Газета «Балаковские епархиальные ведомости», Статьи

Материнство: радость или труд?

«Важный труд, который человек может сделать для Христа, — это то, что он может и должен делать в своем собственном доме. У мужчин есть своя доля, она важна и серьезна, но истинным творцом дома является мать. То, как она живет, придает дому особую атмосферу. Бог впервые приходит к детям через ее любовь. Как говорят: «Бог, чтобы стать ближе всем, создал матерей» — прекрасная мысль! Материнская любовь как бы воплощает любовь Бога, и она окружает жизнь ребенка нежностью», — писала святая страстотерпица императрица Александра Федоровна Романова.

День матери, который в этом году празднуется 26 ноября, стал еще одним поводом для размышлений о том, что же такое материнство.

Мы пообщались с многодетными мамами — прихожанками храмов Балаковской епархии — на темы: «Православная мама — какая она? Что помогает справляться с испытаниями? Многодетность — это большая радость или крест?»

Алена Анатольевна Шальнова, храм во имя Архангела Михаила с. Перелюб:

— Прежде всего, православная мама является хрис­тианкой во всех своих делах, которые будут самым главным и важным примером для ее детей. Мама прививает своим детям с ранних лет жить духовно: посещать храм и богослужения, воскресную школу, исповедоваться и причащаться. Каждая мама сталкивается с множеством трудностей каждый день. С ними справляться мне помогает молитва за детей, а также отдых, путешествия, хорошая музыка и, конечно же, поддержка и помощь супруга.

В дружной семье материнство — всегда радость, хотя с различными искушениями и переживаниями.

Анастасия Григорьевна Бильчук, регент хора храма в честь Рождества Христова г. Балаково:

— Материнство — это счастливый труд и постоянная работа над собой. Детям необходим пример жизни родителей, поскольку мы для них как источник важных жизненных понятий. Они приходят в этот мир чистыми и все впитывают из семьи, которая дает понимание о хорошем и плохом. Поэтому на нас, родителях, лежит большая ответственность за их восПИТАНИЕ, как питание не только тела, но и души. Можно сказать, что сам термин «воспитание» с рождением каждого ребенка меняет свое значение — начинаешь понимать, что воспитывать, прежде всего, нужно себя. С рождением детей появляется больше ответственности, разных дел и хлопот, но вместе с этим приходит безусловная искренняя любовь и тепло. Во многом нам, взрослым, есть чему поучиться у детей.

Екатерина Федоровна Солнцева, храм во имя Архангела Михаила с. Перелюб:

— Православная мама заботится о своих детях и в физическом плане, и в духовном. Материнство — это бесконечные заботы о детях, жизнь в быстром ритме. Однако радость, получаемая от успехов своих детей, и любовь к ним превосходят все трудности. С духовными преградами в воспитании детей помогает молитва к Богу и помощь свыше.

Нам нравится вместе с детьми играть, развиваться, зимой кататься на лыжах, а летом на велосипедах, путешествовать на машине. Это и вдохновляет меня.

Многодетность в какой-то период порицалась обществом, сложился стереотип о неблагополучии большой семьи. Для кого-то много детей — непросто и трудно. Трудности по жизни будут всегда, независимо от количества детей. Но то, что Господь помогает их преодолевать — это для меня уже непреложная истина.

Для меня дети — большая радость. Господь дает каждому человеку крест по его силам. Мой крест в детях, и я этому рада.

Екатерина Сергеевна Борисова, педагог воскресной школы храма во имя великомученика Георгия Победоносца г. Маркса:

— Материнство для меня — счастливый труд. Но, как и любой труд, материнство порой оставляет без сил. Вернуться в ресурсное состояние мне помогают несколько минут тишины и личные увлечения. Больше всего меня вдохновляет и придает силы, когда я вижу, как прорастают плоды из тех зернышек, которые мы сеем в своих детях. Если я это замечаю, то чувствую большое утешение.

Материнство — это прежде всего работа над собой. Иногда мне кажется, что через детей с нами говорит Господь. Размышляя над тем, как в одной семье могут расти такие разные дети, понимаю, что каждый ребенок дан нам для исправления каких-то недостатков в себе. И мне нравится рефлексировать на эту тему. Главное, что я поняла за годы своего многодетного материнства: только с Божией помощью можно воспитать детей. Поэтому и молюсь всегда, чтобы Господь и Его Пречистая Матерь руководили моими действиями, направляли и помогали во всем.

Оксана Васильевна Чугунова, храм в честь Рождества Христова г. Балаково:

— Православная мама воспитывает детей в любви, с детства приучает к православной вере, к молитве, храму, любить ближнего.

Каждый день в нашей семье происходят маленькие радости, и это очень ценно. Я учусь вместе с детками восхищаться простыми творениями Бога, видеть красоту. Молитва во всем помогает, и с Божией помощью мы идем в правильном направлении.

Мой источник вдохновения — помощь людям. При храме Рождества Христова мы открыли волонтерское общество «БлагоДарю 64», в котором я могу реализовывать свои идеи.

Для меня многодетность — это огромная радость. Господь всегда помогает в подвиге материнства, стоит лишь обратиться к Нему. В многодетной семье дети вырастают окруженными любовью братьев и сестер, учатся заботиться друг о друге.

Евгения Александровна Переяшкина, педагог воскресной школы Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково:

— Православная мама — это, в первую очередь, пример. Она объединяет в себе любовь и мудрость, заботясь как о физическом развитии своего чада, так и о духовном, не забывая благословлять своих детей.

Жизнь матери полна не только забот, тревог, но и больших радостей, которые все покрывают. В трудные моменты без молитвы и упования на помощь Божию не справиться, поэтому с Богом идем по жизни. Конечно же, супруг является главной поддержкой и опорой при воспитании детей. Отвлечься и развеяться мне помогает творчество, через которое могу дополнительно себя реализовать, увидеть прекрасное и создать что-то своими руками.

Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к женщине, когда она становится мамой. Поэтому для меня мои дети — великое счастье!

Подготовила София ИВЧУК

Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 10 (10), ноябрь 2023 г.