Новости

Благочинный Балаковского округа совершил панихиду по старому чину на кладбище г. Балаково

14 мая, в день поминовения усопших, Радоницу, благочинный Балаковского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково архимандрит Амвросий (Волков) совершил панихиду по старому чину на кладбище № 1 г. Балаково (ул. Комсомольская) на могиле супруги единоверческого священника Онисима Пряхина Марфы Федоровны Пряхиной (Шалкинской). За панихидой также были помянуты супруги Пряхины и их дети, единоверческий епископ Амвросий (Мстерский), служивший в сане диакона в Никольской единоверческой церкви г. Балаково,  единоверческие священники Сергий Пряхин, Феодор и Павел Шалкинские, миряне-единоверцы и прихожане православных храмов, упокоенные на старом кладбище.

В настоящее время епархиальной комиссией по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии собираются материалы к прославлению убиенного иерея Онисима в лике святых новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви.

***

Единоверческий священник Онисим Пряхин, новомученик Вавилова Дола, (08.02.1877-21.11.1929) с 1 сентября 1911 года состоял законоучителем церковной и земской школ с. Сосновка Бугарусланского уезда, с 17 февраля 1912 года Самарским епархиальным миссионерским советом утвержден в должности окружного миссионера.

На 1915 год отец Онисим состоял священником общеправославного Михаило-Архангельского храма с. Удельная Маянга Мало­Быковской волости Николаевского уезда Самарской губернии (ныне Балаковский район). На начало 1928 года иерей Онисим служил в общеправославном приходе Покровского храма с. Корнеевка Пугачевского уезда Средне-Волжской области (ныне Краснопартизанский район).

18 июля 1928 года священник Онисим Пряхин прибыл к последнему месту своего земного служения –  храм во имя святителя Николы Чудотворца в урочище Вавилов Дол. 18 ноября 1929 года Президиум ВЦИК, рассмотрев кассационную жалобу на судебное решение, оставил в силе смертный приговор отцу Онисиму. Дата приведения смертного приговора в исполнение в материалах архивного судебного дела отсутствует, однако в записях дочери отца Онисима Надежды сохранилась дата казни ее отца — 21 ноября 1929 года, «в Михайлов день». В этот день в Самарской и Саратовской митрополиях и совершается поминовение страдальцев. Отец Онисим предстал перед Господом в день престольного праздника большинства храмов, где он служил.

С супругой Марфой Федоровной (1888 г.р.) у них родилось семеро детей. Известно, что она приезжала в Самару с просьбой выдать тело супруга, но ей выдали только его окровавленные одежды.

Матушка Марфа скончалась 30 августа 1952 года и была похоронена на кладбище г. Балаково (ныне старое кладбище № 1 на ул. Комсомольской).

8 декабря 1995 года Пряхин Онисим Алексеевич был реабилитирован прокуратурой Самарской области как жертва политических репрессий.

Пресс-служба Балаковской епархии

Фотографии Натальи Сахаровой