Богослужения

Епископ Варфоломей совершил ночное пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково

В ночь Светлого Христова Воскресения в Свято-Троицкий кафедральный собор г. Балаково пришло множество верующих, чтобы в общей соборной молитве встретить один из самых главных праздников Православной Церкви — Воскресение Христово.

Пасхальное богослужение началось с полунощницы с чтением особого канона. После совершения полунощницы Плащаница была занесена в алтарь.

Перед Литургией под звон пасхального благовеста был совершен крестный ход вокруг храма, с пением стихиры: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Пасхальное шествие возглавил епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. Все молящиеся стали свидетелями праздничного фейерверка. Разноцветные искры разлетались в небе, напоминая всей округе: Христос воскресе!

Богослужение продолжилось пением пасхального канона и многократным повторением «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», наполняя сердца ликованием и пасхальной радостью. 

За богослужением благочинный Балаковского округа архимандрит Амвросий (Волков) огласил Слово святителя Иоанна Златоуста, традиционно читаемое на Пасху.

Ночную Божественную Литургию в Пасхальную ночь совершил епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей. Его Преосвященству сослужили: благочинный Балаковского округа, настоятель собора архимандрит Амвросий (Волков), протоиерей Сергий Шумов, диакон Тимофей Улямаев.

В своем пасхальном послании владыка отметил: «Это моя первая Пасха на балаковской земле. Очень рад встретить ее с вами, теперь мы одна духовная семья. Прошу ваших святых молитв о благом и плодотворном несении мною, с помощью Божией, архипастырского служения. Начиная наш общий путь в дни пасхальные, постараемся сохранить в своих сердцах духовные плоды Великого поста — добрую ревность ко спасению, ибо «нет христианина не подвижника», как писал схиархимандрит Софроний (Сахаров). Пусть воплотится это благое стремление к духовному подвигу в трудах на благо наших ближних и Святой Церкви с неустанным памятованием о том, что Господь есть воскресение и жизнь (Ин. 11, 25)».

Во время Таинства Святой Евхаристии большинство верующих в эту праздничную ночь причастились Животворящих Таин Христовых.

За богослужением владыка Варфоломей совершил чин освящения артоса, а затем поздравил прихожан с праздником.

Служба закончилась освящением куличей и пасхальных яиц.