Новости

Епископ Варфоломей принял участие в собрании Саратовского регионального отделения Императорского православного палестинского общества

29 августа в Саратовском епархиальном управлении состоялось Общее собрание Саратовского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО). Его работу возглавил митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

В заседании приняли участие заместитель председателя ИППО Георгий Веренич, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей, секретарь Архиерейского совета Саратовской митрополии иеромонах Серафим (Баранов), ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ иерей Александр Бородовицын, министр внутренней политики и общественных отношений Наталья Валерьевна Трошина, ректор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского Алексей Николаевич Чумаченко, ректор Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова Александр Германович Занорин, заместитель руководителя Управления Федерального казначейства по Саратовской области Марина Сергеевна Олейникова, декан философского факультета СГУ Михаил Олегович Орлов, руководитель Саратовского регионального отделения ИППО Сергей Владимирович Саратовский.

С приветственным словом к собравшимся обратился Георгий Веренич. Он огласил приветственный адрес председателя ИППО Сергея Вадимовича Степашина.

«В настоящее время, когда идет специальная военная операция России на Украине, Императорское Православное Палестинское общество с успехом организует сбор и отправку гуманитарной помощи частям Российской армии, жителям Донецкой и Луганской Республик, а также новым территориям Российской Федерации. В этих условиях требуется, чтобы Саратовское отделение нашего общества развернуло свою уставную деятельность во взаимодействии с Саратовской митрополией и другими патриотическими общественными силами вашего региона.

Меня восхищает активная гражданская позиция православных христиан Саратова, вступивших в общество в условиях глобального цивилизационного вызова. Мое чистосердечное спасибо вам, дорогие соработники!

Искренне благодарю митрополита Саратовского и Вольского Игнатия за желание помочь в становлении и развитии Саратовского отделения МОО ИППО! Желаю вашему Общему собранию плодотворной работы, созидательных планов и больших успехов», — в частности, говорится в послании.

Затем слово было предоставлено главе Саратовской митрополии — митрополиту Саратовскому и Вольскому Игнатию. Архипастырь поприветствовал собравшихся, отметил важность сегодняшней встречи и выразил надежду на визит Сергея Вадимовича Степашина в Саратов, упомянув, что он планируется в сентябре.

В рамках собрания с отчетом о проделанной работе выступил Сергей Саратовский, который возглавлял деятельность Саратовского регионального отделения ИППО с 2018 по 2023 год. В частности, он рассказал о проводимых историко-краеведческих исследованиях, реализации благотворительных и грантовых проектов, среди которых — восстановление Михаило-Архангельского храма в селе Лох Новобурасского района, поддержка грантовой инициативы саратовского храма Страстей Господних по сохранению памяти о погребенных на Воскресенском кладбище Саратова священнослужителях, монашествующих, а также об известных людях города, отметил историко-патриотический проект «Эхо Победы».

После отчетного доклада Сергей Саратовский объявил о награждении владыки Игнатия и председателя МОО ИППО Сергея Вадимовича Степашина общественным почётным знаком «За благое» (общественная награда, учрежденная Общественным советом при Министерстве образования Саратовской области) за вклад в просветительскую деятельность, просвещение и духовно-нравственное воспитание молодежи.

В ходе рассмотрения очередного вопроса повестки заместитель председателя общества отметил, что региональные отделения ИППО в дореволюционное время возглавляли епархиальные архиереи, и сегодня эта традиция продолжается. Георгий Веренич объявил о предложении председателя ИППО Сергея Степашина избрать председателем Саратовского регионального отделения ИППО владыку Игнатия.

Заслушав всех выступающих, участники собрания приступили к процессу выборов путем голосования. Председателем Саратовского регионального отделения ИППО был единогласно избран митрополит Саратовский и Вольский Игнатий. Секретарем отделения стал Михаил Олегович Орлов. Местом размещения регионального отделения ИППО было определено Саратовское епархиальное управление.

Затем участники собрания утвердили список членов Совета регионального отделения.

По поручению Сергея Степашина Георгий Веренич передал в дар владыке Игнатию энциклопедию ИППО, а Сергею Саратовскому вручил почетный знак памяти Василия Николаевича Хитрово.

В завершение митрополит Игнатий поблагодарил всех собравшихся за участие в этом благом деле, а Георгий Веренич добавил, что планирует посетить памятные для него места Саратова, в том числе Свято-Троицкий кафедральный собор, где он когда-то встречался с архиепископом Александром (Тимофеевым, 1941–2003), и памятник Герою России генерал-полковнику Анатолию Александровичу Романову.

Императорское православное палестинское общество — международная научная и гуманитарная организация, созданная в Российской империи в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

Основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное палестинское общество. В 1889 году получило почётное наименование Императорского. После революции общество вынужденно разделилось на две независимые организации, российскую и зарубежную.

В 1918 году оставшаяся в РСФСР часть общества была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук; в Российской Федерации 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название — Императорское православное палестинское общество.

С 2007 года председателем ИППО является Сергей Вадимович Степашин. На сегодняшний день организация насчитывает 55 отделений и четыре представительства в России и за границей.

Пресс-служба Саратовской епархии

Фотографии Владимира Дергунова