Богослужения

Великая Пасхальная вечерня в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково

24 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей совершил великую Пасхальную вечерню в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Балаково.

Его Преосвященству сослужили клирики из нескольких округов Балаковской епархии.

Во время богослужения был доставлен Благодатный огонь, сошедший в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Схождение благодатного огня – это чудо, которое верующие ожидают с надеждой каждый год в Великую Субботу. Прихожане и духовенство с особой радостью встречали Благодатный огонь. По благочестивой традиции верующие унесли домой светильники с огнем, чтобы дома зажечь лампаду.

К празднику Светлого Христова Воскресения за усердные труды во славу Святой Церкви епископ Варфоломей вручил священнослужителям церковные награды.

Архимандрит Амвросий (Волков) был удостоен права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Иже Херувимы…».

Права ношения палицы был удостоен настоятель храма пророка Илии р.п. Духовницкое протоиерей Евгений Растопшин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково иерей Александр Бабич, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Балаково иерей Александр Кузьменко.

Обращаясь к духовенству и мирянам, епископ Варфоломей отметил, что 

«Пасхальная радость особенная. Она отличается от той, которую мы испытываем в светском понимании. Эта радость сначала нам кажется восторженной, когда мы приветствуем друг друга с ликованием — ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Но потом понимаем, пасхальная радость имеет характер тишины и покоя, она по-настоящему приносят человеку счастье. Весь мир и человек создан для того, чтобы быть счастливым».

Владыка поздравил всех с праздником и выразил надежду, что пасхальная радость будет вдохновлять на дальнейшее служение Церкви Христовой не только священнослужителей новой Балаковской епархии, но и всех прихожан.

От лица духовенства к Правящему архиерею обратился благочинный Балаковского округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора архимандрит Амвросий (Волков). Он пожелал владыке Варфоломею помощи Божией в новом послушании.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!