Статьи

Смысл и особенности Страстной седмицы

Об особенностях последней недели Великого поста, предваряющей Светлый праздник Воскресения Христова, о том, как правильно подготовиться к самому главному христианскому празднику, который еще называют «праздником праздников и торжеством из торжеств» – Пасхе Христовой, мы беседуем с настоятелем собора в честь Воскресения Христова г. Пугачева протоиереем Владимиром Растопшиным.

– Отец Владимир, расскажите, что такое Страстная седмица, почему она так называется и каково её значение в нашей подготовке к празднику Воскресения Христова?

  В Страстную седмицу, то есть в неделю, предшествующую празднику Пасхи, мы вспоминаем последние дни земной жизни нашего Спасителя Иисуса Христа – Его страдания, крестную смерть и погребение. Называется она именно так, поскольку в церковнославянском языке такое понятие, как «страдание», обозначается словом «страсть».

Страстная седмица, хотя и входит в период Великого поста, но эта неделя – особенная: и по содержанию церковных служб, и по строгости воздержания. Даже те верующие, которые по разным причинам не постились или соблюдали пост не в полной мере, стараются эти последние дни перед Пасхой провести «как положено», понимая величие подвига нашего Спасителя, сопереживая Его крестным страданиям, чтобы в полной мере быть сопричастными Его победе и ощутить радость Его Воскресения.

–  Почему все дни Страстной седмицы называются Великими?

–Святой праведный Иоанн Кронштадтский, отвечая на этот вопрос, говорил так: «Великими называются потому, что в эти дни совершились величайшие события – страдания и смерть Богочеловека за род человеческий».

–  В чём особенности богослужений на Страстной седмице, какие из них нужно постараться посетить обязательно?

–Это особое время, поэтому христиане относятся к нему с особым трепетом, вспоминая дни, когда Христос пришёл в Иерусалим, чтобы пострадать, принять крестную смерть и воскреснуть ради спасения всего мира.

Во время богослужений звучат необыкновенно трогательные молитвы, в которых отражены все чувства, испытываемые верующими при осознании трагичности, величия и судьбоносности тех великих дней.

В понедельник, вторник и среду читаются тексты, в которых сосредоточена суть христианского вероучения – всё Евангелие. Особо обращая внимание на притчи о талантах и десяти девах, Церковь призывает верующих к духовному сосредоточению. Звучит песнопение «Вот жених идёт в полночь, и счастлив раб, которого Он найдёт бодрствующим, недостоин же милости тот, которого Он застанет беспечным».

Конечно, и людям воцерковленным, и тем, кто делает только первые шаги к Богу, хорошо бы посетить хотя бы некоторые богослужения в соответствии со своими возможностями, но это должно стать не исполнением какой-то вынужденной повинности. Нужно стремиться наполнить своё пребывание в храме искренним стремлением жить христианской жизнью.

– В чём уникальность Литургии Великого Четверга? Почему нужно обязательно постараться причаститься в этот день?

–Собственно, этот день и начинает страстной период. В тот памятный, описанный в Евангелии Четверг Спаситель установил Таинство Евхаристии, чтобы для человека стало возможно таким образом соединиться со Христом.

Теперь в воспоминание того события в четверг во время Литургии, написанной святителем Василием Великим, в таких удивительных по своей красоте молитвах, как тропарь «Егда славнии ученицы» и гимн «Вечери Твоея Тайныя днесь», христиане исповедают Христа Богом и просят сделать достойными единения с Ним в Таинстве Евхаристии, то есть Причастия. Поэтому чтобы всем сердцем ощутить всё величие случившегося две тысячи лет назад события, всю его спасительную значимость, и нужно в этот день причаститься.

–  Когда совершается чтение двенадцати Евангелий и почему в этот момент люди стоят в храмах с зажжёнными свечами?

–В четверг вечером, накануне Великой пятницы, совершается неповторимая по своей красоте служба с чтением двенадцати страстных Евангелий. Это отрывки, в которых описан путь страданий Сына Божия. Во время их чтения верующие стоят в храме с зажжёнными свечами, ведь свеча символизирует нашу пламенную любовь ко Господу. По традиции верующие в знак сохранения этой любви не гасят огонь свечей и после окончания службы несут горящие свечи домой.

– В народе Великий четверг называется «Чистый четверг». Многие в этот день стараются убраться дома, помыть окна, сходить в баню и т.д. Всё это действительно надо сделать именно в этот день?

–Чистым этот четверг считается не потому, что люди должны очистить своё тело и привести в порядок жилище, а от стремления очистить свою душу для соединения со Христом. В этот четверг нужно в первую очередь посетить храм и принять участие в церковной молитве. Это принесёт больше пользы нашей душе, чем наведение внешней чистоты и порядка в доме, увлекшись которыми можно просто за неимением времени не успеть попасть на богослужение.

Батюшка, расскажите, пожалуйста, в чём особенности служб в Великую пятницу? Почему в этот день не совершается Литургия?

–В этот самый скорбный день не только Страстной седмицы, но и всего богослужебного круга, мы вспоминаем крестную смерть Спасителя Иисуса Христа, снятие Его тела с креста и погребение. Литургия является самым радостным и торжественным богослужением, поэтому в такой день в знак глубочайшего траура она не совершается. Мы сосредоточены на молитвенном переживании произошедшего во время суда над Христом.

Для такого дня предусмотрена особая служба, в завершение которой из алтаря выносится на середину храма Плащаница, то есть полотнище с вышитым на нём изображением умершего Христа.

