Слово Архипастыря

Пасхальное послание епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея всем верным чадам Балаковской епархии

Дорогие отцы, братья и сестры!

В этот торжественный и радостный день наши сердца наполнены светлым чувством пасхального ликования!

Повсюду слышны жизнеутверждающие слова: «Христос воскресе! Христос воскресе! Христос воскресе!» Сегодня мы воспеваем победу Жизни над смертью и Света над тьмою, ибо из Гроба Господня воссияла Истина!

Христос воскресе! Окончилось время ветхозаветного чаяния и ныне, как поется в Пасхальном каноне и стихирах: «Образов сбы́тие зряще, веселимся Божественно […] (ибо) Пасха новая, святая, Пасха та́инственная, Пасха всечестная, Пасха Христос Изба́витель […] из гроба красное правды нам возсия́ Солнце […] всех освящающее верных».

Святитель Иоанн Златоуст так говорит о значении Пасхи Христовой для нашего спасения: «Всякий, зная принесённую за него в жертву Пасху, должен считать началом своей жизни то время, с которого Христос сделался Жертвой за него. А Жертвой становится Он за него тогда, когда он познает благодать и поймет начавшуюся чрез ту Жертву жизнь». Поэтому всегда, и в эти пасхальные радостные дни особенно, мы, чающие войти в Царство Христово, должны прислушаться к словам апостола Павла: Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследуйте, чтобы не оказалось, что мы не то́, чем должны быть (2 Кор. 13:5) – начали ли мы жизнь, достойную жертвенной Христовой любви, отказались ли мы от страстей, следуем ли мы заповедям, стяжали ли мы плоды Духа Святого: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).

Пусть же Воскресший Христос всегда пребывает в наших сердцах, чтобы мы жили в свободе от страстей, руководимые не грехом, не велением плоти, но духом Христовым: если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности (Рим. 8:10).

Будем же в эти светлые дни делиться своей обновляющей пасхальной радостью со всеми близкими и знакомыми, с нуждающимися и унывающими, чтобы и они восприняли радость о Воскресшем Спасителе и обрели в Нём надежду, веру и любовь!

Сердечно поздравляю всех с праздником праздников и торжеством из торжеств – Светлой Пасхой Христовой!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей

г. Балаково, Пасха Христова, 2024 год