Новости митрополии

Митрополит Игнатий совершил литию на могиле архиепископа Пимена

10 декабря митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного архиепископа Пимена (Хмелевского), которая находится у алтарной апсиды Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова. В этот день исполнилось 30 лет со дня кончины владыки Пимена, а в сентябре этого года отмечался столетний юбилей со дня его рождения.

Его Высокопреосвященству сослужил клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением Михаила Евгеньевича Толчина.

Архиепископ Пимен (Хмелевской) – выдающийся деятель Русской Православной Церкви ХХ века, возглавлявший Саратовскую епархию с 1965 года вплоть до своей кончины в 1993 году. Это был один из самых ярких архипастырей XX века, образованнейший человек, знаток и ценитель классической музыки, живописи, литературы, внесший огромный вклад в дело просвещения. Именно благодаря его трудам и стараниям в 1992 году в Саратове была возрождена духовная семинария, а также возобновилась жизнь старейшей обители Саратова – бывшего Свято-Алексиевского скита, ныне ставшего Свято-Алексиевским женским монастырем.

Владыка Пимен управлял епархией в непростые годы, в том числе в переломную эпоху распада СССР, но, несмотря на все трудности, смог сделать очень много для развития на саратовской земле церковной жизни. В годы своего пребывания на Саратовской кафедре архиепископ Пимен смог собрать вокруг себя представителей творческой интеллигенции и научного сообщества, показать, что между наукой, культурой и религией нет реальных противоречий. Поэтому в память о нем в Саратове ежегодно проходят Межрегиональные образовательные Пименовские чтения – церковно-общественный научный форум, который собирает ученых, представителей творческой интеллигенции, общественных деятелей из разных городов нашей страны и зарубежья. Подробнее о владыке Пимене и непростом времени его служения можно прочитать в статье церковного краеведа Валерия Теплова.

Пресс-служба Саратовской епархии