Новости митрополии

Митрополит Игнатий совершил Великое освящение храма преподобного Серафима Саровского р.п. Татищево и первую Божественную литургию в новоосвященном храме

15 января, в день преставления, второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Великое освящение храма преподобного Серафима Саровского р.п. Татищево и первую Божественную литургию в новоосвященном храме.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Саратовского епархиального управления, благочинный Саратовского Центрального округа, настоятель Духосошественского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв; благочинный Татищевского округа Саратовской епархии, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с учреждениями культуры и проведению массовых мероприятий, настоятель храма иерей Дионисий Уразаев; настоятель храма святителя Василия Великого с. Ягодная Поляна Татищевского района иерей Михаил Дубинин; заместитель руководителя епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, настоятель храма в честь Рождества Христова с. Вязовка Татищевского района иерей Алексий Новичков; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери р.п. Татищево иерей Антоний Сотников; настоятель храма Архангела Михаила с. Курдюм Татищевского района иерей Алексий Суханов; настоятель храма святителя и чудотворца Николая с. Октябрьский Городок Татищевского района иерей Олег Тарасовруководитель административного секретариата Саратовской епархии иерей Сергий Феофанов; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский мужской хор Саратовской митрополии под управлением регента Константина Кишова.

В день престольного праздника храма преподобного Серафима Саровского в р.п. Татищево Саратовской области, во внимание к усердным и жертвенным трудам по благоукрашению храма и устроению приходской жизни на приходе митрополит Игнатий вручил архиерейские награды.

За усердные труды по устроению приходской жизни на приходе медали Саратовской епархии в честь священномученика Германа, епископа Вольского, III степени был удостоен настоятель храма иерей Дионисий Уразаев.

Архиерейскими грамотами были награждены:

– директор Саратовской кадетской школы-интерната № 1 им. Героя СССР Б.Н.Ерёмина подполковник Руслан Булатович Уразаев и благотворитель Светлана Валентиновна Уразаева – за помощь в деле благоукрашения храма и активное участие в жизни прихода;

– регент хора храма Мария Владимировна Уразаева – за усердные и жертвенные труды на приходе;

– начальник строительной бригады Владимир Владимирович Суханов – за помощь при проведении строительных и отделочных работ в храме.

После Литургии было совершено славление, освящено коливо и возглашено многолетие.

Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с Великим освящением храма, с престольным днем и напомнил: «Преподобный Серафим Саровский каждого человека, к нему приходящего, встречал словами: «Радость моя, Христос воскресе!». Так он встречал и добрых, и злых и в каждом видел образ Воскресшего Христа, даже если он в человеке затмевался грехами и страстями. Преподобный Серафим очень близок нам и скоро помогает каждому, кто обращается к нему с молитвой, я это очень рано понял. Мне памятны из моего детства два случая. Я родился в селе, где храм освящен во имя мученицы Параскевы, центральный придел — в честь Казанской иконы Божией Матери, а ещё один придел — во имя преподобного Серафима Саровского. Наш домик стоял рядом с храмом, и прямо из окна были видны иконы преподобного Серафима Саровского и преподобного Феодосия Киево-Печерского. Так что я их видел с самого детства и помню, что мои бабушка и мама всегда молились преподобному Серафиму, часто к нему обращались и говорили, что это самый добрый святой. Однажды, когда мне было около трех лет, я остался с бабушкой и сильно баловался, хулиганил, помню, что было очень-очень смешно. Бабушка никак не могла меня успокоить, я не слушался, и тогда она сказала: «Я буду молиться преподобному Серафиму, чтобы он тебя успокоил», его икону как раз было видно из окна. А я кричу: «Не поможет! Не поможет!». Она начала молиться, и вдруг у меня сразу как-то резко пропал смех и возникла мысль: «Надо же – помогло!». Я по сей день помню, как в один миг пропала вся «смешинка» и как тогда я понял, что преподобный Серафим действительно очень близок к людям. А ещё одно воспоминание – это моя мама рассказывала. Она родилась в семье священника. Семья была очень большая, детей было много, дедушка служил в селе, и пропитания практически не было, а сахар тогда считался невиданной роскошью. У них в доме висела большая икона преподобного Серафима, и мама рассказывала, что как-то бабушка плакала, молилась ему и просила: «Преподобный Серафим, дай нам сахарочку!», а потом повесила под икону пустой мешочек. И представляете, вечером приехал дедушка и привёз сахар – кто-то ему дал. Вот так скоро преподобный Серафим приходит на помощь».

«Это еще и очень милосердный святой, – добавил архипастырь. – В молодости он был очень крепким, здоровым мужчиной, высокого роста, но однажды на него напали разбойники. Он хотел было защититься, но вспомнил слова Писания и выпустил топор из рук. Его избили до полусмерти, после таких побоев редко выживают. Он выжил, но с тех пор стал горбатым старичком низенького роста. Мы видим умилительные изображения сгорбленного преподобного старца, но это на самом деле была очень тяжелая травма, от его прежней физической мощи не осталось и следа. Преподобный Серафим предрёк, что когда будут обретены его мощи, то запоют Пасху. Так и произошло. Я помню, это был 1991 год, я жил в Подмосковье, и когда провозили его мощи через Орехово-Зуево, то пели пасхальное богослужение – пели Пасху посреди лета. Этот храм мы сегодня освятили во имя преподобного Серафима. Я верю, что здесь всегда будет много людей и что любимый нами святой обязательно всех будет встречать здесь с распростёртыми объятиями».

Владыка выразил благодарность благотворителям Алексею и Марине, при содействии которых в епархии построено уже восемь подобных модульных храмов, священнику Алексию Суханову, при участии которого было начато строительство этой церкви, а также нынешнему настоятелю отцу Дионисию, отметив, что самое трудное – это общение с людьми и создание прихода.

ФОТО

ВИДЕО

ВИДЕО2

Пресс-служба Саратовской епархии