Новости, проповеди

Рождественское послание епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея всем верным чадам Балаковской епархии

Дорогие отцы, братья и сестры!

«Христос раждается, славите: Христос с небес, срящите: Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися» (Канон Рождеству Христову). Ныне, по словам апостола Павла: великая благочестия тайна: Бог явился во плоти (1 Тим. 3:16).

Сегодня мы встречаем один из великих Праздников нашей Церкви и одно из важнейших событий человеческой истории – Рождество Господа нашего Иисуса Христа! Обстоятельствами Своего Рождества вочеловечившийся Сын Божий учит нас смирению, – пришел Он в мир не в богатых чертогах, не в царской роскоши столицы, но в простом вертепе близь маленького Вифлеема, где скот укрывался в непогоду, а колыбелью Ему послужили обычные ясли. В чем же великая и непостижимая тайна воплощения Божия? В том, что всесильный, безначальный и бесконечный Бог по Своей безграничной Божественной любви уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек (Флп. 2:7).

Святитель Афанасий Александрийский пишет: «Слово воплотилось, чтобы людей, обратившихся в тление, снова возвратить в нетление и оживотворить их от смерти, присвоением Себе тела и благодатию Воскресения уничтожая в них смерть, как солому огнем». Бог стал человеком, чтобы соединить нас с Собою, чтобы приобщить к Своему Божеству нашу больную и немощную человеческую природу, научить нас истинному пути и возродить нас для вечной жизни. Потому всем нам надлежит облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины (Еф. 4:24).

Первыми о рождении Спасителя узнали простые пастухи. Именно они услышали, как Ангелы славят Бога, пославшего людям Спасителя: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение! (Лк. 2:14). Ведомые Ангелами, они поспешили поклониться Новорожденному Господу, принеся Ему в дар лишь простоту своих сердец, полных веры и любви. Затем восточные мудрецы – волхвы, совершившие долгий путь за Вифлеемской звездой, принесли свои дары: золото – как Царю, ладан – как Богу и смирну – как Человеку, который должен умереть.

Переживая в сердцах своих события Рождества, вспомним слова Рождественской стихиры и спросим себя: «Что мы принесем Тебе, Христе, за то, что Ты появился на земле как человек ради нас?» Святитель Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн (Максимович) так отвечает на этот вопрос: «О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих. 6:8).  Господу, лежащему в яслях, вместе со славословием и хвалением принесем каждый от сердца какое-либо доброе дело».

Итак, преподнесем Господу нашему Иисусу Христу в его Рождественский вертеп нашу крепкую веру, дух сокрушен (Пс. 50:19), простоту сердца, чистоту ума, исполнение заповедей, наше смирение и любовь. Будем делиться радостью о Новорожденном Христе, которой преисполнено наше сердце и помнить о тех, кто одинок, болен, нуждается в наших заботах, внимании и помощи.

Пусть свет Вифлеемской звезды озарит наши души, да снизойдут в них мир и Божие благоволение, будем просить Господа укрепить наши духовные и физические силы, чтобы мы смогли всей своей жизнью возвещать о пришедшем в мир Спасителе!

Г. Балаково, Рождество Христово 2022 / 2023 год.