Газета «Балаковские епархиальные ведомости», Статьи

Он дарил людям свет и любовь. Памяти протоиерея Анатолия Капцова (1946–2024)

Жизнь отца Анатолия

«Он дарил людям свет и любовь» — так отзываются о протоиерее Анатолии Капцове все, кто его знал. Знакомых же, которых он обрел за годы жизни, духовно окормляя или просто поддерживая добрым словом, не перечесть, со многими он общался долгие годы. Отец Анатолий, треть века прослуживший в Свято-Воскресенском соборе Пугачева, стал ярким символом преданности Господу. К вере Христовой он пришел именно во времена богоборчества, когда ему сначала пришлось отстаивать свое право исповедовать Бога и посещать храм, а затем служить Ему и открывать Его сущность и святость другим. Сколько трудностей, искушений и испытаний встретилось батюшке при этом, знают только он сам и Тот, Чьи очи на всех путях, — всеведающий Господь.

Отец Анатолий родился 7 августа 1946 года в Саратове. Еще маленьким его взяли на воспитание в г. Пугачев бабушка и дедушка по линии матери — Вера Михайловна и Николай Михайлович, они вырастили и воспитали внука, сыграв главную роль в становлении его личности. Отец Анатолий вспоминал о них как о натурах ярких и сильных. Дед — участник трех войн: гражданской, финской и Великой Отечественной, причем, что удивительно, за время службы он не получил ни единой царапины. Упоминая об этом, отец Анатолий выражал твердое убеждение, что Сам Господь оберегал деда, поскольку бабушка была женщиной не только высокообразованной, интеллигентной, но и глубоко верующей: постоянно молилась о муже. Внук нежно любил ее, называя мамой, и бесконечно восхищался, прислушиваясь к каждому слову. Поэтому вовсе не случайно, что он с ранних лет вместе с бабушкой Верой посещал Воскресенский собор, где за три года до его рождения возобновились богослужения.

В 1961 году он окончил среднюю школу Пугачева, в 1962–1964 годах учился в школе автомехаников и на курсах шоферов. Срочную службу проходил в 1965–1968 годах в институте тропосферной связи в Казахстане в городе Уральске. В 1972 году окончил Пугачевский аграрно-технологический техникум, получив специальность гидротехника, после окончания которого трудился в разных организациях по полученным специальностям.

Судьбоносная встреча

Рано приобщившись к вере, изначально о стезе духовного пастыря отец Анатолий не помышлял. Встреча с писателем, историком и богословом протоиереем Львом Лебедевым (1935–1998), который тогда служил в Воскресенском соборе, повлияла на отца Анатолия: общение с таким незаурядным человеком побудило его, тогда еще не утвердившегося в выборе жизненного пути юношу, глубже и осознаннее отнестись к вопросам веры и смысла человеческого бытия и посвятить себя служению Господу.

По совету наставника в 1974 году Анатолий Капцов поступил на заочное отделение Московской духовной семинарии, а за год до этого отец Лев обвенчал свое духовное чадо с Валентиной Петровной Мальцевой. В эпоху богоборчества оба эти события, явно противоречащие идеологии времени, требовали немалой решимости. В этом и в других шагах на выбранной стезе Анатолия, теперь уже несшего послушание алтарника в храме Спаса Всемилостивого в с. Тесово Смоленской области, укрепляла поддержка священнослужителей и прежде всего отца Льва.

Совершать вместе богослужения им не довелось — протоиерея Льва Лебедева вскоре перевели из Пугачева, а отец Анатолий, рукоположенный епископом Смоленским и Вяземским Феодосием во диакона, затем в иерея, был назначен настоятелем тесовской Спасской церкви, а после выпуска из семинарии он был направлен в Смоленский кафедральный собор Успения Божией Матери.

Период служения в Смоленске принес начинающему священнику определенный опыт, помог утвердиться в правильности выбора. Но к этим чувствам примешивались тоска по родному городу, беспокойство о родных и близких, достигших преклонных лет.

Настоятель соборного храма в Пугачеве

В декабре 1974 года отец Анатолий вернулся в Пугачев, где в Воскресенском соборе был с добродушием принят клиром и прихожанами. Возможность совершать богослужения в старинном намоленном людьми храме, который стал колыбелью его духовной жизни и обладал особой притягательной силой, священник Анатолий всегда называл промыслом Божиим и Его великой милостью.

Настоятелем собора в то время был протоиерей Евстигней Максимов. Будучи человеком начитанным, грамотным, в духовном смысле просвещенным, он тоже располагал к себе, являясь достойным примером для священника. Отец Анатолий понимал: священничество — крайне нелегкий путь ответственности за себя и свою паству, который невозможен без духовного возрастания и сопряжен с преодолением сложных ступеней в обретении пастырской мудрости. Поэтому он продолжал учиться у старшего духовенства и изучать жития святых, книги духовного содержания, которые отыскивал по всем уголкам страны, посетил многие святые места.

Свое назначение 3 марта 1980 года исполняющим обязанности настоятеля собора Воскресения Христова отец Анатолий тоже воспринял как повод еще усерднее трудиться над совершенствованием души. Прошло немало времени, прежде чем его утвердили в такой должности. Указ поступил только 26 сентября 1988 года. Предшествующий этому период тоже стал поводом к стяжанию терпения, смирения и принятия воли Божией.

В общей сложности в Воскресенском соборе Пугачева отец Анатолий прослужил около трех десятков лет. Некоторое время пастырскую деятельность совмещал он с должностью благочинного Северо-Восточного округа Саратовской епархии, на которую был определен 5 октября 1995 года.

