное название: «Красота Божьего мира». Почему мир прекрасен? Потому что он не случайно как-то возник, а создан Богом, Его премудростью и любовью. Знаете ли вы, что Бога в православной традиции называют Изряднохудожником, то есть великим художником этого мира? И во всем, что мы видим, чем мы восхищаемся — будь то дерево, цветок, птица, бабочка, река, море, звездное небо, лицо человека, который рядом с нами — живет и дышит Божественное художество. Кто-то из вас уже серьезно задумался об этом, кто-то пока нет, но сердцами своими вы все это чувствуете и отражаете в своих работах.

И вот это действительно главное, что я хочу вам пожелать: не терять это чувство присутствия Божия в мире. Дай Бог, чтобы вы и повзрослев, и совсем взрослыми став, не утратили свежести и яркости восприятия: это непросто, но возможно. И еще — чтобы вы всегда и во всем оставались тружениками. Ведь труд нужен не только в творчестве, не только в профессии, которую вы изберете,— труд нужен и в семье, и, прежде всего, во внутренней жизни человека. Только благодаря личному труду человек становится самим собой, то есть исполняет творческий замысел Бога о нем. Ведь каждый из нас — тоже произведение Изряднохудожника! Только — незаконченное. Закончить картину собственной личности и судьбы каждый из нас должен сам. Потому — желаю каждому из вас успеха в этом главном творческом труде нашей жизни».

С приветственным словом к собравшимся обратилась Елена Владимировна Познякова.

Затем владыка Фома и Елена Владимировна наградили финалистов и победителей от Саратовской, Покровской, Балашовской и Балаковской епархий.

После слово для приветствия было предоставлено Валерии Руслановне Яковлевой.

Благодарственными письмами и памятными подарками за многолетнее активное участие в качестве членов жюри были награждены преподаватели Саратовского художественного училища им. А.П. Боголюбова Александр Александрович Гвоздю и Павел Владимирович Тимофеев, настоятель Казанского храма г. Вольска протоиерей Сергий Чернобровкин.

Собравшиеся посмотрели концерт, подготовленный воспитанниками школ искусств города Саратова.

Конкурс был организован Синодальным отделом религиозного образования и катехизации совместно с Центром образовательных и культурных инициатив «Поколение». Организаторами региональных этапов выступают епархиальные отделы религиозного образования и катехизации.

Пресс-служба Саратовской епархии

Фотографии Алексея Лузгана