проповеди

Слово епископа Варфоломея перед началом Рождественского поста

Дорогие отцы, братья и сестры!

28 ноября начинается Рождественский пост, который имеет свою основную цель – подготовку к празднику Рождества Христова, – празднику светлому, несмотря на зиму, – теплому, семейному и радостному. Период поста – прекрасное время для того, чтобы отстраниться от мирской суеты, оглядеться, задуматься и попытаться настроить свою духовную жизнь в соответствии с Евангельским учением.

Постом необходимо особое место уделять молитве, как важнейшему средству общения с Богом. Как писал святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Молитва чудно успокаивает душу, а от душевного спокойствия и тело спокойно». Пост же и молитва, соединенные вместе, по мысли святителя Николая Сербского, «ослабляют узы сердца с миром и укрепляют узы с Богом».

Не будем забывать наполнять наш ум словами Божественного Писания, читать жития святых, в которых ярким образом отражается идеал христианской жизни.

Нужно быть внимательнее к своим мыслям и движениям души, стараться удерживать себя от злых и постыдных мыслей, убивающих душу страстей. В пост необходимо делиться духовной радостью, проявлять заботу о ближних, памятуя слова Спасителя: Говорю вам, все, что вы сделали для одного из самых малых братьев Моих, вы сделали для Меня (Мф. 25:40). Следует не забывать о добрых делах: накормить голодающего, утешить страдающего, посетить болящего, ободрить унывающего, помочь нуждающемуся. Ибо, по словам преподобного Максима Исповедника: «Ничто так легко не ведет к праведности, ничто так не способствует обожению и приближению к Богу, как сострадание, оказываемое тем, кто нуждается в нем, от души, с удовольствием и радостью».

И, конечно, нужно чаще приступать к Таинствам исповеди и Причастия, в смирении и покаянии, наполнять свою душу Божественной благодатью. Будем всегда помнить слова апостола Павла: Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. 3: 16), сохраняя полученную Божественную благодать как можно дольше, не растрачивая ее в пустословии, осуждении и раздражительности.

Да благословит всемилостивый Бог наши труды во время Рождественского поста и освятит «души наши, телеса очистит, помышления исправит, мысли очистит»! Пусть вместе с белоснежным покровом, убеляющим землю, придет чистота в наши помыслы и души.

Помощи Божией и благодатного всем труда в этот святой пост!

Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей

27 ноября 2022 г.