Архипастырское служение

Архиереи Саратовской митрополии совершили соборное богослужение в Покровском соборе г. Саратова

12 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Антипасху, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Покровский и Новоузенский Фома, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Архиереям сослужили клирики Саратовской митрополии.

Богослужебные песнопения исполнили Сводный праздничный митрополичий хор под управлением регентов Михаила Евгеньевича Толчина и Антонины Александровны Коньковой и Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Александра Германовича Занорина.

«Сердечно приветствую вас в день Антипасхи — в день, когда мы празднуем память апостола Фомы,— сказал митрополит Игнатий, обращаясь к собравшимся.— От всей души желаю, чтобы каждый из нас имел веру. Так устроено человеческое естество, что человек хочет доказательства — доказательства своей веры, доказательства бытия Божия, доказательства всего. И вот апостол Фома — он знал то, что ему его друзья-апостолы говорили про Воскресшего Христа. Но тем не менее он сказал: “Пока своими глазами не увижу, пока не вложу своего пальца в Его язвы, не поверю” (см.: Ин. 20, 25). Он, конечно же, поверил, но сомнение было. Ему хотелось убедиться, хотелось доказательств. Мы тоже в своей жизни хотим доказательств, хотим чуда. И часто это чудо происходит — например, мироточат иконы, человек исцеляется от неизлечимой болезни по непонятным причинам. Но когда все это произошло, часто бывает, что вера человека как-то не сильно изменилась. Самое главное чудо должно происходить в сердце. Иначе внешнее чудо будет для нас только лишним укором и свидетельством нашего маловерия.

А бывает так, что никакого чуда не произошло, но Господь касается сердца, и никакие доказательства, никакие рассуждения уже не нужны, потому что вера — это область сердца, а не разума. Но тем не менее Господь снисходит к немощи нашего человеческого естества. Мы видим это и в случае с апостолом Фомой, когда Господь является, пройдя через затворенные двери, обращается к нему и говорит: “Вложи свои персты в Мои язвы и не будь неверующим, но верующим” (см.: Ин. 20, 27). Но после этого Господь добавляет: блаженны невидевшие и уверовавшие (Ин. 20, 29). Потому что, повторюсь, вся наша вера зиждется в области сердца — разум наш после грехопадения находится уже в дисгармонии с нашей душой, с нашей волей. Он нам, наоборот, мешает — мешает нашему сердцу почувствовать близость к Богу. И вот Христос пришел на землю для того, чтобы мы шли по пути восстановления этой гармонии, чтобы разум перестал противоречить сердцу. Эту гармонию может дать нам только Господь, Спаситель мира.

Я от всей души желаю, чтобы мы все имели веру, и будем молиться апостолу Фоме, чтобы он нам помогал преодолевать наше маловерие. И пусть мы будем верующими, а не неверующими».

В заключение митрополит Игнатий сердечно поздравил епископа Фому с днем тезоименитства, адресовал ему благие пожелания и подарил букет цветов. Владыка Фома со словами благодарности преподнес в дар главе Саратовской митрополии богослужебный крест и панагию.

Пресс-служба Саратовской епархии / Пресс-служба Балаковской епархии

Фотографии Владимира Дергунова