Богослужения

Митрополит Игнатий и епископ Варфоломей совершили вечерню в соединении с Литургией святителя Василия Великого в Свято-Троицком соборе г. Балаково

21 апреля, в Великий Четверг, Воспоминание Тайной вечери, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили вечерню в соединении с Литургией святителя Василия Великого в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково.

Архиереям сослужили благочинный Балаковского округа, настоятель собора архимандрит Амвросий (Волков); благочинный Андреевского округа Балаковской епархии протоиерей Валерий Генсицкий; наместник Иргизского мужского монастыря с. Криволучье игумен Иоанн (Фощий); благочинный Николаевского округа Балаковской епархии протоиерей Владимир Растопшин; клирик собора протоиерей Сергий Шумов; благочинный Саратовского Центрального округа Саратовской епархии, секретарь главы Саратовской митрополии иерей Александр Чеботарёв; настоятель Христорождественского, Благовещенского и Богоявленского храмов г. Балаково иерей Николай Бильчук; благочинный Саратовского Северо-Западного округа, председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии иерей Олег Грушин; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; диакон Тимофей Улямаев; клирик собора диакон Петр Панченко.

За богослужением молилась настоятельница Свято-Никольского женского монастыря в поселке Монастырский игумения Виринея (Букатова).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково под управлением регента Елены Владимировны Новиковой.

«Сегодня, в день, когда Сам Спаситель установил таинство Евхаристии, мы совершили совместное служение под сводами этого теперь уже кафедрального собора, — сказал митрополит Игнатий в своем слове. — Господь добровольно отдает Себя в жертву ради нашего спасения и призывает всех войти в Его жертвенную любовь. Католики считают, что когда служат мессу, повторяют Тайную вечерю; протестанты полагают, что воспоминают Тайную вечерю,— а мы согласно православному вероучению верим, что приобщаемся той самой единственной Евхаристии, в которой из недр вечности Сам Спаситель преподает нам Свои Тело и Кровь.

Мы слышали сегодня о том, как апостол Иуда предал Христа — он разочаровался, ибо ожидал мессию, который спасет израильский народ от римского гнета. Мы слышали о том, как апостол Петр, который клялся и божился, что не предаст Учителя и даже на смерть готов, предал Его трижды. И мы должны задуматься о том, что каждый из нас тоже предает Спасителя — своими грехами, своей нелюбовью, своим равнодушием. Давайте помнить, какой великой жертвой дается нам возможность войти в царство Божией любви. Сын Божий умирает на Кресте, испытывая страшные муки; Его казнят как самого отъявленного бандита — как негодяя, которых распинали тогда на крестах. Но самое страшное, что Он испытывал в момент умирания,— это чувство богооставленности, ибо тяжесть грехов всего человеческого рода легла на Него, и это причиняло Ему огромное страдание, не только физическое. Давайте, помня об этом, воздержим себя от лишних слов, от злых дел, будем внимательны к движениям своего сердца,— и тогда Господь, видя наше терпение и смирение, пошлет Свою неизреченную благодать и примет нас в Своем Царстве».

Владыка Игнатий сказал также о том, что это первое богослужение, которое совершает по приезде во вверенную ему епархию епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. Он отметил, что большинство священнослужителей Балаковской епархии вышли из стен Саратовской православной духовной семинарии — а значит, так или иначе знакомы с владыкой Варфоломеем, который преподавал и трудился в семинарии два десятка лет.

— Я с радостью представляю достойнейшего архиерея, который будет вам любящим отцом и добрым пастырем,— добавил он. — Когда я сам приехал когда-то на первую свою кафедру, будучи только-только рукоположенным, я очень волновался. Я был совсем молодой, 34 года — владыка Варфоломей постарше, но я вижу, как и он волнуется, и переживаете все вы. Не надо волноваться, Господь покрывает всех Своей любовью. И если мы будем иметь любовь друг ко другу, Бог покроет Своей милостью все наши недостатки.

Епископ Варфоломей поблагодарил митрополита Игнатия за слова поддержки и напутствия и добавил:

«Вы, конечно, правы: волнение присутствует и в моем сердце, и в сердцах духовенства и прихожан. Но стоит вспомнить, что в Церкви ничего не происходит просто так — в Церкви совершается воля Божия. По Божественной воле образовалась новая епархия, как волю Господа я воспринял то, что меня избрали епископом. Мы постоянно произносим, читая молитву «Отче наш»: «да будет воля Твоя…». И именно воля Божия пусть всех нас укрепит и вдохновит на наше дальнейшее служение.

Господь решил, наверное, что в этом месте нам нужно потрудиться более активно и что мы готовы к этому. Зло, которое распространяется в мире, очень энергично — оно входит в наши дома, в наши сердца. И мы не должны пассивно смотреть на это, а должны быть деятельными христианами. И для этого, конечно, нам очень нужна большая духовная семья. Господь говорит: Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16, 18). Слово «Церковь», по-гречески «ἐκκλησία», на русский язык переводится как «собрание» — то есть в первую очередь Церковь — это сообщество людей. И я очень надеюсь, что мы будем одной большой общиной на этой территории, что мы будем трудиться вместе: я, мои помощники, духовенство, прихожане. Церковь называется Апостольской не только потому, что апостолы стояли у ее основания, но и потому, что все мы являемся посланниками: слово «апостол» в переводе на русский язык означает «посланник». Мы все апостолы в этом мире, и мы должны исполнять миссию Церкви — нести слово Божие, проповедовать Христа распятого и воскресшего, приобщаться Святых Таин, исправлять свою жизнь. Если мы будем исправлять самих себя, то исправим и атмосферу в нашем обществе, в котором будут процветать любовь, милосердие и сострадание. Это наша задача, и я думаю, что все вы будете мне помощниками, а я буду помощником вам»