Новости, проповеди

Поздравление епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея с Днем народного единства

Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства!

Тесно переплетаются история Казанской иконы Божией Матери и  события нашей многовековой истории. Поэтому их празднование в один день – не случайность, но отражение единства православной веры и истории государства Российского, дань уважения к духовному и воинскому подвигу наших предков.

Начинается история Казанского образа в 1579 году и последовавших за тем событий Смутного времени и иностранной интервенции. Сами события того сложного времени показывают нам сегодняшним, к чему приводят разобщение, распри и духовный упадок, забота о личном благе и забвение любви к Отечеству. Именно эти причины, выразившиеся в отсутствии единства, привели к распаду первого ополчения. И только когда боль по поруганным иноземцами православным святыням, осознание опасности потерять независимую русскую государственность, потерять православную веру и страдания народа достигли предела, только тогда услышан был глас патриарха Гермогена: стоять «крепко в вере… […], заодин единодушно, вкупе, против врагов и разорителей…», просить у Бога милости и призывать «на помощь крепкую нашу Заступницу, и святых и небесных сил, и всех святых и отринути от себя женскую немощь, и воспринять мужескую храбрость, и стояти противо врагов Божыих и наших губителей крепко, уповая и на Бога, и на пречистую Богородицу, и на всех святых, понеже с нами Бог и заступленье пречистые Богородицы…». Откликом на этот призыв стало победоносное второе земское ополчение, объединенное любовью к Отечеству, вере православной и под духовным водительством Пресвятой Богородицы и Её Казанского образа. Так политическое и духовное единение народа привело к победе и освобождению Москвы.

Не однажды еще обращались православные с молитвами к Казанской иконе Божией Матери за более чем четыре века ее истории. И всегда Она с любовью отвечала на них. Так Петр Великий со своим воинством молился перед Казанской иконой Божией Матери накануне Полтавской битвы в 1709 году. Перед этим образом молился в 1812 году М.И. Кутузов перед отъездом к действующей армии. Именно с Казанской иконой жители блокадного Ленинграда совершили крестный ход, что укрепило в стойкости верующих горожан и помогло им выстоять. И даже в космосе в российском сегменте МКС с 2011 года находится именно Казанский образ Богородицы. Наверняка каждый православный вспомнит немало примеров заступничества Богородицы по молитвам перед Её Казанским образом.

От Смутного времени до наших дней сменилось всего около 16 поколений, примерно 8 поколений от 1812 года и только 2-3 поколения отделяют нас от блокады Ленинграда, живы еще ее очевидцы…  

Будем же опираться на опыт наших предков, любить и помнить нашу славную историю, и, уповая на милость Божию, станем молить Пресвятую Владычицу нашу Богородицу о заступничестве перед Её честным Казанским образом. Пусть сегодняшний праздник будет для нас призывом к единству и согласию, к укреплению веры и взаимной любви. От всего сердца желаю вам мирной жизни и взаимопонимания. Да сохранит всех нас Господь молитвами Своей Пречистой Матери!

Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей,
г. Балаково, 2022 год.