Довелось ему быть и настоятелем храмов Рождест­ва Пресвятой Богородицы в Пугачеве, Архангела Михаила в Перелюбе, святителя Николая Чудотворца в Рахмановке, Михайло-Архангельской церкви в Дергачах, настоятелем и духовником Свято-Никольского женского монастыря п. Монастырский Пугачевского района, храма-часовни великомученика Димитрия Солунского на Димитриевском кладбище (на выезде из Пугачева). Его знали и уважали не только воцерковленные жители округи, но и те, кто был далек от веры, и даже они обращались с просьбой о крещении детей. Правда, просили совершить его тайно, поскольку в советские годы открыто исповедовать религиозные взгляды было не принято, и люди опасались преследований со стороны властей. Батюшку вызывали в горкомы, стыдили, но карательные меры к нему не применяли, в том числе и из-за того, что уважали его бабушку и дедушку. При этом постоянно мешали в его деятельности, а также докладывали в компетентные органы практически каждое сказанное священником слово.

Памятуя слова апостола Иакова вера без дел мертва (Иак. 2, 26), отец Анатолий жил в соответствии с этой простой и понятной всем истиной. Многое сделал для сохранения внешнего облика Свято-Воскресенского собора как памятника культурного наследия, что в советские годы было крайне непросто. При нем отреставрировали храмовые фрески, заменили кровлю крыши, неоднократно красили купола, через десятки лет после демонтажа восстановили церковную ограду.

Священник принимал самое активное участие в возрождении Свято-Никольского монастыря в поселке Монастырский Пугачевского района, строительстве сельских храмов, заботился о возрождении духовности общества.

Будучи уверенным, что начинать такие труды нужно с воспитания младшего поколения, в конце 90-х годов прошлого века отец Анатолий организовал при Воскресенском соборе детскую воскресную школу. Изначально она располагалась в здании на улице Чапаевской, которое было отремонтировано благодаря помощи благотворителей.

Не забывал и о просвещении взрослых, их духовном окормлении и участии в их судьбе. В Пугачевском районе и за его пределами есть священники, которых он благословил на служение Богу, как его самого когда-то напутствовал протоиерей Лев Лебедев. Настоятель храмов в Заволжском, Березово и Каменке иерей Игорь Павловский вспоминает, что именно отец Анатолий рекомендовал ему поступить в духовную семинарию. Уроженец Пугачева иерей Димитрий Дмитриев, клирик одного из храмов Санкт-Петербурга, также по приглашению отца Анатолия начал свое служение Церкви с послушания алтарника в Свято-Воскресенском соборе.

По словам настоятеля храма Архангела Михаила с. Давыдовка Пугачевского района протоиерея Олега Кудрявцева, который служил вместе с батюшкой в храме Пугачева более 20 лет, отец Анатолий отличался любовью ко всем людям, его уважали как церковные, так и невоцерковленные, он был для всех добрым наставником. Для церковных являлся пастырем, а все остальные его уважали как человека, который был предан Богу и служению Ему, за доброе отношение, за мудрые и житейские советы. Отец Олег отмечает, что именно протоиерей Анатолий Капцов был инициатором строительства многих новых храмов, в том числе сельских и тюремных, и восстановления разрушенных церквей.

Автору этих строк тоже довелось быть лично знакомой с протоиереем Анатолием Капцовым и в течение многих лет общаться с ним. Я помню, как в 1999 году мы в редакции местного телевидения готовили фильм к 100‑летию Свято-Воскресенского собора, у нас с батюшкой сразу сложились добрые отношения. Многие священники и прихожане, а также люди нецерковные до сих пор отмечают, что после общения с батюшкой Анатолием у них остались добрые, светлые чувства.

Труды отца Анатолия по достоинству оценены Церковью. 27 апреля 2008 года он был удостоен высокой награды — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

23 февраля 2016 года по состоянию здоровья протоиерей Анатолий Капцов был почислен за штат. В последние годы его сил хватало лишь на редкие молебны в храме-часовне Димитрия Солунского и заказанные верующими требы. Несмотря на одолевавший его недуг, отец Анатолий до последнего времени интересовался жизнью епархии и приходов, постоянно общался с благочинным Николаевского округа протоиереем Владимиром Растопшиным, который посещал его на дому и причащал Святых Христовых Таин. Отца Анатолия поддерживала супруга Валентина Петровна, которую тот утешал, повторяя, что не нужно переживать, что посланное испытание дано Богом.

Утром 16 января 2024 года на 78‑м году жизни протоиерей Анатолий Капцов отошел ко Господу после продолжительной болезни. 17 января после Божест­венной литургии в соборном храме Воскресения Христова Пугачева священнослужители Пугачевского района совершили отпевание прото­иерея Анатолия Капцова. Помолиться об упокоении отца Анатолия в соборный храм пришли многочисленные прихожане и жители города.

После отпевания в соборном храме священнослужители и прихожане отправились в Свято-Никольский женский монастырь для погребения отца Анатолия. Батюшка похоронен у южной стены монастырского кладбища рядом с храмом святителя Николая Чудотворца. Священнослужители совершили литию по усопшему протоиерею Анатолию.

Да упокоит Господь душу новопреставленного протоиерея Анатолия в селениях праведных и сотворит ему вечную память.

Наталья ТРОФИМОВА

Фото из семейного архива протоиерея Анатолия Капцова