Новости митрополии

Епископ Фома посетил строящиеся в Покровске храмы

8 февраля епископ Покровский и Новоузенский Фома посетил строящиеся в Покровске (Энгельсе) храмы. В сопровождении секретаря епархиального управления священника Аркадия Махсумова владыка побывал в семи приходах, расположенных в разных районах города.

Свою поездку он начал с храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Настоятель прихода священник Алексий Борисов рассказал об истории строительства временного храма и здания воскресной школы, поделился ближайшими планами развития прихода.

В храме в честь Воскресения Христова с 2022 года идут работы по реконструкции. Небольшой кладбищенский храм расположен в густонаселенном районе города, и с трудом вмещает всех желающих помолиться в воскресные и праздничные дни. Настоятель – отец Георгий Кошкин рассказал владыке о текущих и запланированных работах по расширению церкви. В пристроенном левом приделе уже смонтирована система отопления, ведётся отделка стен. Владыка Фома поинтересовался, в честь кого будет освящен данный придел. Он посоветовал подумать о саратовских новомучениках, а потом предложил имя нашего Покровского святого, исповедника Гавриила Мелекесского. «Он начинал служить в нашем Свято-Троицком соборе, здесь его рукоположили в диакона, а потом и в сан священника. Давайте освятим придел храма в честь него, напишем икону, выделим для вашего храма частицу мощей святого. Так и благословим», — добавил архипастырь.

Приход во имя преподобного Сергия Радонежского – один из самых молодых в городе. В «храме на Дружбе» – так его называют горожане – совершают богослужения с 2022 года. О дальнейших планах созидания прихода с владыкой беседовал священник Виталий Наливайко.

Храму во имя святителя Спиридона Тримифунтского, который находится на пересечении улиц — 148-й Черниговской дивизии и Полтавской, почти 10 лет. О приходской жизни рассказал его настоятель священник Иоанн Панков. На протяжении нескольких лет прихожане молятся во временном деревянном здании. Несмотря на трудности, приход активно развивается, при нем действует расположенная в отдельном здании воскресная школа, развивается социальная служба. С началом специальной военной операции активные прихожане ведут сбор гуманитарной помощи и отправляют ее на передовую. Многие из них объединились ради общего дела – уже несколько месяцев прихожанки плетут маскировочные сети. «Мы создали у себя на приходе группу, чтобы плести маскировочные сети. Бабушки из поселка Придорожный давно этим занимаются и научили нас.  С ноября мы начали работать и изготовили уже более 30 сетей. Сегодня отправили 40 сетей – это и наша работа, и от прихожанок Воскресенского и других храмов. Мы все общаемся друг с другом», — поделились с владыкой добровольцы. «Великое дело делаете. Все, что в наших силах, надо делать, надо помогать, чтобы хоть как-то облегчить ратный труд наших защитников Отечества», — отметил епископ.

Настоятель храма во имя равноапостольных царя Константина и царицы Елены священник Андрей Белов рассказал прибывшему на приход архипастырю о совершаемых богослужениях и воскресной школе, а также о новом направлении катехизаторского служения. «В воскресные дни мы начали проводить семейные клубы. На совместных беседах с родителями и детьми мы читаем Священное Писание, разбираем, что непонятно, разговариваем на разные темы. Люди интересуются духовной литературой, задают вопросы, с пользой проводят время, потом дома восполняют знания», — сказал отец Андрей.

Затем владыка посетил приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», находящийся в поселке Приволжский.  Пока богослужения здесь совершаются в небольшом временном храме.  Владыка обсудил с настоятелем прихода священником Димитрием Попеко проект большого храма и благословил новое начинание.

В завершение архипастырь посетил храм во имя великомученика Георгия Победоносца в пригородном поселке Новое Осокорье. На Волжском проспекте белоснежный красавец-храм вырос за считанные месяцы, благодаря щедрым пожертвованиям ктитора Виктора Ивановича Назарова. Этот храм, выполненный в псковско-новгородском архитектурном стиле, посвящен покровителю военнослужащих и является частью исторического парка «Патриот».

На сегодняшний день в храме строители завершают работы по чистовой отделке стен и укладывают напольную плитку в алтаре. В ходе осмотра владыка совместно с настоятелем священником Иоанном Еременко и архитектором обсудили детали строительства, благоустройство прилегающей территории, элементы ландшафта. «Строительство ведётся поэтапно, вскоре будем готовить храм к росписи, которую планируем начать весной. Предполагается, что храмовый комплекс дополнит аллея святых – бронзовые скульптуры великомученика Георгия Побеносца, Архангела Михаила и между ними должны быть возведены монументы воинов, прославленных Православной Церковью в лике святых», — рассказал отец Иоанн.

Во времена трудностей, которые испытывает наша страна – особо важно не умолчать о важности молитвы, обращения ко Господу и его угодникам. Потому настоятель прихода священник Иоанн Еременко просит всех неравнодушных людей принять посильное участие в строительстве и благоукрашении дома Божия. 

Пресс-служба Покровской епархии