Архипастырское служение, Новости

Совершено соборное архиерейское богослужение в Покровском соборе г. Саратова

10 июля, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Архиереям сослужили председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерей Максим Козлов; ректор Саратовской православной духовной семинарии протоиерей Сергий Штурбабин; секретарь Саратовского епархиального управления, первый проректор СПДС иеромонах Серафим (Баранов); духовник Саратовской епархии и СПДС протоиерей Владимир Пархоменко; ректор Вологодской православной духовной семинарии протоиерей Алексий Ольховников; секретарь главы Саратовской митрополии, благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарёв; председатель финансово-хозяйственного управления Саратовской епархии, благочинный Саратовского Северо-Западного округа, настоятель собора иерей Олег Грушин; руководитель отдела религиозного образования и катехизации Вологодской епархии протоиерей Алексий Сорокин; проректор по научно-богословской работе СПДС протоиерей Димитрий Полохов; секретарь Ученого совета СПДС протоиерей Димитрий Усольцев; клирик Вологодской епархии протоиерей Артемий Литвинов; директор Покровской православной классической гимназии имени святого благоверного князя Александра Невского г. Саратова иерей Ярослав Коздринь; проректор по дополнительному образованию СПДС иерей Борис Бурлаков; заместитель руководителя отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии иерей Максим Титов; руководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; директор Архиерейского мужского хора, клирик собора иерей Иоанн Козлов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова иерей Николай Ищенко; настоятель храма Архангела Михаила с. Курдюм иерей Валерий Салмин; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов; штатный клирик Свято-Духовского собора г. Саратова диакон Димирий Болгов; клирик Балаковской епархии диакон Тимофей Улямаев; штатный клирик Свято-Алексиевского женского монастыря г. Саратова диакон Николай Скафтымов; пресс-секретарь Саратовской епархии диакон Михаил Федоров.

Богослужебные песнопения исполнил Сводный праздничный митрополичий хор Саратовской митрополии под управлением регентов Михаила Евгеньевича Толчина и Виктории Германовны Блохиной.

За Литургией митрополит Игнатий рукоположил во иерея диакона Валерия Апина с возложением набедренника и камилавки. Иерей Валерий Салмин был удостоен права ношения камилавки.

За богослужением было совершено поминовение всех начальствовавших, учивших и учившихся в Саратовской православной духовной семинарии.

Проповедь на тему евангельского чтения произнес выпускник СПДС этого года иерей Сергий Феофанов.

Митрополит Игнатий поблагодарил архипастырей, которые прибыли в этот день разделить радость празднования 30-летия со дня принятия исторического решения о возрождении Саратовской православной духовной семинарии и ее 27-го выпуска. «Сегодня мы молитвенно вспоминали почивших архипастырей, трудами которых открылась и развивалась семинария, – отметил владыка Игнатий.– Мы также молились за владыку Лонгина, который 17 лет был ее ректором и при котором духовная школа получила новый импульс развития, молились за всех преподавателей и студентов. Особую благодарность хочу выразить протоиерею Максиму Козлову, председателю Учебного комитета, который, несмотря на свой плотный график, приехал к нам из Москвы. Недавно он был назначен ректором Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и сейчас принимает дела в самом высшем учебном заведении нашей Церкви. Всех сердечно благодарю и прошу ваших святых молитв, чтобы наши выпускники стали достойными пастырями».

В ответном слове епископ Тарасий поблагодарил митрополита Игнатия за его постоянное и внимательное попечение о Саратовской семинарии и добавил: «Вы воспитываете и обучаете наших студентов, даете им путевку в жизнь, чтобы они стали хорошими пастырями, которые будут приводить людей ко Христу. Это непростое дело, требующее много сил и энергии, но Вы возложили на свои плечи этот крест и несете его с помощью Божией».

Епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей поблагодарил владыку Игнатия за приглашение разделить радость праздника возрождения семинарии и отметил: «Саратовская земля и Волгоградская, которую я представляю сегодня, всегда были очень близки. Приснопоминаемый епископ Пимен (Хмелевский) долгое время был архиепископом Саратовским и Волгоградским. Читая его дневники, находишь много упоминаний о посещениях тех мест, которые входят в состав Волгоградской епархии, и поражаешься его мобильности и бесстрашию. Эта связь земель – она осталась. И Саратовская семинария очень нужна и нашей митрополии, ведь нашим молодым людям тоже необходимо учиться». Епископ Елисей пожелал митрополиту Игнатию сил на трудном поприще обучения и воспитания будущих священнослужителей, а саратовский архипастырь напомнил волгоградскому гостю, что семинария в Саратове готова в полном объёме принять абитуриентов из Волгоградской митрополии, чтобы, обучившись, они вернулись обратно для служения на родной земле.

Со словами благодарности обратился к владыке Игнатию и епископ Варфоломей. 20 лет назад он начал свою работу в семинарии и, став архиереем, не оставил духовную школу: он продолжает возглавлять одну из ее кафедр и преподавать. Поздравив всех с торжественным и радостным днем, владыка Варфоломей напомнил: «Во время своего визита в Саратов Святейший Патриарх Кирилл на встрече с нашими студентами сказал, что от того, какими будут наши духовные школы и какими будут их выпускники, зависит духовный облик нашего Отечества. Это очень глубокие слова, которые вдохновляют нас на работу. Сегодня нас всех объединяет радость, но этой радости предшествовал труд. Труд владыки митрополита по попечению о семинарии, труды Преосвященных архиереев, которые материально помогают духовной школе, труд отца Максима и сотрудников Учебного комитета Русской Православной Церкви, потому что именно Учебный комитет определяет направления и содержание духовного образования, контролирует его качество, помогает учебно-методической работе. Труд отца ректора, преподавателей, сотрудников, труд самих студентов — над собой, в духовном и интеллектуальном плане. Труд прихожан семинарского храма, которые молятся о «зде начальствующих, учащихся и учащих», и если они прилагают к своим словам сердце, то это тоже очень большая помощь. Таким образом, радости предшествует большая работа, и я хочу, чтобы наши студенты никогда не ослабевали в ней. Мы помним прекрасный евангельский образ земледельца, который радуется, потрудившись, и приходит время собирать урожай. И я хочу напомнить нам всем, и в особенности выпускникам, слова Христа: Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего (Мф. 25, 23)».

После Литургии был совершен праздничный молебен.

 

Пресс-служба Саратовской епархии