Архипастырское служение

Епископ Варфоломей совершил пасхальное богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково

В ночь с 4 на 5 мая, в день праздника Светлого Христова Воскресения, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей возглавил пасхальное богослужение – полунощницу, утреню и Божественную Литургию – в Свято-Троицком кафедральном соборе города Балаково. Ему сослужили благочинный Балаковского округа, настоятель собора архимандрит Амвросий (Волков), клирики собора протоиерей Сергий Шумов, иерей Александр Кузьменко, иерей Александр Бабич, диакон Тимофей Улямаев, клирик храма Рождества Христова г. Балаково диакон Михаил Дутка, клирик собора диакон Пётр Панченко.

Богослужебные песнопения исполнил хор собора под управлением регента Елены Новиковой.

По запричастном стихе было оглашено Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пасхальная заутреня началась с крестного хода вокруг храма. По традиции, на богослужении было прочитано «Слово огласительное» святителя Иоанна Златоуста. Пасхальное Евангелие читалось на нескольких языках, что символизирует единство разных народов во Христе.

На Литургии было оглашено Пасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

По заамвонной молитве епископ Варфоломей освятил артос, поздравил всех собравшихся в храме на молитву со Светлым праздником Христова Воскресения и обратился с проповедью:

«Для нас, православных христиан, Пасха – самое радостное событие, это состояние души, к которому стремится человек в течение всей своей жизни. В праздник Светлого Христова Воскресения мы становимся причастниками радостного спасительного приветствия: «Христос Воскресе!», которое звучало, звучит и будет звучать на всех языках.  Мы знаем, что перед тем, как воскреснуть, Христос прошел через страшные страдания и крестную смерть. Господь говорит: Я есмь путь и истина и жизнь (Ин. 14:6). Для того, чтобы в нашей душе была пасхальная радость, нужно следовать за Христом и нести свой крест. У святителя Луки Крымского есть такие слова: «Я полюбил страдание». Когда человек проходит через страдания с христианским смирением, с верой, что это необходимо для его очищения, то он по-настоящему меняется сам, и меняются те люди, с которыми он общается. В этом залог нашей успешной миссии. Мы помним, что Христос в своей прощальной беседе с учениками говорит: Заповедь новую даю Вам, да любите друг друга <…> По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:34-35). Любовь созидает и является самым необходимым качеством в современном обществе, где мы слышим, что нужно все делать только для себя и своего удовольствия. Наша миссия – проповедовать радость, любовь и терпение».

Архипастырь пожелал всем настоящей пасхальной радости.

Пресс-служба Балаковской епархии

Фотографии Людмилы Дорониной