В пятницу вечером совершается богослужение с чином Погребения Плащаницы. По сути – это отпевание Христа, оплакивание Спасителя. Слова молитвы звучат от имени Пресвятой Богородицы и проникнуты идеей соумирания Сыну Божиему, поэтому особенно проникновенны.

По окончании чина Плащаницу крестным ходом обносят вокруг храма с пением погребальной молитвы «Святый Боже». Затем Плащаницу вносят в храм и подносят к царским вратам в знак того, что Господь Иисус Христос и по Своей смерти, пребывая телом во гробе, по Божеству Своему продолжал быть «на престоле со Отцем и Святым Духом».

В конце богослужения верующие подходят приложиться к Плащанице. В этот момент звучит стихира «Приидите, ублажим Иосифа приснопамятнаго». В ней вспоминается тайный ученик Христа Иосиф Аримафейский, который после смерти Спасителя вместе с праведным Никодимом, тоже тайным учеником Иисуса Христа, сняв Тело Господа с Креста и обернув Плащаницей, предал Его погребению. 

Тексты этих молитв полны соучастия в Страстях Христовых и являют собой величайший шедевр церковной поэзии.

Как провести Страстную седмицу, если нет возможности прийти в храм?

–Главные события церковной жизни происходят всё-таки в храме, поэтому по возможности нужно постараться посетить богослужения. Но если нет такой возможности, я бы посоветовал верующим особое внимание обратить на чтение Святого Евангелия, которое должно быть нашим постоянным спутником. И, конечно, не забывать о домашней молитве.

– Страстная седмица начинается с Недели ваий – праздника Входа Господня в Иерусалим или Вербного Воскресения. В этот день по традиции верующие освящают в храмах вербу и несут её домой. Что делать с освященной вербой после праздника?

–Ветви вербы приносят в храм в воспоминание о пальмовых ветвях, которыми когда-то устилали дорогу Господу. Правильнее говорить не об освящении, а о благословении вербы. Её ветви служит символом нашего соучастия в празднике Входа Господня в Иерусалим, прославления Спасителя и ожидания предстоящей Пасхи. Поэтому её благословляют.

Эти веточки верующие хранят дома рядом с иконами, вспоминая празднование Вербного Воскресения и ожидания Пасхи. Если со временем они высохли, стали осыпаться, их можно утилизировать. Но, конечно, не просто выбросить, а, к примеру, сжечь.

– Когда можно и нужно печь и освящать куличи и красить яйца?

–Опять-таки стоит говорить не об освящении, а о благословении куличей, яиц. Это давняя традиция. Ведь до этого мы постились, соблюдая ограничения в пище, и теперь испрашиваем благословения на вкушение.

Испечь куличи и покрасить яйца желательно заранее, не накануне праздника Пасхи, чтобы осталось время для самого главного – для молитвы. Чтобы можно было встретить Светлое Христово Воскресение с должным вниманием и радостью, не отвлекаясь в последний момент на такие хлопоты.

Можно ли для украшения яиц использовать изображения святых и церквей, и как их правильно утилизировать?

–В последнее время люди стали часто не только красить яйца перед Пасхой, но и украшать их наклейками с изображениями храмов и икон. К церковной традиции это не имеет никакого отношения. И, конечно, я бы не рекомендовал этого делать, ведь потом, после употребления яиц, останется скорлупа с такими наклейками и встанет вопрос, что с ней делать, чтобы не осквернить святые изображения.

Если вы всё же окажетесь в такой ситуации, утилизируйте скорлупу. Скажем, выбросьте в реку или закопайте под деревом, но не выбрасывайте в мусорные контейнеры вместе с другими бытовыми отходами. 

Если день рождения пришёлся на Страстную седмицу, то его можно отмечать?

–Думаю, для воцерковленного человека события христианской истории, церковной жизни всегда будут стоять на первом плане, а личное отойдёт на второй. Тогда он от чистого сердца решит перенести празднование своего дня рождения и остальных личных, семейных праздников на Светлую седмицу – более подходящее для этого время. И воспримет событие своей жизни с особой радостью, умноженной от всеобщего ликования о Воскресении Христовом.             

– Можно ли причащаться на пасхальном богослужении, если держал пост только в последнюю неделю?

–В огласительном слове святителя Иоанна Златоуста, которое читается во время пасхального богослужения, говорится: «Постившиеся и не постившиеся возвеселитесь сегодня. Трапеза полна, все насладитесь пиром веры, все вкусите от богатства благости». Из этого видно, что все верующие христиане призываются в этот день быть соучастниками Воскресения Христова, в том числе и причащаясь Святых Его Таин. Даже если по тем или иным причинам верующий не постился или постился не в полной мере.

Благодаря службам Страстной седмицы мы вспоминаем события последних дней земной жизни Спасителя, идя по Его стопам на протяжении всего крестного пути – вплоть до последнего момента страданий за людские грехи на кресте. Мы как бы соприкасаемся к ним, переживая всё то, что переживали Его ближайшие ученики, чтобы в полной мере испытать и ту несказанную радость от Воскресения Христова, которой были наполнены сердца жён-мироносиц, спешивших поделиться этой радостью с другими учениками Господа.  

В эти дни – даже самые скорбные – мы всё равно живём с мыслью о светлом торжестве Христова Воскресения. Ведь мы знаем, что это великое событие – самое главное в истории человечества – свершилось, и ожидаем нашу пасхальную радость, которой нет и не может быть равной на земле. Ведь Сам Господь говорил о ней: Возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас (Ин. 16:22).

Беседовала Наталья Сахарова