Новости митрополии

«Хранить благоговение и жить для других» – епископ Фома провел встречу со студентами Саратовской православной духовной семинарии

21 февраля в Покровском епархиальном управлении епископ Покровский и Новоузенский Фома провел встречу со студентами дневного и заочного отделений бакалавриата и магистратуры Саратовской православной духовной семинарии. На данный момент от Покровской епархии в духовном учебном заведении обучаются 15 человек – это как юноши, выбравшие духовное образование сразу после школы, так и зрелые мужчины, которые решили посвятить дальнейшую жизнь служению Богу. Владыка побеседовал с ними о самых разных аспектах служения в священном сане, ответил на многочисленные вопросы.

Одна из современных трудностей Церкви – повсеместная нехватка священнослужителей. В связи с этим архиерей посоветовал будущим пастырям не забывать о своей малой Родине и принимать священный сан в той епархии, в которой проходит их духовной становление, от которой они поступили в семинарию.

Архипастырь напомнил, насколько важно семинаристу и священнослужителю сохранять достойный нравственный облик, ведь каждый человек, находящийся внутри Церкви должен являть благой пример для собратьев и тех, кто пока находится за церковной оградой. «Важно нести ответственность за сделанный выбор, серьезно относиться к пастырской стезе, духовному окормлению людей», – отметил он. Напомнил владыка и о важности опрятного и аккуратного внешнего вида, ведь часто он говорит и о внутреннем устроении человека.

Благоговейное отношение к алтарю, любовь к службе, соблюдение устава богослужения – без этого невозможно служение у Престола Божия. И этой теме также владыка уделил особое внимание в беседе.

«Священнослужитель не может принадлежать себе. Ни в коем случае нельзя ставить свои интересы, свой комфорт на первое место. Для священника всегда должны быть в приоритете нужды паствы. Каждую минуту своей жизни мы должны помнить о том, что живем в первую очередь не для себя, а для других.

Важно понимать, что не просто так нас зовут. Нас зовут, когда больно, когда плохо, когда человек уже не может справиться своими силами. И мы должны сделать все, чтобы человеку помочь обрести опору в Боге», – отметил владыка.

Также владыка поинтересовался успеваемостью семинаристов, напомнил о важности своевременной сдачи аттестационных работ, ответил на вопросы студентов.

Пресс-служба Покровской епархии