Слово Патриарха

Патриаршее слово после вечернего богослужения в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда

Вечером 1 июля 2023 года, в канун Недели 4-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечернее богослужение в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Сердечно приветствую и радуюсь, что имел возможность в этом очень близком моему сердцу кафедральном соборе совершить Божественную службу и благословить всех, кто желал подойти под благословение.

Калининград — это особое место для всей нашей Родины и особое место для Русской Православной Церкви. Хорошо помню, с какими трудностями Церковь наша делала здесь свои первые шаги. Как мало было людей православных, да и те отвыкли от посещения храма; как непросто проповедовать слово Божие, когда по глазам чувствовалось, что не все понимают и не все готовы принять эту проповедь! Но то была не духовная смерть, а некий сон, летаргия, спровоцированная жизненным укладом, который сформировался в государстве, объявившем себя атеистическим. Особенно здесь, на западном порубежье, в Калининграде — городе, который долгое время был закрыт для посещения без особых пропусков.

Вспоминая то время, благодарю Господа за многих людей, с которыми Он меня здесь свел. Вспоминаю священнослужителей — к счастью, большинство из них здравствует, но кто-то нас покинул. Вспоминаю и добрых мирян, которые помогали мне в непростом служения в Калининграде. А когда сегодня видел всех вас, подходящих под елеопомазание, я очень радовался тому, что ко мне подходили люди намного- моложе меня, те, кто представляет уже совершенно новое поколение россиян. И как же радуется душа, когда видишь светлые лица, исполненные веры и благочестия!

Очень важно, чтобы вера православная не ослабевала в нашей жизни, в жизни каждого человека. Сегодня христианским убеждениям бросается тяжелейший вызов, связанный с безбожным развитием цивилизации на Западе. Когда формируются так называемые ценности, которые таковыми не могут быть по определению, потому что ценности — это то, что соответствует воле Божией, то, что соответствует Его замыслу о мире и человеке. А все то, что противоречит Божественному замыслу, — это не ценности, но диавольское искушение, это ложь, обман и погибель.

И сегодня, когда стираются грани между государствами и народами, когда люди входят в тесное соприкосновение друг с другом, когда и на нас, особенно здесь, на калининградской земле, оказывается мощное влияние извне, — как же мы должны дорожить всем тем, что подарил нам тысячелетний духовный опыт нашего народа! То, что закреплено в жизни Церкви, в ее проповеди, то, что действительно идет наперекор некоему течению, которое сейчас захватывает все больше и больше людей.

Сегодня быть христианином означает быть человеком мужественным, не поддающимся соблазнам, внушениям, способным отстаивать свою веру и свою жизненную позицию. Действительно, еще совсем недавно мы жили в атеистическом обществе, и власть, особенно в определенные периоды времени, открыто выступала против Церкви. Даже ставились некие временнЫе границы существования Церкви, после которых должно было наступить время полного безбожия. Но все это было невозможно осуществить только по одной причине — потому что все эти замыслы шли против народа, против его веры, против сложившихся под влиянием православной веры ценностей. И мы знаем, что идеология, стремившаяся разрушить Православие, ушла, а Церковь осталась. И это яркий пример того, как люди немощные, но укрепляемые силой Божественной благодати, одерживают победу над теми, кто силен, но кто лишен благодати.

Но ныне наступили времена не менее сложные, а в каком-то смысле еще более лукавые; и сегодня от православного христианина требуются не только мужество и твердость, но и мудрость, способность различать духов. Потому что и дух бесовский нередко рядится в ангельские одежды, и зло пытается представить себя в светлых ангельских ризах. А способность различать духов приходит не от прочтения книг, хотя и от этого тоже, но в первую очередь от реального духовного опыта, который мы приобретаем через молитву, через общение с Господом, через причастие Святых Христовых Таин, когда мы принимаем Тело и Кровь во исцеление души и тела. А это значит, что не только телесные недуги, но и душевные слабости и искушения испепеляются Божественной благодатью, подаваемой через Святое Причастие. При условии, что мы не причащаемся автоматически, не относимся формально к своей вере, но пытаемся жить по Божиему закону, выстраивая такие отношения с ближними и дальними, каковые проистекают из нашей христианской ответственности и наших христианских убеждений.

Хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, хранить веру в сердце — но так, чтобы вера не превращалась в некую этнографическую или культурную ценность. Вера — это не этнография и не культура. Вера — это то, что соединяет человека с Богом. И вера живет только тогда, когда человек соединяется в молитве с Богом, когда возникает двустороннее движение: мы возносим к Богу молитвы, а Господь отвечает нам, не в громе и молнии, но во многих знаках, которые нужно уметь различать, выделять из общего потока, в который погружен человек, идущий по своему жизненному пути. И вера становится живой только тогда, когда мы по этой вере живем. Особенно важно не забывать Божий храм, ведь именно храм — это место особого духовного сосредоточения и сопротивления духам злобы, потому что здесь через молитву даруется нам благодать, способная укреплять наши силы душевные и телесные и сопротивляться всякому злу. Поэтому воскресное посещение храма, воскресная Божественная литургия — это обязанность христианина, если он хочет быть христианином по-настоящему, если он, обращаясь к Богу с молитвой, желает получить ответ на свою молитву. Посещение храма не может быть от случая к случаю — это должно быть реальной потребностью.

Опять вспоминаю трудные времена, когда религия, вера изгонялись из жизни нашего народа, а храмы все равно были переполнены, и это, конечно, приводило в смущение и даже негодование тогдашних правителей, которые не могли понять, в чем же дело. Пропаганда работает, атеистическая идеология проникла во все сферы жизни, а люди идут и идут в храмы. И не понимали идеологи, что люди идут потому, что там живой источник, почерпая из которого, человек становится духовно сильнее, мудрее, обретает крылья, поднимающие его над греховной повседневностью. Сегодня посещение храма не связано ни с какими трудностями, ни с какими опасениями, так что и политики, и общественные деятели, и рабочие, и жители села, люди разных званий и профессий, могут ходить в храм без всяких опасений. Поэтому сегодня особая ответственность на всех нас — не оставлять себя без храмовой молитвы, посещать храм по возможности каждое воскресенье или, по крайней мере, хотя бы один-два раза в месяц. Именно в молитве, в храме совершаемой, мы обретаем особую силу и мудрость. В храме нам являются мысли, которые помогают разрешить сложные проблемы, в том числе семейные — в отношениях между мужем и женой, между родителями и детьми. Господь в ответ на молитву и веру дает эти добрые, правильные мысли. И священники, принимающие исповедь, нередко слышат от верующих рассказы о том, что Господь ответил на их молитвы, и эти свидетельства действительно важны для укрепления веры тех, кто такого свидетельства еще не имеет.

От всего сердца желаю всем вам, мои дорогие, хранения веры и особо призываю воспитывать детей и внуков в вере православной. Взрослые в ответе за детей, за молодежь. Вот почему я настаиваю на том, чтобы развивалась работа с детьми и молодежью в Церкви. По милости Божией здесь, в Калининградской епархии, многое сделано и делается для того, чтобы было так. Сегодня мы должны всем миром налечь на эту проблему, с тем чтобы наша молодежь не погибла под натиском зловредной, безбожной, греховной агитации — через разного рода образы, символы, так называемые произведения искусства и литературы. Только духовное сопротивление искушениям, соблазнам, греху и способно спасти сегодня человека. А если говорить о стране, о народе, то что же может оградить человека от разорения духовного и душевного, как не молитва и горячая вера?

Еще раз хочу сказать, что с особенным чувством произношу эти слова здесь, на западном порубежье России. И моя молитва о том, чтобы хранилась вера православная здесь, в Калининградской области, чтобы храмы наполнялись верующими, чтобы воспитывалась в христианском духе наша молодежь, наши дети, чтобы народ становился духовно сильным, способным сопротивляться тем соблазнам, источником которых являются не так уж далеко отстоящие от нас географические регионы. Да помогает Господь всем нам хранить веру православную и Русь Святую! Аминь.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси