Архипастырское служение

В день престольного праздника Епископ Варфоломей совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица» г.Балаково

11 июля,  в день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Троеручица», епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Троеручица» города Балаково.

Его Преосвященству сослужили  благочинный Балаковского округа, настоятель храма архимандрит Амвросий (Волков), священник Стахий Сахаров, диакон Тимофей Улямаев.

По окончании Литургии был совершен праздничный молебен, освящено коливо и провозглашено многолетие.

Затем епископ Варфоломей поздравил всех с престольным праздником, отметив, что в жизни прихода этот день занимает особое место.

Архипастырь напомнил, что преподобный Иоанн Дамаскин является одним из лучших творцов христианской гимнографии: «Он написал прекрасное произведение, которое исполняется за Литургией святителя Василия Великого «О  тебе радуется, Благодатная, всякая тварь, Ангельский собор и человеческий род». Эта радость о деве Марии простирается не только на человеческий род, но и на ангельский собор. Часто ангелы ассоциируются в нашем сознании с грозными существами и наказаниями, но Господь нам приоткрывает правду о них такими словами: «Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк. 15:10)». Поэтому ангелы радуются, когда мы начинаем искренне каяться, работаем над собой и переосмысливаем свою жизнь».  

Владыка Варфоломей призвал хранить добрые христианские отношения, поддерживать и заботиться  друг о друге, тем самым созидать крепкую общину. «Порой нам кажется, что Церковь – это для каждого из нас отдельно: пришел, помолился и ушел домой. Это неправильно.  Христос пришел в мир для того, чтобы создать собрание, чтобы мы могли общаться, поддерживать друг друга, разделять скорби и радости. Мы должны следовать заветам Христа и Пресвятой Богородицы, ведь сейчас больше всего в мире не хватает тепла и любви», — заключил архиерей.

Фотографии Людмилы Дорониной

Пресс-служба Балаковской епархии