Слово Архипастыря

Проповедь Епископа Варфоломея после Литургии в Покровском соборе Саратова в день прибытия мощей преподобного Сергия Радонежского

10 августа, в день празднования Смоленской иконе Божией Матери, именуемой «Одигитрия», епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил Божественную литургию в Покровском соборе города Саратова. По окончании богослужения архипастырь обратился к молящимся с архипастырским словом.

 

Дорогие братья и сестры, сегодня нас всех здесь собрала любовь и особое почитание к игумену земли Русской – преподобному Сергию Радонежскому. Роль преподобного Сергия в личной жизни каждого из нас и в жизни нашего Отечества трудно переоценить. Один из самых известных историков Василий Осипович Ключевский размышлял таким образом: если был бы летописец, который находился у стен Троице-Сергиевой Лавры и записывал всех людей, которые приходили к преподобному Сергию, их мысли, просьбы, скорби и страдания, то можно вполне себе представить, что это всеобщее обращение русского народа к заступнику нашей земли и святому угоднику Божию.   

Когда наблюдаешь за той очередью, которая непрестанно идет к мощам, где каждый обращается со своей просьбой, слезами и проблемами, то понимаешь, что за каждым человеком стоит целая судьба. И это только один день. А к мощам преподобного Сергия, которые находятся в Троице-Сергиевой Лавре, люди приходят вот уже на протяжении семи веков.  

Почему же этот угодник Божий снискал такое почитание и имеет дерзновение за нас молиться и помогает нам в наших скорбях? Преподобный Сергий Радонежский является особо одаренным Богом человеком, и как мы знаем из жития, такой дар был виден с самого его рождения. Святой Сергий воспринял слова Христа: Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? (Мф. 16:26), и главной целью своей жизни ставил заботу о своей душе, ее спасение, преображение и исцеление. Именно поэтому преподобный удаляется от мира, – не из-за того, что презирал мир или считал себя, как часто говорится сейчас, не совсем удачливым человеком. Он выбирает уединение для того, чтобы заняться самым главным: достичь настоящей святости. Не такой, как порой бывает у нас на какое-то время: как только проходит богослужение, то в глубине нашего сердца сразу же появляются немощи и страсти, и мы становимся опять обычными простыми людьми. Преподобный Сергий был святым по-настоящему, до самых глубин своей души, и это чувствовали люди, которые к нему обращались.   

Также необычна жизнь преподобного Сергия Радонежского и в те времена. Казалось бы, непросвещенная Россия, которая была под гнетом монгольского ига, и тут вдруг преподобный Сергий основывает храм в честь Святой Троицы. Как минимум человек должен иметь очень хорошее богословское образование, чтобы понимать, что такое Троица. Преподобный Сергий, основывая храм в честь Святой Троицы, выбирает путь единения и любви. Такой путь для нас кажется сейчас не совсем приемлемым, так как мы привыкли только к дисциплине, к строгости. Святой Сергий, как мы знаем из жития, имел особое попечение о своем монастыре, и все строил по любви. Он очень мягко обличал, и имел особое влияние на людей, примиряя властей и князей.

Почему? Потому что Бог есть Любовь. Святая Троица – это равенство Трёх Лиц, имеющих единую природу. Именно Святую Троицу можно рассматривать как символ единства, к которому должны стремиться люди. В своей Первосвященнической молитве Христос просил Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины (Ин. 17:21).

Преподобный Сергий имел в душе своей смирение и мог определенным образом воздействовать на людей, принося им мир и любовь. И в то время, когда, казалось бы, законы государственные не действуют, и в стране мог бы воцариться хаос, а люди жили праведно, взирая на преподобного Сергия и на его нравственный пример. Именно поэтому велика его роль в становлении нашего Отечества.  

Из обители преподобного Сергия вышло более 20 учеников, которые основали монастыри не где-то в городе, в удобных комфортных местах, а вдали от населенных пунктов, в лесах, в местах безлюдных с множеством трудностей. На такой выбор учеников повлиял пример преподобного Сергия Радонежского.

Сегодня мы молимся перед мощами преподобного, возлагаем на него все наши чаяния, просим о помощи. Но правильнее просить того, чего желал сам преподобный Сергий, — это чистоты, любви и святости. Все наши земные проблемы есть и будут с нами, а вот душой нам нужно будет предстать пред Богом и ответить за все наши грехи. Поскольку преподобный Сергий строил свой монастырь на принципах любви, и в основу была положена любовь Святой Троицы, то нам нужно сегодня просить у него еще и единства — в наших семьях, с коллегами по работе, и единства в нашем Отечестве. И здесь нам поможет преподобный Сергий именно в том, чтобы мы старались относиться ко всем окружающим людям со смирением и любовью.

Дорогие братья и сестры, давайте подражать преподобному Сергию по-настоящему — не так, чтобы послушать проповедь, помолиться, приложиться к мощам, отойти и остаться прежними. Давайте просить о том, чтобы прикосновение к мощам изменило наши души, чтобы мы были едины, и любили друг друга. С праздником всех вас!

Пресс-служба Балаковской епархии